Примерное время чтения: 5 минут
360

Дождется ли реставрации? Что будет со сгоревшим зданием ТЮЗа в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Восточной Сибири 18/05/2022
Вот такой жуткий пейзаж могли увидеть иркутяне вечером 13 мая на перекрестке Ленина и Карла Маркса.
Вот такой жуткий пейзаж могли увидеть иркутяне вечером 13 мая на перекрестке Ленина и Карла Маркса. Правительство Иркутской области

Дом Гиллера, гостиницы «Централь», «Модерн», и «Россия», киноконцертный зал «Глобус», Дворец Труда, театр юного зрителя...Здание на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина было построено в 1870-х годах. Его стены помнят выступления Орджоникидзе, Ярославского и других видных деятелей Октябрьской революции.

В 1930-х годах здание занял театр юного зрителя. Вы наверняка хоть раз посещали его и смотрели интересные спектакли. В 2006 году ТЮЗ переехал, а его бывший «дом» заняли кафе и магазины. За 16 лет фасад успел изрядно обветшать, и горожане надеялись на его скорую реставрацию. Но в один момент все изменилось... Подробности в материале «АиФ Иркутск».

1000 «квадратов» пламени

Пятница 13-е закончилась для иркутян тревожными новостями из центра города. Около 9 часов вечера за зданием бывшего театра юного зрителя загорелось неэксплуатируемое здание. Огонь разгорался быстро, и в итоге распространился на 800 квадратных метров. 

Видео с беспилотников, заснятое спасателями, напоминало кадры из триллера. Языки пламени все чаще лизали здание ТЮЗа. И к полуночи его коридоры все-таки тоже полыхнули.

«Пожару присвоили повышенный уровень сложности, над его тушением работали 120 человек с использованием 26 единиц техники, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. - Площадь возгорания составила 1000 квадратных метров. Трудности спасателям доставляли деревянные обрешетки и перекрытия с пустотами, которые способствовали распространению огня».

Видео с беспилотников, заснятое спасателями, напоминало кадры из триллера.
Видео с беспилотников, заснятое спасателями, напоминало кадры из триллера. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Чтобы не создавать помех работе пожарных, участок улицы Ленина перекрыли для проезда транспорта, а в соседних домах отключили электричество, которое восстановили только к 15:00 следующего дня.

Открытое горение ликвидировали лишь около трех часов ночи. Проливка здания и разбор обгоревших конструкций продолжаются до сих пор. Причину столь масштабного возгорания еще предстоит определить дознавателям из МЧС.

Сносить нельзя - восстанавливать

Эксперты уже успели оценить состояние бывшего ТЮЗа. К счастью, часть здания, представляющая историческую ценность, пострадала не так сильно. Однако полностью выгорело пристроенная в 1920-х годах сцена.

«Здание, которое вчера было повреждено — памятник культурного наследия регионального значения, - пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. - И в планах правительства отреставрировать его. Проектно-сметная документация в работе, к концу следующей недели ее должны передать в экспертизу. Помимо этого, будет проведена историко-культурная экспертиза».

Историческая часть фасада пострадала не так сильно - но ей все же необходима реставрация.
Историческая часть фасада пострадала не так сильно - но ей все же необходима реставрация. Фото: Правительство Иркутской области

Наученные горьким опытом сноса исторических зданий в центре Иркутска горожане тут же предположили, что пожар был организован специально, чтобы уничтожить бывший ТЮЗ и построить на его месте высотку или торговый центр. Однако власти уже опровергли эти предположения.

«Хочу сразу сказать, чтобы остановить все домыслы и дискуссии: здание подлежит реставрации, - подчеркнул глава региона Игорь Кобзев. - Это история, и мы ее будем восстанавливать. Никаких гостиниц, торговых центров, домов и объектов другой функциональности на этом месте не будет».

Вся надежда на софинансирование

К слову, проект по восстановлению памятника начали разрабатывать еще в 2021 году. Он даже успел пройти общественное обсуждение. Однако теперь в него предстоит внести существенные изменения. Например, уничтоженное пристроенное здание со сценой должно было быть демонтировано — теперь же предусмотрена только санитарная очистка. Положительное заключение рассчитывают получить до конца года, чтобы сразу проработать вопрос с финансированием таких масштабных работ.

В ближайшее время состоится совещание в министерстве культуры РФ, на котором постараются решить вопрос с софинансированием восстановления ТЮЗа из федерального бюджета. Ну а пока первому заместителю губернатора Роману Колесову дали поручение проверить пожарную безопасность на всех законсервированных объектах культурного наследия в регионе.

«В течение двух недель должно быть проведено техническое и инженерное обследование, чтобы определить консервационные мероприятия по пострадавшим корпусам, возможное усиление конструкций несущих стен, закрытие кровли и доступа на объект», - уточнили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах