На поиски пропавшего сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту решено отправить две атомные подводные лодки, находящиеся в Атлантике, - сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, к розыску сухогруза подключились все корабли ВМФ, находящиеся в Атлантическом океане. Основная задача возложена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар и следует установленным курсом. Ведется постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна. Полученные результаты поступают в Главное командование ВМФ для последующего доклада в Минобороны РФ. Напомним, сигнал от системы идентификации пропавшего сухогруза Arctic Sea был последний раз получен 30 августа. Последняя точка от станции AIS судна была получена 30 июля в 01:29 по Гринвичу из западной части Бискайского залива. Судно с российским экипажем следовало в Гибралтар и далее в порт назначения — Алжир, Беджайя. Оно должно было прибыть туда 4 августа, но с 28 июля связь с ним пропала.
Экипаж Arctic Sea, плавающий под флагом Мальты, состоит из пятнадцати человек. Ночью 24 июля, вблизи шведского острова Оланд в Балтийском, вооруженные неизвестные, одетые в черное, с масками на лицах, подошли к судну на лодке. Экипаж связали и в течении 12-ти часов что-то искали, после этого покинули лесовоз, не взяв ни денег, ни вещей. На поиски судна в Атлантике направлены четыре корабля Черноморского флота.
Суда ЧФ вышли из Гибралтарского пролива в Атлантический океан 11 августа в 23:00 мск. В зоне предполагаемого исчезновения судна Arctic Sea они приступят к поиску сухогруза. Накануне стало известно, что последним с пропавшим Arctic Sea говорил офицер береговой охраны Великобритании. В среду Интерпол официально заявил о том, что сухогруз Arctic Sea захвачен морскими пиратами. Об этом международную полицию проинформировала береговая служба Великобритании. По ее данным, судно было захвачено в водах Балтики и продолжает сейчас удерживаться пиратами. Это первый подобный случай, произошедший за последние 60 лет в водах Северной Европы. Между тем, лондонская газета The Sun сообщила сегодня, что Arctic Sea, скорее всего, уже находится на рейде или даже в одном из портов западной Африки.
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры по обнаружению и освобождению пропавшего сухогруза Arctic Sea (первое название судна «Охотское»). Судно постройки 1991 года, ходит под флагом Мальты, оператором которого является «Solchart Arkhangelsk Ltd», порт Архангельск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть