(обновлено )
Примерное время чтения: 13 минут
3923

«Гречка? What is it?» Как индусы из экстренно севшего Боинга жили на Колыме

Пассажиры Вoeing 777 рейса Дели – Сан-Франциско у школы №20 посёлка Сокол.
Пассажиры Вoeing 777 рейса Дели – Сан-Франциско у школы №20 посёлка Сокол. / Из архива Светланы Татарбиевой / Предоставлено героем публикации

6 июня, пролетая над бескрайними российскими просторами, самолёт индийской авиакомпании Air India запросил разрешение на вынужденную посадку. Так 232 пассажира Вoeing 777 рейса Дели – Сан-Франциско неожиданно оказались на Колыме. Подробности - в материале irk.aif.ru для «АиФ-Магадан».

Магадан вместо Сан-Франциско

Во время полёта забарахлил один из двигателей, поэтому командир судна решил садиться на запасной аэродром. Гостей из Дели встречал аэропорт Магадана имени Владимира Семёновича Высоцкого. Граждане Индии, США, Канады и Непала с недоверием смотрели на то, что видели из иллюминаторов: аэродром с элементами строительной площадки. Да ещё и тряхнуло при посадке – колесо угодило в яму. Прилетели бы индусы через пару лет, другое дело…

Международный аэропорт Магадана.
Международный аэропорт Магадана. Фото: Вести-Магадан

В аэропорту строят новый терминал, где по словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, «не стыдно будет принимать гостей и самим отправляться в путешествия».

Когда гости, вышли из самолёта, оказалось, что дальше аэропорта ход для них закрыт. Не буквально – «крест-накрест заколочено», а по закону – у иностранцев не было виз. Починить неполадку в двигателе оперативно не получилось, Air India направила в Колыму резервный борт. Пока ждали лайнер, людям надо было где-то жить. Женщин с детьми и беременных разместили в общежитии медицинского колледжа в Магадане. Для остальных свои двери распахнула школа № 20 посёлка Сокол недалёко от аэропорта.

Матрасы, одеяла, подушки для гостей собирали по школам и детским лагерям Магадана.
Матрасы, одеяла, подушки для гостей собирали по школам и детским лагерям Магадана. Фото: Вести-Магадан

Ели и боялись

«Нужен профессиональный переводчик! – позвонили знакомые преподавателю колледжа сервиса и технологий из Магадана Светлане Татарбиевой. – У нас сел самолёт с индусами, едем срочно!»

Через полчаса они с сотрудниками прокуратуры были в школе, где уже разместили прилетевших. Увидев делегацию, пассажиры заговорили о своих проблемах – все сразу.

Гости из Индии сдружились с магаданцами.
Гости из Индии сдружились с магаданцами. Фото: Предоставлено героем публикации/ Из архива Светланы Татарбиевой

«Индусы – люди спокойные, это их национальная особенность, – рассказывает Светлана. – Понятно, что они были напуганы, но сдерживали эмоции. Надо было срочно найти среди них лидера, который бы помог в общении с остальными. Я им сказала, что являюсь президентом местного Ротари-клуба (это международная неправительственная организация, филиалы которой есть по всему миру - авт.), знаете, среди них тоже нашлись такие».

Диалог наладился быстро. Через пять минут рядом со Светланой оказалась Астик, женщина-бухгалтер из Америки. С блокнотом, в котором было перечислено всё, что им необходимо.

«Список медикаментов составили вместе с доктором, которая тоже была на этом рейсе, – продолжает Светлана. – К счастью, она хорошо владела английским, и могла объясниться с остальными. Какие-то лекарства и у нас в аптеках так назывались, а какие-то пришлось подбирать для них специально. Ведь весь багаж так и остался в самолёте, а с собой берут немного. Сложности были с едой. Сначала их сразу попытались накормить по-нашему, гречкой с котлетами или сосисками. Оказалось, что почти все пассажиры вегетарианцы. Мало того – они ещё и не знают, что такое гречка! Пришлось объяснять – мол, это крупа. Есть можно! Ели и боялись. Позже им приготовили запеканку – и опять мимо. Меня спросили, есть ли в её составе яйца. Обманывать не стала».

В школьной столовой.
В школьной столовой. Фото: Вести-Магадан

«Возьмите карту, купите необходимое»

Впрочем, голодными в первый день своего пребывания на колымской земле гости не остались. Колымчане сумками привозили в школу провизию и средства гигиены: чипсы, бананы, йогурты, зубные щётки и пасту. Помощь подкинула и мэрия. Правительство региона снабдило водой, матрасами и подушками.

«Но это было чуть позже, а сначала я с банковской карточкой прокурора города пошла в ближайший магазин и аптеку, – улыбается Светлана. – Он просто отдал её и сказал – купи, что им нужно. А когда покупала, местная продавщица, от себя лично, передала для индусов целый пакет вкусностей – шоколад «Алёнка», конфеты, йогурты. Они с удовольствием всё это пробовали».

Об иностранцах в Магадане заботились.
Об иностранцах в Магадане заботились. Фото: Вести-Магадан

Банковские карты иностранцев в России не работают. Санкции, однако, поэтому без личного участия магаданцев они бы просто сидели голодными.

Были и очень забавные моменты. Индусы прекрасно понимали, что им пошли на уступки, разместив в школе, потому что безвизовым иностранцам нельзя покидать аэропорт. И на всякий случай опасались всего.

«Например, ко мне подошёл молодой человек с бутылкой бренди в руках и спросил, имеет ли он право открыть спиртное на территории школы, – рассказывает переводчик. – А первое, с чем мы столкнулись, когда приехали из Магадана в Сокол, так это с тем, что они сидят в запертом душном помещении спортзала и отказываются открывать окна. Оказалось, на это в США требуется специальное согласие – могут и не разрешить. Как и выходить из самого спортзала. К вечеру они уже гоняли в футбол и баскетбол, гуляли на улице. Словом, чувствовали себя свободно».

Песня друг друга понять помогает

Местные с интересом наблюдали за иностранцами, которые и выглядели-то колоритно: у мужчин – длинные бороды, яркие тюрбаны на голове, женщины – в цветных сари.

Прогулки в школьном дворе.
Прогулки в школьном дворе. Фото: Вести-Магадан

«Об этом неожиданном визите все в Соколе только и говорили, – делится житель посёлка Константин Насос. – А какие они душевные песни поют на своём языке! Я в соседнем здании работаю, так что оценил. Хотел с гитарой к ним сходить, бардовские песни попеть. Но к ним нельзя».

«Песня друг друга понять помогает, – считает учитель музыки школы №20 Светлана Смотрова. – Индусы сидели в столовой и пели. Напоминало наши славянские песни. Что и не удивительно, ведь мы – индоевропейцы! Я села рядышком, и мы запели вместе».

Многие женщины ходили в сари.
Многие женщины ходили в нарядных сари. Фото: Вести-Магадан

Возможно, эту встречу гости из Индии запомнят навсегда.

«Нам очень понравились люди здесь!», «Мы были рады познакомиться с русскими местами!», «Всё это в моём сердце. Я за всё очень благодарна», – говорили они, прощаясь.

Индусы чувствовали себя уютно на магаданской земле.
Индусы чувствовали себя уютно на магаданской земле. Фото: Вести-Магадан

А их провожали традиционно ласково: «Приезжайте к нам, на Колыму...» И Колыма теперь не та, что раньше. Буквально в то же время, когда регион принимал гостей, губернатор докладывал Путину, что за последние годы в рейтинге инвестиционной привлекательности Магаданская область поднялась с 54 места на 14-е, объём инвестиций вырос на 36%. Говорили и про туризм, он тоже на подъёме.

К примеру, есть в Охотском море уникальный остров Завьялова. От берега 50 км, но это никого не пугает. Там сейчас строятся гостевые дома и на 1,5 года расписана очередь из желающих посмотреть красоты. Одни овцебыки чего стоят! Вы их видели когда-нибудь? А на Колыме есть! А ещё в области самый низкий в стране уровень бедности. И зарплаты в регионе тоже одни из самых высоких в России. Правда, во-многом эти деньги получают вахтовики, которые уезжают с ними по домам.

В прошлом году из-за санкций иностранным компаниям запретили покупку российского золота. Это, конечно, сразу сказалось – добыча металла снизилась за год на 0,7 тонн, а вслед за этим рухнули и доходы бюджета - более чем на 7%. Но всё же основная отрасль Колымы устояла, промышленники нашли новых покупателей.

Проблемы есть, но сейчас Колыма – это не «север и тайга кругом», как писал тот же Высоцкий, в честь которого назван местный аэропорт. И как тут не вспомнить его же слова: «Ты не видел Нагайской бухты – дурак ты!».

Улетели спустя двое суток

Утром 8 июня резервный борт Air India забрал из Магадана иностранцев, которые почти двое суток провели на Колыме. Сломанный лайнер остался в магаданском аэропорту, его уже отремонтировали индийские специалисты, которых доставил резервный самолёт. Жили все 11 человек (пилоты и техники) в лучших номерах гостиниц Магадана. Экскурсию по городу им тоже устроили - с достопримечательностями.

«А почему всех пассажиров из Индии в гостинице не разместили?» – мы дозвонились до ресепшна одного из отелей посёлка Сокол. Всего их в городке авиаторов рядом с аэропортом три - небольшая, в два этажа, аэропортовская и две частных - каждая номеров на 200.

«Вообще-то, надо ещё найти 200 с лишним свободных мест в одном месте, – прозвучал ответ. – Ведь их надо было размещать рядом с аэропортом и в одном месте, так как виз ни у кого не было. Им и покидать территорию нельзя было. Вдобавок у нас сейчас сезон. Очень много вахтовиков, которые приехали на золото. И туристов, в том числе из-за рубежа: ЮАР, Сербии, Хорватии. Приезжают по делам, у кого-то – бизнес, у кого-то – охота и рыбалка».

И всё же приезжим техникам, которые чинили «Боинг», нашли место - они и в посёлке жили, и в городе, это недалеко, 50 километров. У них-то документы уже в порядке, бумагами снабдили, вот и разместились как белые люди.

В любом случае индусы порядком натерпелись. Пассажиры из жаркого Дели летели в не менее солнечный Сан-Франциско, а попали на Колыму, где летом на сопках лежит снег. После индустриальных пейзажей больших городов иностранцы очутились посреди небольшого рабочего посёлка, в котором живёт чуть более четырёх тысяч человек, так или иначе имеющих отношение к авиации. Средняя школа, музыкалка и ДЮСШ, Дом культуры, филиалы поликлиники и библиотеки, несколько рядов пятиэтажек, пара гостиниц и магазины… Городок авиаторов возле аэропорта похож на сотни таких же в России.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Все пассажиры рейса Air India, который экстренно приземлился в Магадане, благополучно продолжили своё путешествие в Сан-Франциско. Уверен, несмотря на некоторые неудобства проживания, у них останутся самые тёплые впечатления о Магадане, а главное – о людях. Хочу сказать спасибо сотрудникам аэропорта, министерств транспорта и здравоохранения, пограничной и таможенной служб, прокуратуры, школы, медколледжа – всем, кто окружил их особым вниманием, заботой. Кто в оперативном режиме организовал приём и размещение гостей, помогал решать возникающие вопросы и сложности. Это ещё раз показывает душевную теплоту и искренность колымчан».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах