aif.ru counter
17

По признанию Эстонии, ее граждане причастны к захвату "Arctic Sea"

"Речь идет о шестерых лицах, среди которых есть проживающие в Эстонии по виду на жительство граждане России, лица без определенного гражданства и граждане Эстонии", - заявила во вторник вечером в эфире Эстонского телевидения ведущий прокурор Госпрокуратуры Лавли Лепп.

Как отмечает "Интерфакс", эстонское телевидение также сообщило, что задержанные граждане Эстонии являются русскими по национальности.

В свою очередь, министр иностранных дел республики Урмас Паэт также подтвердил, что среди пиратов имеются граждане Эстонии. "У нас есть такие данные, что на судне были граждане Эстонии. У нас нет оснований считать, что это были члены экипажа", - сообщил Паэт во вторник вечером Эстонскому телевидению.

Напомним, 18 августа 2009 года МИД Эстонии направил в посольство РФ в Таллине ноту, в которой содержалась просьба подтвердить информацию о том, что в захвате сухогруза с российским экипажем подозревают эстонцев. Эстонский запрос последовал после того, как министр обороны России Анатолий Сердюков сообщил, что в результате совместных действий ВВС и ВМС России задержаны восемь подозреваемых в захвате сухогруза, в том числе четыре гражданина Эстонии, двое граждан Латвии и двое граждан России.

В связи с информацией, поступившей от российской стороны, власти Эстонии также приняли решение провести собственное расследование захвата сухогруза.

Шедший под флагом Мальты из Финляндии в Алжир сухогруз "Arctic Sea" с российским экипажем из 15 матросов пропал в конце июля 2009 года. В поисках судна принимали участие российские военные, Интерпол и правоохранительные органы нескольких стран

Об освобождении судна у островов Зеленого мыса Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву 17 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах