Как cообщает агентство Интерфакс со ссылкой на Владимира Маркина, 27 августа были предъявлены обвинения в пиратстве (статья 227 УК РФ) и похищении людей (статья 126 УК РФ) cеми предполагаемым захватчикам сухогруза "Арктик Си" (Arctic Seа). Восьмой подозреваемый обвинен в организации этих преступлений, его имя не уточняется.
"Действуя в составе организованной группы, в целях реализации единого преступного умысла, направленного на захват чужого имущества - сухогруза Arctic Sea и перевозимого им груза, - в соответствии с предварительно распределенными ролями и разработанным планом, заранее подобрав оружие для использования его в качестве подавления сопротивления членов экипажа сухогруза, а также подготовив маски, черную одежду с надписями POLICE и маломерное судно-лодку для захвата, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства (обвиняемые) напали и захватили сухогруз с перевозимым грузом древесины, шедший под флагом Мальты, с экипажем, состоящим из российских граждан", - сказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
Захватчики "Арктик Си" (Arctic Seа), арестованые судом 21 августа, находились в СИЗО "Лефортово". Как сообщалось ранее, по данным СКП, шесть из восьми обвиняемых были ранее судимы (по данным эстонской прокуратуры, судимы только двое). Среди обвиняемых двое граждан России, постоянно проживавших в Эстонии (Дмитрий Бартенев и Андрей Лунев), один гражданин Эстонии (Евгений Миронов) и один гражданин Латвии (Виталий Лепин), а также еще четыре человека без гражданства (Игорь Борисов, Алексей Булеев, Дмитрий Савин, а также Алексей Андрюшин).
Адвокат Елена Лебедева-Романова, представляющая интересы задержанного за захват сухогруза Arctic Sea гражданина Эстонии Евгения Миронова, заявила о том, что уверена в его невиновности и будет добиваться освобождения своего подзащитного из-под стражи, сообщает УТРО.RU. Также адвокат намеревается обжаловать решение Басманного суда, назначившего Миронову и другим задержанным строгую меру пресечения в виде тюремного заключения на время следствия, однако сомневается, что суд удовлетворит ее ходатайство.
На заседании 21 августа двое задержанных - Дмитрий Бартенев и Виталий Лепин - подали кассационную жалобу на задержание, утверждая, что оно было произведено незаконно. О результатах рассмотрения этой жалобы пока ничего неизвестно.
Напомним,"Арктик Си" (Arctic Seа) пропавший в конце июля, во время выполнения рейса из финского порта Пиетарсаари в алжирский Беджайя, было обнаружено российским сторожевиком "Ладный" 17 августа в 300 милях (550 км) к югу от островов Кабо-Верде. Как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, все время, пока шли поиски, российские военные знали, где находится сухогруз, но намеренно сообщали в СМИ ложную информацию.
Сухогруз "Арктик Си" (Arctic Seа), экипаж которого состоял из 15 россиян, был захвачен 24 июля в Балтийском море. Судно перевозило из Финляндии в Алжир груз древесины, стоимость которой оценивалась приблизительно в 1,3 миллиона евро. Вскоре после захвата связь с судном пропала, а на его поиски был направлен сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Ладный" и две подводные лодки.
Российский экипаж был освобожден - никто из 15 человек не пострадал. Захватчики судна вместе с 11 членами экипажа были доставлены в Москву 20 августа. Четыре члена экипажа во главе с капитаном "Арктик Си"(Arctic Seа) остались на судне, а прибывшие в Москву моряки были изолированы. Как ранее заявил глава СКП Александр Бастрыкин, это необходимо для того, чтобы выяснить, не причастен ли кто-то из них к захвату судна.
Точные обстоятельства захвата судна до конца до сих пор не выяснены. По некоторым данным, судно перевозило не только древесину, но и некий "секретный груз" - Бастрыкин допустил такую возможность. Кроме того, когда "Арктик Си" был обнаружен, капитан по непонятной причине попытался выдать его за корейское судно "Чендин-2". Также до сих пор нет связи с теми, кто остался на борту "Арктик Си" (Arctic Seа).
26 августа стало известно, что судно арестовано. Таким образом, российские следователи получили право осмотреть его и намерены, по словам Маркина, "выяснить, какой груз перевозило судно".
23
Главарь захватчиков Arctic Seа известен
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть