aif.ru counter
114

ЧП в больнице Братска: 10 детей едва не погибли от передозировки

В Братске начата доследственная проверка по факту массового заболевания детей после медицинских процедур в местной больнице. По имеющейся у следствия информации, за минувшие выходные в инфекционное отделение Братской городской больницы №3 с различными диагнозами поступило 10 детей в возрасте до двух лет. Самому маленькому из пациентов всего восемь месяцев. Основная версия, которую сегодня рассматривают специалисты - отравление лекарствами. Первыми тревогу забили родители маленьких пациентов, большинство из которых попали в инфекционное отделение с расстройством желудка. В субботу, 24 марта, около пяти вечера медсестра отделения поставила детям уколы. Со слов их родителей, через пять минут после уколов малышам стало плохо.

«У меня ребёнок сидел на кровати и у него начались судороги. Его стало трясти. Я взяла ребёнка отнесла медсестре - говорю, что с моим ребёнком? Та говорит, так быть не должно. Позвала ту, которая ставила укол. Она говорит - это болевой шок, скоро пройдёт. Помощь никто оказывать не стал. Подошла ещё одна девушка, у нее девочка. Говорит, моего ребёнка трясёт, что с ней? А там уже головка у девочки стала запрокидываться. Язык выпал и губы посинели. Они похватали наших детей и побежали в ГБ-3 в реанимацию», - цитирует БСТ маму одного из пострадавших детей.

Детям была оказана медицинская помощь, пятерых из них перевели в отделение реанимации Братской детской городской больницы. Накануне малышей перевели в обычные палаты. Дети истощены и измучены, отказываются от еды и практически не двигаются. Состояние их здоровья врачи по-прежнему оцениваю как тяжёлое. Остаётся добавить, что жизни пострадавших детей ничего не угрожает. Все они находятся под пристальным вниманием врачей.

«Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области сейчас выясняет все подробности ЧП. Необходимо установить, что стало причиной трагедии, провести тщательное расследование. Если вина врачей будет доказана, они должны быть привлечены к ответственности», - заявил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова взяла ситуацию на контроль. Направлены соответствующие запросы в региональное Министерство здравоохранения и СК РФ по Иркутской области. Антибиотик и растворы, применяемые для его разведения, изъяты и направлены на экспертизу в Иркутск. Результаты внутренней проверки медики обещают обнародовать к концу недели.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области проводится доследственная проверка. Следствием устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Будет дана оценка действиям медицинского персонала. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Родители пострадавших детей намерены в ближайшее время обратиться в суд и министерство здравоохранения не зависимо от результатов проверки.

Лидокаин - лекарственное средство, сильнейшее обезболивающее, которое опасно само по себе, а в сочетании с антибиотиками это гремучая смесь, способная убить человека. Среди медиков даже бытует неофициальный термин – «Смерть на кончике иглы» - пациент погибает ещё до того, как раствор полностью введён.

Так, в Ставропольском крае женщина умерла после инъекции обезболивающего препарата лидокаина. Врач-гинеколог сделал 52-летней пациентке укол обезболивающего, после которого она скончалась. По предварительным данным, смерть наступила в результате анафилактического шока.

В региональном отделе Следственного управления СКР РФ по Ставропольскому краю подтвердили факт смерти пациентки после местной анестезии. По данным ведомства, 16 марта в ООО «Платная поликлиника» в Пятигорске после укола 5 мл 2%-ного раствора лидокаина у пациентки начались судороги, а после этого она умерла.

В настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Аналогичный случай произошел с 17-летней девушкой 19 марта в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника» в Ессентуках. Девушку беспокоило наличие новообразований в интимных местах. Осмотрел молодую пациентку и поставил диагноз «остроконечные кондиломы» врач-хирург с 20-летним стажем.

Противовоспалительное лечение, которое назначил доктор, не принесло должного результата. И уже на повторном осмотре, когда пациентка пришла со своей мамой, хирург предложил сделать электрокоагуляцию.

На вопрос врача об аллергических реакциях на обезболивающие препараты, и мать, и пациентка заявили, что аллергии на лидокаин нет. После введения 4 кубиков 2% раствора лидокаина у девушки начались судороги. Пациентку спасти не удалось. Девушка скончалась через несколько минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах