aif.ru counter
9

До Arctic Sea 740 километров

О том, что сухогруз может находится в районе островов Зеленого мыса, сообщило днем 14 августа агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в НАТО. 

По данным ИТАР-ТАСС, российский корабль «Ладный» уже получил распоряжение Главного штаба ВМФ следовать в район островов Зеленого Мыса, чтобы приступить там к поиску судна Arctic Sea. «Ладный» прибудет туда уже в субботу.

"Судно Arctic Sea находится примерно в 400 морских милях (740 километров) от одного из островов Кабо-Верде, таким образом, в настоящее время, он находится вне территориальных вод Кабо-Верде", – заявил представитель береговой охраны. Источник уточнил, что "охрана установила контакт с международными агентствами и институтами, которые постоянно информируют ее о движении судна".

Французское Минобороны также подтвердило, что сухогруз найден. Но, как сообщает РИА Новости, уже через пару часов начальник Генштаба Кабо-Верде Фернандо Карвальо Перейро сказал послу РФ в этой стране Александру Карпушину, что информация о сухогрузе не подтверждается. .

Официальный представитель Еврокомиссии, курирующий ситуацию на морском транспорте, заявил газете The Daily Telegraph, что на сухогруз нападали дважды: близ побережья Швеции и у берегов Португалии, пишет ГАЗЕТА.

Одна из самых распространенных среди экспертов на Западе версия, что Arсtic Sea уже не находится в подчинении команды . Кораблекрушение они исключают –  лес, который перевозило судно, уже бы покрыл площадь в несколько квадратных миль, отмечает немецкая Financial Times Deutchland. Издание высказывает версию, что причина исчезновения Arctic Sea – «разборки» преступных группировок из-за какого-то секретного груза, находящегося на борту, что категорически отверг владелец судна.

«Это не похоже на пиратский захват в стиле Сомали, потому что не было никаких требований о выкупе, – сказал Дэвид Ослер, эксперт по морской безопасности, BBC. – Это не похоже и на захват дорогостоящего судна или груза. Так что чем дольше вся эта ситуация тянется, тем больше это выглядит как какой-то конфликт между различными российскими интересами».

Напомним, что сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад 22 июля курсом на Алжир. Через двое суток у берегов Швеции в Балтийском море неизвестные под видом сотрудников местной полиции поднялись на борт судна, связали экипаж и 12 часов обыскивали сухогруз, а затем покинули его, ничего не забрав. Судно продолжило движение, c ним не раз связывались, но 1 августа связь внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. С тех пор достоверных данных о месте корабля нет.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах