Иркутск, 20 марта – АиФ-ВС. Оперативные данные ГУ МЧС по Иркутской области на минувшей неделе напоминали военные сводки. Пожары полыхали по всему региону. Причины возгорания дознаватели называют самые разные: от короткого замыкания до шалости детей и неосторожного обращения с огнём в состоянии алкогольного опьянения.
Детские шалости
Многие пожары имели большой общественный резонанс, как, например, в посёлке Артёмовский Бодайбинского района, где от двухэтажной деревянной больницы остались лишь головёшки.
Как сообщает региональное управление МЧС, обошлось без человеческих жертв - 10 пациентов, среди которых не было тяжело больных, и 4 медика эвакуировались. Персонал больницы успел вынести ценное имущество и документы. Временной альтернативой лечебному учреждению стали четыре квартиры жилого дома: в одной открыли аптечный пункт, ещё в трёх планируют вести приём и лечение больных.
По словам начальника отдела государственного пожарного надзора УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Александра КУЗНЕЦОВА, в качестве предварительной версии причины пожара рассматривается в том числе и электротехническая - короткое замыкание электропроводки. Он также уточнил, что последняя плановая проверка больницы нарушений правил пожарной безопасности не выявила.
Вздрогнула общественность и от сообщения о пожаре в субботу в детском доме № 4 города Шелехова. Благодаря вовремя сработавшей сигнализации и грамотным действиям персонала и пожарных, в считанные минуты были эвакуированы 110 воспитанников и 17 работников детского дома. Всех разместили в лицее, расположенном поблизости. С эвакуированными детьми работали психологи МЧС.
- Пожар произошёл в нежилом хозяйственном помещении, где проводился ремонт, и был быстро ликвидирован, - пояснил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Иркутской области Игорь НАЗАРОВ. - Вероятная причина - неосторожное обращение детей с огнём. Последствия не повлияли на жизнедеятельность детского дома: после проветривания и уборки помещений воспитанники вернулись обратно.
Равнодушие окружающих?
А вот пожар в жилом доме Усть-Илимска в воскресенье привёл к смерти двух взрослых и одного ребёнка. Первое подразделение прибыло на место через семь минут после поступившего от очевидцев звонка, однако дом уже был полностью охвачен огнём.
Погибла неблагополучная семья, злоупотребляющая алкоголем. На расследование причин пожара уходит до 10 дней, но по предварительной версии - трагедию вызвало неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения.
Языком цифр: | |
---|---|
С начала года в Иркутской области произошло 696 пожаров (за аналогичный период прошлого года - 766), 141 из них в Иркутске. Наибольшее число ЧП (67%) зарегистрировано в жилом секторе. В огне погибло 78 человек (в 2012-м - 89), травмировано - 46 (в 2012-м - 52), спасено 754 человека. |
Скорее всего, по этой же причине погибли люди и в жилом доме посёлка Еланцы Ольхонского района. В понедельник жертвами огненной стихии здесь стали сразу шесть человек. По словам заместителя начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Виктора Пашкова, трое из погибших с начала года были дважды проинструктированы о мерах пожарной безопасности во время рейда по неблагополучным семьям, а также по семьям, ведущим асоциальный образ жизни.
- Подобные случаи могли иметь и менее трагичные последствия, если бы не безразличие соседей и близких, - считает начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав ЭГЛИТ. - Людей погубило равнодушие окружающих, никто не вызвал даже участкового, не обратился в МЧС с сообщением о том, что в домах несколько дней распивается алкоголь в больших количествах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть