aif.ru counter
43

Вместо одного педофила поймали трёх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - В Восточной Сибири" 23/09/2009

В прошлом номере «АиФ в Восточной Сибири» мы сообщали о жестоком преступлении, совершённом 11 сентября в парке курорта «Ангара». Неизвестный преступник напал на двух школьниц, 14 и 10 лет. Старшая из девочек была изнасилована и убита на глазах у подруги. Поднятые по тревоге следователи и милиционеры Приангарья нашли преступника всего за неделю – он скрывался в Республике Бурятия. Более того, стражи порядка перевыполнили план и «попутно» задержали на территории Иркутской области ещё двух подозреваемых педофилов, в том числе одного серийного.

Вынуждены напомнить фабулу преступления. В обеденное время ученицы школы №71 возвращались домой после уроков, следуя через рощу. К ним подбежал неизвестный мужчина и оттащил в кусты. После чего повалил их на землю. Школьницу 1995 года рождения он изнасиловал, а затем нанёс ей ножевое ранение. После чего скрылся с места преступления. Крики девочек услышал прохожий, он вызвал для пострадавшей скорую помощь, но травмы оказались несовместимыми с жизнью – она скончалась в больнице.

Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СУ СК), на поиски преступника были задействованы все оперативные подразделения милиции Иркутской области.

- Сотрудники уголовного розыска городского и областного управлений перетрясли свои картотеки, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СК Владимир Саловаров. - Прежде всего проверялись ранее судимые за аналогичные преступления граждане, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, состоящие на учёте наркоманы и страдающие психическими расстройствами. Криминалисты тщательно исследовали каждую пядь земли на месте преступления, участковые проверяли близлежащий жилой сектор. Дело в том, что убийца похитил у потерпевших сотовые телефоны, не исключалось, что он мог выбросить или обронить их, убегая с места преступления. В профилактических целях каждую школу посетили инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних.

14 сентября в СМИ была распространена ориентировка с фотороботом предполагаемого преступника, составленная по описанию 10-летней подруги погибшей. В тот же день в милицию обратились родители воспитанницы другой школы - №19, расположенной в микрорайоне Университетский. Девочка уверенно опознала по фотороботу человека, который напал на неё с ножом и отобрал сотовый телефон.

- Это преступление было совершено за два часа до убийства на курорте «Ангара», - продолжает Владимир Словаров. – Если бы родители первой потерпевшей обратились в милицию сразу, преступника можно было бы остановить до того, как он совершил непоправимое.

Личность подозреваемого всё-таки установили - им оказался 27-летний уроженец Кабанского района Республики Бурятия, ранее отбывавший срок в одной из колонии Иркутской области. Он был приговорён к 9-ти годам лишения свободы за грабежи и разбойные нападения в Иркутске - преступник отнимал у девушек сумочки и сотовые телефоны. Всего по делу было почти 20 преступных эпизодов. Его освободили 28 августа этого года за примерное поведение - на три года раньше срока…

В Улан-Удэ отправились 10 следственно-оперативных групп, по всем адресам, где мог появиться преступник, были устроены засады. Ровно через неделю после убийства он был задержан и этапирован в Иркутск. Кстати, за этот небольшой срок в расставленные оперативниками сети угодили ещё два педофила, скрывающиеся на территории Иркутской области, один из них подозревается в насильственных действиях сексуального характера, совершённых в отношении троих детей.

- Подозреваемый в убийстве уроженец Бурятии уже даёт признательные показания, - говорит Владимир Саловаров. - При обыске у него был изъят телефон одной из потерпевшей, кроме того, он указал место в Иркутске, где спрятал другую трубку. Существование умысла на убийство девочки задержанный отрицает, говорит, что потерпевшая сама наткнулась на нож, когда пыталась вырваться.

Преступнику будет предъявлено обвинение по пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, сопряжённое с изнасилованием), ему грозит вплоть до пожизненного заключения.

Насколько суровым будет наказание, покажет время, между тем, 1 января 2010 года в России истекает срок моратория на применение смертной казни…

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах