Сегодня рано утром произошло возгорание подземного резервуара с нефтепродуктами объемом 500 м3 на промышленной территории ОАО «Дельтаком».
Прибыв на пожар, первоначально специалисты ГУ МЧС РФ по Иркутской области установили, что горит подземный резервуар с нефтепродуктами. Угрозы распространения огня не было. Позже на месте пожара был обнаружен один пострадавший. Им оказался оператор предприятия. Мужчина (1968 года рождения) был госпитализирован в больницу. Местонахождение еще одного человека пока устанавливается.
«Пожар был локализован в 09:55, ликвидирован в 11:34. В настоящее время производится подконтрольное выжигание остатков нефтепродуктов в резервуаре. Угрозы отравления местных жителей продуктами горения нет», - прокомментировали «АиФ в ВС» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области.
![]() |
---|
Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области. |
Отметим, что в тушении пожара было задействовано 34 человека, 10 единиц техники, из них от МЧС 24 человека и 7 единиц техники. Кроме того, в ликвидации возгорания помогали 50 сотрудников полиции. Причины возгорания сейчас устанавливаются.
По факту возгорания нефтяного резервуара в Ангарске начата доследственная проверка. «Предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. В том числе разобраться соблюдалась ли на предприятии техника безопасности. Кроме того, следователями даны поручения надзорным государственным структурам о проведении проверки предприятия на предмет законности его деятельности. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщили «АиФ в ВС» в пресс-службе Следственного комитета РФ по Иркутской области.
![]() |
---|
Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области. |
Подобное ЧП в Иркутской области уже происходило зимой в 2010 году. Тогда в Шелехове в цехе порошковой металлургии завода «СУАЛ - ПМ» прогремел взрыв, начался крупный пожар. Во время ЧП корреспондент «АиФ в ВС» побывала на месте событий и вот, что ей удалось увидеть: «Стоит отметить, что над городом нет дымового облака, не заметно его и на подъезде к заводу. Место аварии можно найти только по милицейскому оцеплению, минуя которое становится видно пылающую крышу цеха и столб дыма. Цех №2 представляет собой четырёхэтажное, железобетонное строение размером 140х18 м с металлической кровлей».
Известно, что информация о пожаре на заводе «СУАЛ-ПМ» поступила в 10 часов 10 минут. Когда пожарные подразделения прибыли на место, кровля цеха горела на площади 700 квадратных метров. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов отмечал: «На первом этаже предприятия произошёл взрыв, который и повлёк за собой возникновение пожара, по технологическому проёму огонь вышел на 4 этаж и кровлю здания. В 11 утра пожар был локализован на площади 2,8 тыс. квадратных метров, а в 14:15 полностью ликвидирован. На месте аварии были задействованы 91 человек, 27 единиц техники и две бригады «скорой помощи». Работу пожарных осложняло то, что горела алюминиевая пудра, для тушения которой требуется углекислота».
По официальным данным на пожаре погиб один человек - аппаратчик отделения расфасовки алюминиевого порошка, ещё двое доставлены в больницу с ожогами. По словам врачей «скорой помощи», людям оказывалась в основном психологическая помощь.
Между тем жителей Шелехова волновал вопрос, насколько произошедшая авария опасна для их здоровья, ведь жилой район расположен всего в двух километрах от завода. Специалисты утверждали, что никакой угрозы для жизнедеятельности горожан. В частности, результаты экспертизы Роспотребнадзора и Гидрометцентра показали, что продукты горения не превышают предельно допустимую концентрацию.
Однако не все благосклонно относились к ЧП в Шелехове. Экологи предполагали, что пожар на заводе не может обойтись без экологических последствий. «Мы не беремся утверждать, что произошедший во вторник пожар на электролизно-химическом предприятии не нанес ущерба населению и окружающей среде. Нужно сначала точно определить, какие именно вредные вещества попали в атмосферу», - сообщала исполнительный директор общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) Марина Рихванова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть