aif.ru counter
201

Взрыв на заводе «СУАЛ - ПМ»: Шелехов выстоял, запаниковали в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - В Восточной Сибири" 03/02/2010

Новость подхватили региональные и федеральные электронные СМИ, появилась тревожная информация о возможных массовых отравлениях в городе металлургов и его окрестностях. Корреспондент «АиФ в ВС» побывала на месте чрезвычайной ситуации, чтобы разобраться в обстоятельствах произошедшего.

 

Голова кружится, но это ничего?

 

Подъезжая к Шелехову, мы ожидали увидеть вереницу автомобилей, спешащих покинуть «отравленный» город. Однако пробок как не бывало. Судя по всему, эвакуироваться шелеховчане не торопились. В городе паники тоже не наблюдалось. На улицах ни души. И это в обеденный перерыв. Конечно, можно предположить, что горожан разогнал по домам и офисам 30-градусный мороз, но, вероятнее всего, люди просто боятся выходить на улицу, чтобы не надышаться опасными для здоровья парами.

Например, Светлана рассказала нашему корреспонденту, что, идя утром на работу, почувствовала першение в горле, кроме того у неё началось лёгкое головокружение. Работник завода Алексей Иванович, возвращавшийся из поликлиники, был настроен гораздо оптимистичнее. По его мнению, причин для паники нет.

- Сейчас больше всполошились иркутяне, все звонят своим родственникам, проживающим в Шелехове, и предлагают приют у себя, - сообщил мужчина. - Здесь же всё спокойно, не считая утреннего взрыва. Завод работает, поликлиника - тоже, все даже без марлевых повязок ходят, никого никуда не эвакуируют. Но, конечно, слухи разные ходят. Говорят, что погибло 5 человек…

Две молодые женщины, спешащие на проходную Иркутского алюминиевого завода, сказали, что знают о взрыве в «СУАЛ- ПМ», но не в курсе, опасен он для жителей города или нет. С работы их, по крайней мере, не отпустили.

 

С пожаром справились

 

Стоит отметить, что над городом нет дымового облака, не заметно его и на подъезде к заводу. Место аварии можно найти только по милицейскому оцеплению, минуя которое становится видно пылающую крышу цеха и столб дыма. Цех №2 представляет собой четырёхэтажное, железобетонное строение размером 140х18 м с металлической кровлей.

Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, информация о пожаре на заводе «СУАЛ-ПМ» поступила в 10 часов 10 минут. Когда пожарные подразделения прибыли на место, кровля цеха горела на площади 700 квадратных метров.

- На первом этаже предприятия произошёл взрыв, который и повлёк за собой возникновение пожара, по технологическому проёму огонь вышел на 4 этаж и кровлю здания, - пояснил Валентин Нелюбов. - В 11 утра пожар был локализован на площади 2,8 тыс. квадратных метров, а в 14.15 полностью ликвидирован. На месте аварии были задействованы 91 человек, 27 единиц техники и две бригады «скорой помощи». Работу пожарных осложняло то, что горела алюминиевая пудра, для тушения которой требуется углекислота.

 

Сколько пострадавших?

 

По официальным данным на пожаре погиб один человек - аппаратчик отделения расфасовки алюминиевого порошка, ещё двое доставлены в больницу с ожогами. По словам врачей «скорой помощи», людям оказывалась в основном психологическая помощь.

Сколько человек находилось в здании на момент взрыва, пока неизвестно. О причинах ЧС и ущербе, нанесённом предприятию, специалисты пока тоже молчат. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (Нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Между тем жителей Шелехова волнует вопрос, насколько произошедшая авария опасна для их здоровья, ведь жилой район расположен всего в двух километрах от завода. Пожарные утверждают, что никакой угрозы для жизнедеятельности горожан нет. Для выяснения загрязнённости среды специалисты Роспотребнадзора и Гидрометцентра взяли пробы воздуха. Результаты экспертизы показали, что продукты горения не превышают предельно допустимую концентрацию.

Комментарий:

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик сообщил ИА «Федерал-Пресс», что подобные выбросы не должны нести «катастрофического загрязнения окружающей среды»:

- Чистый алюминий – безвредная вещь, он не ядовит. Например, серебрянка идёт с добавлением такого металлического порошка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах