Спецоперация по поимке преступника продолжалась в течение года, и ее кульминацией стала встреча несостоявшегося оружейного мафиози с оперативным сотрудником, который выступил в роли продавца пистолета «ТТ» 1937 года выпуска.
Источники в региональном управлении ФСБ и комитете по безопасности Госдумы к заявлениям иркутской милиции о попытке китайца создать нелегальный канал поставки оружия отнеслись скептически, заподозрив иностранца в обычной тяге к раритету, сообщает
- В конце 2009 года в поле зрения правоохранительных органов попал 49-летний житель КНР, неоднократно приезжавший в Россию по туристической визе, который пытался приобрести крупную партию оружия с целью вывоза его за границу, - отметил заместитель начальника криминальной милиции ГУВД по Иркутской области полковник милиции Геннадий Корниенко.
По оперативной информации 49-летний гражданин Китая представлялся коллекционером советских медалей и орденов. На самом деле он хотел наладить канал поставки оружия за рубеж, используя свои криминальные связи на таможне в Китае.
Мужчина действовал осторожно, общался исключительно с проверенными людьми. При малейшем подозрении немедленно разрывал любые контакты. Все же оперативникам удалось войти в доверие к покупателю. Переговоры о покупке оружия длились несколько месяцев. В дальнейшем заказчик планировал приобрести 20 автоматов Калашникова.
На встрече с офицером одной из военных частей иностранец за 15 тысяч рублей приобрел пистолет марки «ТТ» образца 1937 года выпуска. После этого несостоявшегося оружейного барона задержали с поличным. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, решается вопрос об его аресте.
Зачем китайцу понадобилось российское оружие, в настоящий момент выясняет следствие, однако в ГУВД сомневаются, что подозреваемый преследовал «мирные» цели. «Пистолет «ТТ» пусть и 1937 года выпуска, не является раритетным, оружие боеспособно, из него вполне можно стрелять», - сообщил Игорь Медведев. Также по его словам, не следует игнорировать тот факт, что если в Китае и налажено массовое производство оружия, российские «стволы» превосходят его по качеству. «Ему нужны были наши», - убежден инспектор пресс-службы областного ГУВД.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
За подобное преступление УК Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.
«Судить его, скорее всего, будут по российским законам, - предположил юрист Антон Фабричный. – Если только китайская сторона не поставит вопрос об экстрадиции подозреваемого».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть