Примерное время чтения: 4 минуты
312

Когда с берегов Байкала уберут токсичные отходы БЦБК?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Восточной Сибири 07/06/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2023
Ответ редакции
Фрагмент промплощадки БЦБК. Фото: ФГУП "Федеральный экологический оператор"

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Помимо основной своей продукции – белёной целлюлозы – за полвека работы он произвёл более 6,5 млн кубометров промотходов, которые складировались здесь же на берегу Байкала.

Месторасположение БЦБК на Байкале обведено красным кружком.
Месторасположение БЦБК на Байкале обведено красным кружком. Фото: OpenStreetMap

Производственные отходы хранятся на двух полигонах:

  • в «Солзанском» зарыто 4,2 млн кубометров шлам-лигнина;
  • в «Бабхинском» – 2,3 млн кубометров золошлаков.

Ещё 290 тыс. кубометров чёрного щёлока плещуются в резервуарах, расположенных в 100 метрах от озера на площадке бывшего цеха очистных сооружений (ЦОС).

Чёрный щелок в резервуарах цеха очистных сооружений (ЦОС).
Чёрный щелок в резервуарах цеха очистных сооружений (ЦОС). Фото: ФГУП "Федеральный экологический оператор"

На днях предприятие «Федеральный экологический оператор», которое правительство РФ назначило в 2020 году ответственным за ликвидацию так называемого накопленного экологического вреда на территории комбината, сообщило, что к непосредственной ликвидации отходов приступят в 2024 году.

«До конца 2023  года планируется завершить подготовительные работы на площадках, включая строительство инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, – рассказал генеральный директор «ФЭО» Максим Погодин. – В 2024 году будет завершён монтаж технологического оборудования, его обвязка, и мы начнем комплекс пуско-наладочных работ».

Одна из карт-накопителей с производственными отходами БЦБК.
Одна из карт-накопителей с производственными отходами БЦБК. Фото: ФГУП "Федеральный экологический оператор"

Ликвидация отходов займёт четыре года, отмечают в компании. На площадке ЦОС выполнят откачку всего объёма накопленных щелокосодержащих вод с их последующей очисткой. После этого – демонтаж сооружений и рекультивация территории очистных. Бабхинский полигон сначала очистят от надшламовых вод, используя для этого специальную технологию. Затем его поверхность укроют многослойным рекультивационным покрытием.

Что касается Солзанского полигона, то с учётом его особого расположения (вдоль русел рек Большая и Малая Осиновка в селеопасной и сейсмоактивной зонах) требуется ещё провести дополнительные научные изыскания по поиску технологий для переработки шлам-лигнина. В настоящее время совместно с Сибирским отделением Российской академии наук разработано техзадание и программа проведения научно-исследовательских работ, ведётся подготовка к заключению государственного контракта, уточнили в «ФЭО».

Карты-накопители с отходами заросли камышами.
Карты-накопители с отходами заполнены дождевой водой. Фото: АиФ/ Владимир Шпикалов

Из сообщения «Федерального экологического оператора» очевидно одно – отходы БЦБК вывозить никуда не будут, их переработают здесь же на месте в экологически безопасное состояние. Современные технологии позволяют это сделать. И по ЦОС, и по Бабхинскому полигону задачи прописаны ясно. Судя по всему, они могут быть выполнены в заявленные четыре года.

Однако по Солзанскому полигону с его 4,2 млн кубов шламовых отходов никакой ясности как не было, так и нет. 10 лет прошло с закрытия комбината, но с тем, что делать со шлам-лигнином, до сих пор не определились. Сейчас будут заключать госконтракт на проведение научно-исследовательских работ… Ещё даже технологи переработки нет! А сколько лет, когда она появится, её ещё будут воплощать в жизнь – этого никто сейчас не знает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах