65

«Иркутскнефтепродукт» нарушил закон «О защите конкуренции»

«Иркутскнефтепродукт» уличен в недобросовестной конкуренции. Он обвиняется в манипуляциях по удержанию низких розничных цен при росте оптовых с целью давления на других участников рынка бензина.

Завершено дело Иркутского управления ФАС России против ЗАО «Иркутскнефтепродукт». Заявление на него подали несколько участников рынка розничных продаж автобензинов Иркутска и Иркутского района. Это ООО Компания «Энергис», ООО «Нефтеснаб», ООО «Иркутская топливная компания», ООО «Омскнефть», ИП Богданов О.В.

Как выяснило антимонопольное расследование, в период с января по март текущего года «Иркутскнефтепродукт», имея долю на рынке розничных продаж свыше 35%, формировал розничную цену без учета изменения оптовой, которая росла.

Параллельно монополист навязывал конкурентам невыгодные условия покупки бензина мелкооптовыми партиями.

Разница в цене приобретения нефти «Иркутскнефтепродуктом» и его конкурентами – порядка 800 рублей на тонну или рубль с гаком на литр. Используя этот люфт, ИНП легко может предлагать бензин в розницу по такой цене, которая для других автозаправщиков становится неэффективной и даже убыточной, хотя они вынуждены ей следовать, чтобы не потерять спрос.

Управление ФАС России по Иркутской области признало ЗАО «Иркутскнефтепродукт» нарушившим закон «О защите конкуренции» по 14 статье (недобросовестная конкуренция).

В 30-дневный срок компания должна прекратить действия по поддержанию ранее установленных цен. В 60-днеыный срок – внести изменения в существующие договоры купли-продажи нефтепродуктов.

Также компания обязана ежемесячно до каждого 25 числа направлять в УФАС реестр удовлетворенных заявок покупателей.

Об этом сообщает управление ФАС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах