aif.ru counter
14

Arctic Sea ищут две подлодки атомные

На поиски пропавшего сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту решено отправить две атомные подводные лодки, находящиеся в Атлантике, - сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, к розыску сухогруза подключились все корабли ВМФ, находящиеся в Атлантическом океане. Основная задача возложена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом. Ведется постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна. Полученные результаты поступают в Главное командование ВМФ для последующего доклада в Минобороны РФ. Напомним, сигнал от системы идентификации пропавшего сухогруза Arctic Sea был последний раз получен 30 августа. Последняя точка от станции AIS судна была получена 30 июля в 01:29 по Гринвичу из западной части Бискайского залива. Судно с российским экипажем следовало в Гибралтар и далее в порт назначения — Алжир, Беджайя. Оно должно было прибыть туда 4 августа, но с 28 июля связь с ним пропала.

Экипаж Arctic Sea, плавающий под флагом Мальты, состоит из пятнадцати человек. Ночью 24 июля, вблизи шведского острова Оланд в Балтийском, вооруженные неизвестные, одетые в черное, с масками на лицах, подошли к судну на лодке. Экипаж связали и в течении 12-ти часов что-то искали, после этого покинули лесовоз, не взяв ни денег, ни вещей. На поиски судна в Атлантике направлены четыре корабля Черноморского флота.

Суда ЧФ вышли из Гибралтарского пролива в Атлантический океан 11 августа в 23:00 мск. В зоне предполагаемого исчезновения судна Arctic Sea они приступят к поиску сухогруза. Накануне стало известно, что последним с пропавшим Arctic Sea говорил офицер береговой охраны Великобритании. В среду Интерпол официально заявил о том, что сухогруз Arctic Sea захвачен морскими пиратами. Об этом международную полицию проинформировала береговая служба Великобритании. По ее данным, судно было захвачено в водах Балтики и продолжает сейчас удерживаться пиратами. Это первый подобный случай, произошедший за последние 60 лет в водах Северной Европы. Между тем, лондонская газета The Sun сообщила сегодня, что Arctic Sea, скорее всего, уже находится на рейде или даже в одном из портов западной Африки.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению и освобождению пропавшего сухогруза Arctic Sea (первое название судна «Охотское»). Судно постройки 1991 года, ходит под флагом Мальты, оператором которого является «Solchart Arkhangelsk Ltd», порт Архангельск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах