Примерное время чтения: 4 минуты
173

Горячий сезон. Тысячи нарушений ведут к проблемам с отоплением в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Восточной Сибири 15/02/2023
Коммунальные аварии ведут к образованию
Коммунальные аварии ведут к образованию "лунных кратеров" на улицах. Администрация Братска

Детские сады закрываются. Школьники перестают ходить на уроки. Батареи в квартирах стремительно остывают. Каждую зиму одно и то же. Вот и текущий отопительный сезон в Иркутской области мало чем отличается от предыдущих. Подробности – в материале irk.aif.ru.

Заставить через суд

Однако если раньше отопление отключали из-за нехватки топлива или прорыва теплотрассы, то теперь добавились новые причины. Например, температура в 961 жилом доме и 18 социальных объектах Железногорска-Илимского 23 января стала опускаться, потому что замёрз уголь. В общем-то он не мог не замёрзнуть – зимой по-другому не бывает, но теперь это привело к ЧП. Для оперативного дробления угля не хватало людей, объяснил заместитель мэра Нижнеилимского района Виктор Цвейгарт

Топливо на месте, теплотрассы исправны, ТЭЦ работает. А в пяти школах помещения промёрзли настолько, что детей перевели на дистанционное обучение. В городе ввели режим повышенной готовности. Выходили из него под надзором районного прокурора.

В ходе подготовки и проведения отопительного сезона прокуратура Иркутской области выявила 1,8 тысячи нарушений, сообщили «АиФ-Иркутск» в пресс-службе ведомства. К дисциплинарной и административной ответственности было привлечено более 130 должностных лиц, внесено порядка 520 представлений, направлено в суды свыше 100 исков.

Через суд пришлось заставлять администрацию Тулуна организовать ремонт тепловой сети от ДК «Прометей» до ПУ-4, а коммунальщиков Мамско-Чуйского района обеспечить котельные нормативным запасом топлива. Только после судебного иска в 12 муниципальных образованиях Боханского района озаботились оборудованием водонапорных башен автономными резервными источниками электроснабжения, а администрация города Киренска приступила к проверке готовности 40 многоквартирных жилых домов к отопительному периоду.

«Мы требуем установки на котельных и в социальных учреждениях резервных источников электроэнергии. Добиваемся финансирования ремонта изношенных коммунальных сетей, но без срывов и прекращения подачи тепла, к сожалению, не обходится», – говорит начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Иркутской области Анна Минеева.

Не каждая авария – неожиданность

Крупнейшей коммунальной аварией в этом отопительном сезоне стал прорыв теплотрассы в Слюдянке. 19 декабря здесь без отопления и горячей воды оказались 137 многоквартирных домов и 8 социальных объектов. Три школы и четыре детских сада прекратили работу, а в центральной районной больнице установили обогреватели. Были подготовлены пункты временного размещения, но ими горожане не воспользовались – предпочитали греться у электропечек в квартирах. В городе ввели режим чрезвычайной ситуации. Прорыв устранили на третий день.

Декабрь вообще оказался горячим для коммунальщиков. Из-за прорыва теплосети в Братске было ограничено теплоснабжение 83 объектов, в том числе 14 социальных учреждений, среди них – детские сады и школы. Авария случилась в ночь на 14 декабря на проспекте Ленина в паре сотен метров от здания городской администрации.

Этот прорыв точно не был неожиданностью. За четыре дня до аварии, днём 9 декабря, автор данных строк прогуливался по проспекту Ленина северной столицы Приангарья и видел, как густо валил пар из канализационных люков в том самом месте, которое через несколько дней «рванёт кипятком».

С просыпающимся коммунальным Змеем Горынычем, скорее всего, тогда можно было справиться одним мечом – гаечным ключом. А не ждать, когда он, набравшись сил, вырвется наружу и целая армия коммунальщиков вынуждена будет день и ночь водить вокруг него хоровод, чтобы успокоить.

КСТАТИ

Дело об афере при поставке угля расследуют в Иркутской области, сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по региону. Обвинения в мошенничестве предъявлены руководству и бухгалтеру одной из ресурсоснабжающих компаний. Они подали в службу по тарифам фиктивные документы о взаимоотношениях с подставной организацией, тем самым незаконно получили свыше 42 млн рублей из областной казны.

Кроме того, дельцы предоставили в налоговую фиктивные документы по взаимоотношениям с подложными фирмами. Это позволило им похитить из регионального бюджета ещё более 37 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС. В настоящее время обвиняемые находятся под домашним арестом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах