26

8 из 10 американцев, обвиненных в похищении детей на Гаити, уже вышли на свободу

Сами миссионеры с самого начала отрицали наличие в их действиях злого умысла и настаивают на том, что везли в приют осиротевших детей. Впоследствии, однако, выяснилось, что родители некоторых из этих детей живы. Дети - их возраст от 2 до 12 лет - были отправлены в приют в Порт-о-Пренсе, сообщает Newsru.

Судебные органы Гаити 11 февраля решили освободить из-под стражи десять граждан США, пытавшихся нелегально вывезти из страны после произошедшего там катастрофического землетрясения 33-х детей.

Соответствующий вердикт принял судья, рассматривавший дело в отношении американцев, обвиненных прокуратурой в «незаконном перемещении детей и участии в преступном сговоре».

«После допроса некоторых родителей установлено, что они добровольно передали гражданам США своих детей», - объяснил свое решение судья Бернар Сант-Виль.При этом, по его словам, американцы обещали обеспечить образование и уход за ребятами, а также не препятствовать посещению их родственниками.

Миссионеров освободили без залога, но под обещание, что они вернутся в Гаити для участия в юридических процедурах в случае необходимости. Однако руководительница группы Лора Силсби и Чариса Каултер по-прежнему удерживаются властями в целях проведения следствия.

Дело привлекло внимание прессы и недовольство некоторых, в том числе и премьер-министра Гаити, которые полагают, что поднявшаяся вокруг этого шумиха отвлекает мир от оказания помощи стране, пострадавшей от удара стихии, пишет BBC.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах