Примерное время чтения: 4 минуты
572

Девять лет. Суд вынес приговор сыну экс-губернатора Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 03/08/2022
Каждый день, проведенный в СИЗО, осужденным засчитают за полтора.
Каждый день, проведенный в СИЗО, осужденным засчитают за полтора. прокуратура иркутской области

29 июля в Кировском районном суде Иркутска огласили приговор сыну экс-губернатора Иркутской области, главе фракции КПРФ в Законодательном собрании региона Андрею Левченко. Подробности в материале irk.aif.ru

Криминал или политика?

Напомним, уголовное дело против политика, а также против директора ООО «Звезда» Олега Хамуляка, его заместителя Антона Рябикина и руководителей московских предприятий, производящих лифты, Сергея Чернышова и Дмитрия Коженова возбудили в феврале 2019 года.  Их обвиняли в мошенничестве и картельном сговоре. В сентябре 2020 года задержали а затем и арестовали Андрея Левченко.

По версии следствия, «Звезда» занималась установкой лифтов в домах, в которых осуществлялся капитальный ремонт и была подконтрольна Левченко. В 2017 году по его инициативе предприятие заключило с московскими фирмами соглашение, ограничивающее конкуренцию (картельный сговор). В результате Фонд капитального ремонта области заплатил производителям лифтов - более 435,2 млн рублей, «Звезде» - 559,6 млн. То есть в общей сложности подсудимых обвиняли в незаконном извлечении дохода на сумму более 1 млрд рублей.

Также Левченко, Хомуляка и Рябикина обвиняли в подделке документов для завышения объемов работ, транспортных и других расходов, благодаря чему был получен доход на сумму более 55 млн рублей (изначально речь шла о 185 миллионах, но в ходе суда сумма уменьшилась). Андрей Левченко во время следствия находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, с апреля 2022 года находится в СИЗО №1 в Иркутске, в котором также сидел Антон Рябикин. Олег Хамуляк был сначала под домашним арестом, а потом под подпиской о невыезде.

Прокуратура просила для Левченко – 10 лет, для Хамуляка – 9, Рябикина -8, Чернышова и Коженова – по 4,5 года. Также обвинение просило суд назначить каждому подсудимому по 900 тысяч штрафа и взыскать с них ущерб, нанесенный Фонду капремонта.

Обвиняемые свою вину не признали.

«Я абсолютно убеждён, что никакого мошенничества, организованной преступной группы и картеля не осуществлялось ни мной, ни другими подсудимыми, сейчас находящимися рядом со мной в судебном зале. Этих преступлений не существует», - заявил в последнем слове Андрей Левченко.

Соратники депутата по партии, включая его отца, депутата Госдумы и бывшего руководителя области Сергея Левченко, называют дело политическим. Члены КПРФ стояли в одиночных пикетах, ходили на суды, чтобы поддержать Андрея Левченко. В частности, на последнем судебном заседании присутствовал депутат Заксобрания Андрей Андреев.

Депутат Госдумы Нина Астанина попросила суд приобщить к делу характеристику на Андрея Левченко, подписанную Геннадием Зюгановым. По ее словам, глава КПРФ также передал документ президенту.

9 лет

Спустя три месяца судебных слушаний судья Лариса Самцова огласила вердикт. Всех пятерых подсудимых признали виновными в заключении картельного сговора, а Левченко, Рябикина и Хамуляка также в мошенничестве.

Андрея Левченко приговорили к 9 годам общего режима и штрафу в 1,6 млн рублей. Также после отбывания срока он 2 года и 11 месяцев будет лишен права занимать должности на госслужбе, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью.

Олега Хамуляка приговорили к 8 годам общего режима и штрафу в 1,3 млн рублей. Антона Рябикина - к 7 годам общего режима и такому же штрафу.

Дмитрий Коженов и Сергей Чернышев получили по 4 года условно, с испытательным сроком 4 года. Кроме того, каждого оштрафовали на 900 тысяч рублей.

Каждый день, проведенный в СИЗО, осужденным засчитают за полтора.

Также суд удовлетворил исковые требования Фонда капремонта к троим подсудимым, они должны выплатить организации 55 миллионов рублей, а до тех пор их имущество останется арестованным. Если сумма не будет заплачена, имущество продадут в пользу Фонда.

На то, чтобы оформить судебное решение и передать сторонам у суда есть пять дней, на подачу апелляционной жалобы у осужденных – 10 дней. Если апелляции не будет, решение уда вступит в законную силу. Однако, вероятно, защитники осужденных будут оспаривать приговор в судах высшей инстанции.

ООО «Звезда» ныне является банкротом, предприятию назначен конкурсный управляющий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах