Транспортный коллапс продолжается в Иркутске уже второй день подряд. Со 2 апреля в городе бастуют водители коммерческих транспортных маршрутов, требуя повышения цен на проезд. Несанкционированная забастовка сегодня переросла в настоящее противостояние и уже не с администрацией областного центра, которая назвала действия водителей саботажем, а с теми водителями, которые продолжают возить пассажиров.
Корреспондент «АиФ-Иркутск» стала свидетелем нападения на водителя автобуса, в котором ехала на работу в редакцию. Неизвестный ворвался на остановке в салон и брызнул водителю в лицо из газового баллончика.
«Я ехала из микрорайона Первомайский на автобусе №24, - рассказывает Софья Артемьева, - На одной из остановок, пока внутрь входили люди, водитель на секунду отвлекся на подошедшего к окну с его стороны человека, а потом внезапно закричал.
Сначала пассажиры ничего не поняли, но по салону быстро распространился удушающий запах. Все начали кашлять и я поняла, что тот пассажир брызнул в водителя газом. Позже, когда все покинули автобус, я попыталась предложить водителю помощь. В разговоре водитель сообщил, что напавшим, скорее всего, является один из водителей, поддерживающих забастовку. Многим водителям по его словам угрожают из-за того, что они не поддерживают остальных».
Еще одно нападение сегодня было совершено на автобус №80. Иркутянка Дарья М. рассказала «АиФ-Иркутск», о случае в микрорайоне Университетский. На глазах девушки развернулся сюжет достойный криминальных сериалов – на остановке общественного транспорта неизвестные подъехали к автобусу на серебристом Форде, затем зашли внутрь и начали разбивать молотками окна.
«Никто из свидетелей действиям хулиганов не воспрепятствовал, уж больно угрожающе они выглядели, - рассказывает Дарья. - Это же настоящий беспредел! Получается, что никто ничего не боится, теперь каждый может делать, что вздумается. Наши власти не защищают простой народ, не помогают нам добираться до учебы, работы? Если такое происходит, надо, наверное, увеличить количество полицейского патруля».
Повышение «зарубили»?
В декабре 2014 года иркутские частные перевозчики подали в региональную службу по тарифам документы-обоснования для повышения стоимости проезда в общественном транспорте. На днях служба вынесла решение – стоимость не повышать. Официальная причиной отказа стало отсутствие у перевозчиков договоров на выполнение услуг с мэрией Иркутска. Эти документы должны были быть на руках у всех, занимающихся перевозкой фирм, еще с октября 2013 года. А раз официального документа нет – то и претензий быть не может.
Начальник управления транспорта иркутской мэрии Юлия Гордина на брифинге, прошедшим в мэрии 2 апреля, назвала действия перевозчиков саботажем. По ее словам, по отношению ко всем бастующим будут приняты меры административного воздействия – соответствующие заявления будут направлены в надзорные органы и прокуратуру города. Всего Иркутск недосчитался около 500 машин на транспортных линиях в эти дни.
Напомним, что в столице Приангарья цена проезда в общественном транспорте не поднималась с 2008 года. В настоящий момент цена поездки в 12 рублей является одной из самых низких по России. Конечно, это только на руку горожанам, но совсем не в радость перевозчикам, ведь за семь лет цены сильно выросли, а бизнес перевозок уже не окупается.
Иркутская полиция пока не готова комментировать случаи с нападением на водителей. По словам представителей пресс-службы МВД по Иркутской области, официальные комментарии появятся после проверки фактов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть