aif.ru counter
11

В Магаданской области продолжается поиск пропавшей без вести при прорыве дамбы

 

Как пояснили в Дальневосточном региональном центре МЧС России, инцидент произошел 29 августа, тогда из-за обильных осадков произошло частичное разрушение дамбы хвостохранилища бывшего Карамкенского горнооборгатительного комбината. Образовавшаяся паводковая волна вызвала резкое повышение уровня воды в реке Хасын. В посёлке Карамкен оказались смыты 8 жилых одноэтажных сборно-щитовых домов. В результате случившегося один человек погиб, и еще одна женщина пропала без вести, для ее поиска привлечены магаданские спасатели.
 
В настоящее время 24 жителя пострадавших домов отселены. Из них 17 человек находятся у родственников, остальным, по решению администрации Карамкена, предоставлены квартиры в пустующих домах посёлка. Кроме того, если остальные пострадавшие семьи захотят переселиться, то в поселке имеется в достаточном количестве свободный жилой фонд. Также для обеспечения жизнедеятельности эвакуированного населения из резервного фонда Магаданской области в поселок доставлены необходимые теплые вещи, продовольствие. Решается вопрос о выплате денежной помощи семьям, пострадавшим от паводка.
 
Сейчас уровень воды в реке Хасын упал, подтопления домов больше нет. Проводятся работы по отсыпке дороги и восстановлению разрушенной дамбы.
 
Кстати, как пояснили в ДРЦ МЧС, посёлок Карамкен находится в плане по расселению в течение 2009 – 2010 годов. В настоящее время в нем проживает 57 человек. На территории поселка социально-бытовых и административных зданий нет. Карамкинский ГОК прекратил работу в 1998 году. С апреля 2009 года хвостохранилище ГОКа снято с учета Ростехнадзора и не имеет собственника.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах