aif.ru counter
13

Бензиновый кризис отменён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Восточной Сибири» 17/08/2011

Повторения весеннего кризиса, когда одни заправки опустели, а на других, несмотря на резкое подорожание, выстраивались очереди автомобилистов, не предвидится.

А цены на топливо, по прогнозу Федеральной антимонопольной службы, будут повышаться в пределах уровня инфляции.

Правда на рынке нефтепродуктов Иркутской области по-прежнему сохраняется существенный недостаток высокооктановых бензинов, особенно АИ-95, АИ-98. Заметно снизить остроту проблемы сможет отмена запрета на продажу бензина класса Евро-2. Ведь очевидно: для того чтобы отечественные компании смогли перевести производство своих нефтеперерабатывающих заводов под новые требования, нужны не просто деньги, но и время. А его практически не дали.

Совершить революцию и пройти за пятилетку путь, который у Европы занял два десятилетия, оказалось нереальным. Тем более что спрос на «народные марки» топлива не снижается. Впрочем, запрет на бензин Евро-2 может быть отложен. При условии, что нефтяные компании не будут сидеть сложа руки.

Большинство крупных игроков согласовало с ФАС, Ростехнадзором и Ростехрегулированием обязательства по реализации инвестиционных программ модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов. Они будут поэтапно переходить на производство более качественных нефтепродуктов в соответствии со складывающимся уровнем спроса.

Есть ещё одна проблема: рыночная цена на бензин значительно выше той, по которой крупные компании его реализуют.

Например, отпускная цена АИ-92 «Роснефти» производства Ангарской нефтехимической компании в июне составляла 25,77 тысячи рублей за тонну. А по данным биржевых сводок реальная рыночная цена была выше в среднем почти на

3 тысячи рублей.

В такой ситуации нефтяникам продавать бензин просто невыгодно: та же «Роснефть», удерживая более низкий, чем рыночный, уровень цен, только в первом квартале потеряла 880 миллионов рублей, что не могли себе позволить частные компании.

В Иркутской области по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева была создана рабочая группа по мониторингу и контролю ситуации на розничном рынке нефтепродуктов, которая координировала действия «Роснефти» и независимых операторов. В результате «дочка» госкомпании - ЗАО «Иркутскнефтепродукт» не только обеспечила топливом свои заправки, но и смогла отпускать значительные объёмы независимым операторам, что позволило снизить кризисные явления, которые проявились в начале мая.

В настоящий момент ситуация на топливном рынке Иркутской области близка к стабильной: не наблюдается неработающих заправок. Кроме того, в августе «Роснефть» дополнительно поставит по железной дороге в Иркутскую область 8000 тонн АИ-92 для независимых операторов. Помимо этого, ежедневно около 300 тонн АИ-92 отдаётся самовывозом с восьми нефтебаз ЗАО «Иркутск­нефтепродукт», расположенных на территории Иркутской области для независимых операторов: промышленных предприятий, АЗС, расположенных в отдалённых и малонаселённых районах; сельхозпроизводителям, лесозаготовителям и другим категориям потребителей, обеспечивающих жизнедеятельность районов: УВД, здравоохранению, МЧС, муниципальному транспорту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах