Примерное время чтения: 4 минуты
151

На ИВЛ. Раненного в Усть-Илимске военкома доставили в Иркутск

Сюжет Стрельба в военкомате Усть-Илимска 26.09.2022
Ольга Семёнова / АиФ

26 сентября в Усть-Илимске стреляли в военного комиссара Александра Елисеева, который проводил инструктаж для мобилизованных граждан. Подробности в материале irk.aif.ru.

Выстрелы в тылу

Телеграм-каналы опубликовали видео ЧП. На кадрах видно, как мужчина в защитной одежде «горка» идёт по сцене в помещении, похожем на актовый зал, и направляет обрез ружья на человека в офицерской форме, стоящего за кафедрой. Слышен звук выстрела и видно, как мужчина за кафедрой падает. Находящиеся в зале люди в штатской одежде начинают выбегать из помещения. Стрелявший кричит им: «Все вон!»

Снимала эти события, судя по мелькнувшей в кадре руке с накрашенными ногтями, женщина. Когда люди начали выбегать из актового зала, также был слышен женский крик. По разной информации нападавший сделал от двух до шести выстрелов.

Как рассказали в управлении Росгвардии по Иркутской области, на место прибыла патрульная группа. При их виде стрелявший попытался скрыться, но его задержали. Задержание и первые кадры допроса мужчины также попали на видео. На данный момент известно, что нападавшего зовут Руслан Зинин, ему 25 лет и он безработный житель Усть-Илимска. Также в Росгвардии сообщили, что Зинин владел оружием незаконно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконное хранение оружия и боеприпасов». Расследование находится на контроле прокуратуры области. О мотивах нападения на данный момент ничего не сообщается.

Врачи борются за жизнь

Что касается судьбы Александра Елисеева, то сначала сообщалось, что он погиб, но эти сведения оказались недостоверными.

«Скорую» вызвали в 12.30, через 20 минут Александра Елисеева доставили в отделение реанимации Усть-Илимской городской больницы, – рассказал врио министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов. – Военком находился в крайне тяжелом состоянии: у него обнаружили ранения обоих лёгких, переломы рёбер и ключицы, ранение поясничной мышцы, внутреннее кровотечение. В какой-то момент пациента пришлось вводить в медикаментозную кому».

По словам министра, во время операции врачей Усть-Илимска консультировал главный внештатный хирург Иркутской области. Медикам удалось остановить кровь и поднять артериальное давление. Александру Елисееву сделали переливание крови. Специалисты отмечали положительные изменения в его состоянии, однако раненый был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Через несколько часов из Иркутска вылетела бригада медицины катастроф в составе четырёх специалистов. Однако из-за нелётной погоды борт сел в аэропорту Братска, откуда врачи добирались до Усть-Илимска на машине. Им пришлось преодолеть около 210 километров.

К утру следующего 27 сентября удалось стабилизировать состояние военкома, но из-за непогоды доставить его в Иркутск удалось лишь вечером 27 сентября. Александра Елисеева будут лечить в Иркутской областной больнице.

Работа призывной комиссии возобновилась, однако если раньше входящих в здание никто не проверял на предмет оружия и опасных веществ, теперь на входе организовали пропускной режим. Губернатор региона Игорь Кобзев распорядился усилить меры безопасности при проведении частичной мобилизации.

«Росгвардия и полиция принимают все меры, чтобы не допустить повторения произошедшего и других подобных посягательств», – рассказал заместитель военного комиссара Иркутской области Александр Лускань.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах