aif.ru counter
24

Любитель автоматов Калашникова из КНР подозревается в связях с мафией

Спецоперация по поимке преступника продолжалась в течение года, и ее кульминацией стала встреча несостоявшегося оружейного мафиози с оперативным сотрудником, который выступил в роли продавца пистолета «ТТ» 1937 года выпуска.

Источники в региональном управлении ФСБ и комитете по безопасности Госдумы к заявлениям иркутской милиции о попытке китайца создать нелегальный канал поставки оружия отнеслись скептически, заподозрив иностранца в обычной тяге к раритету, сообщает ФедералПресс.

- В конце 2009 года в поле зрения правоохранительных органов попал 49-летний житель КНР, неоднократно приезжавший в Россию по туристической визе, который пытался приобрести крупную партию оружия с целью вывоза его за границу, - отметил заместитель начальника криминальной милиции ГУВД по Иркутской области полковник милиции Геннадий Корниенко.

По оперативной информации 49-летний гражданин Китая представлялся коллекционером советских медалей и орденов. На самом деле он хотел наладить канал поставки оружия за рубеж, используя свои криминальные связи на таможне в Китае.

Мужчина действовал осторожно, общался исключительно с проверенными людьми. При малейшем подозрении немедленно разрывал любые контакты. Все же оперативникам удалось войти в доверие к покупателю. Переговоры о покупке оружия длились несколько месяцев. В дальнейшем заказчик планировал приобрести 20 автоматов Калашникова.

На встрече с офицером одной из военных частей иностранец за 15 тысяч рублей приобрел пистолет марки «ТТ» образца 1937 года выпуска. После этого несостоявшегося оружейного барона задержали с поличным. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об его аресте.

Зачем китайцу понадобилось российское оружие, в настоящий момент выясняет следствие, однако в ГУВД сомневаются, что подозреваемый преследовал «мирные» цели. «Пистолет «ТТ» пусть и 1937 года выпуска, не является раритетным, оружие боеспособно, из него вполне можно стрелять», - сообщил Игорь Медведев. Также по его словам, не следует игнорировать тот факт, что если в Китае и налажено массовое производство оружия, российские «стволы» превосходят его по качеству. «Ему нужны были наши», - убежден инспектор пресс-службы областного ГУВД.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

За подобное преступление УК Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

«Судить его, скорее всего, будут по российским законам, - предположил юрист Антон Фабричный. – Если только китайская сторона не поставит вопрос об экстрадиции подозреваемого».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах