242

Самые угоняемые авто в Иркутске стоимостью до 500 тыс рублей

Так в Октябрьском районе областного центра совершено 186 краж, в Свердловском – 168, в Ленинском – 114, в Куйбышевском – 93, в Кировском районе – 50 краж автотранспорта, сообщает ГУВД по Иркутской области.

В основном хищения происходят в ночное время в спальных районах города у подъездов жилых домов. В утреннее и дневное время автомобили крадут с неохраняемых парковочных стоянок предприятий и организаций. Доля таких хищений составляет 25 % от общего числа.

Проведенный сотрудниками милиции анализ показал, что предметом посягательства являются автомобили средней ценовой категории, а именно, стоимостью до 500 тысяч рублей. Следовательно, причина большинства краж – возврат за вознаграждение.

По словам оперативников, схема банальна и почти всегда одинакова. Потерпевший дает объявление об угоне, ему перезванивают с подобным предложением: Хочешь вернуть автомобиль, ищи «блатного», т.е. человека из криминальной среды, который выступит гарантом незаконной сделки. Сумма возврата, как правило, составляет 30% от рыночной стоимости. Впрочем, иногда на этом наживаются и мошенники: находят жертву по объявлениям и предлагают выкупить автомобиль, который они и не видели.

Часть преступлений раскрывается сотрудниками милиции по «горячим следам». Но, если с момента кражи прошло некоторое время, то раскрыть его намного сложнее. Злоумышленники успевают изменить идентификационные номерные знаки, а то и продать автомобиль в другой регион.

С целью предотвращения и раскрытия подобных преступлений оперативники проводят профилактические операции «Автомобиль», «Гараж», «Ночная паутина», в ходе которых только в Иркутске возбуждено 82 уголовных дела, раскрыто 36 преступлений по «горячим следам».

К проблеме подключились и участковые инспекторы. На днях участковый уполномоченный ОМ-3 УВД по г. Иркутску старший лейтенант милиции Алексей Наливайко встретился с членами гаражно-строительного кооператива N 85 микрорайона Первомайский. Речь шла о криминогенной ситуации, сложившейся в городе с кражами и угонами автотранспорта, о повышении бдительности и информировании участкового уполномоченного по фактам выявления гаражных боксов, в которых часто меняются автомашины. До граждан доведены телефоны доверия территориальных органов внутренних дел.

Сотрудники милиции убеждены, что без участия самих автомобилистов ситуацию не исправить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах