В огненном капкане
Как признаются сотрудники МЧС, буквально с самого начала года ситуация в областном центре складывалась критическая, каждый месяц цифры статистики на грани фола. Поэтому уже в третий раз приходится вводить особый противопожарный режим. Первый был в январе (тогда за 8 дней новогодних праздников в огне погибли 6 человек), второй - в феврале-марте. Сейчас очередной всплеск - с наступлением холодов город вновь заполыхал, только в ноябре огонь унёс жизни 4 человек. Последний трагический случай произошёл в садоводстве «Железнодорожник». В погребе на веранде закоротило проводку, дачный домик вспыхнул в считанные минуты, его хозяева - 74-летние супруги оказались в огненном капкане. В результате мужчина заживо сгорел, а его супруга получила 80% ожогов тела, сейчас она в тяжёлом состоянии в больнице.
Всего же с начала года в Иркутске произошло 575 пожаров (на 8 больше, чем за аналогичный период прошлого года), погибло 29 человек (в 2012-м - 25), 34 получили ожоги, травмы и отравление угарным газом (в 2012-м - 33). Традиционно чаще всего горит частный сектор (в Куйбышевском и Свердловском районах, где больше всего деревянной застройки), второе место занимают квартиры, третье - хозяйственные постройки (сараи, кладовки).
- Однако 3-5 лет назад ситуация была ещё плачевней, - признаётся начальник управления по делам ГУ и ЧС администрации Иркутска Валерий Терновский. - В последнее время число пожаров ежегодно снижается на 10%. Благодаря тому, что в городе активно начали сносить ветхое и аварийное жильё, проверять состояние электропроводки, исправность печного отопления.

Закурил и не проснулся
- Пьяному человеку, у которого все чувства притупляются, достаточно пяти минут, чтобы получить смертельное отравление угарным газом. За это время даже пожара как такового не возникнет, максимум прогорит на 5-10 см матрас или обивка дивана. А человека уже не вернуть. Конечно, так нелепо гибнут в основном асоциальные личности, которые увлекаются спиртным, - говорит начальник отдела надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Черниговский.
Нередко люди лишаются жилья, а то и жизни из-за того, что неправильно используют электрооборудование: обогреватели, тепловые пушки и т.д. Имеют место и поджоги, от которых обычно страдают расселённые, подготовленные к сносу дома.
- Летом в центре города практически каждый день горели такие «деревяшки». Часть из них поджигали, часть вспыхивала из-за неосторожного обращения с огнём. Пока дом стоит пустой, его быстро облюбовывают бомжы, «кидают» временную электропроводку и спокойно живут, пока не нагрянет полиция, - рассказывает Андрей Черниговский.
Особый противопожарный режим продлится в Иркутске до 10 декабря, однако отменят его только в том случае, если обстановка с пожарами улучшится. Надежды на это небольшие. Зима, хоть и со скрипом, но уже вступила в законные права, настоящие сибирские морозы не за горами. Это значит, что люди начнут пользоваться обогревателями, чаще топить печи, сушить на них одежду или дрова. Работы у спасателей точно прибавится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть