658

Метеорит, упавший на Байкале, может быть редким болидом из потока Тауриды

Летящий объект был виден в Бурятии и Иркутской области.
Летящий объект был виден в Бурятии и Иркутской области. © / Ramiro Sollis / Кадр youtube.com
Иркутск, 28 октября - АиФ-Иркутск.

Яркое небесное тело, которое упало в районе Байкала 25 октября, вызвало массу споро в среди ученых и очевидцев. Свои выводы о том, что за объект попал в камеры вдеорегистраторов сделали астрономы из Новосибирска.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета, наблюдаемый объект может быть болидом из потока Тауриды. Кстати, выпадение из него метеорита на землю практически исключено.

«Прежде всего, мы обратили внимание на яркость болида. Судя по созданной им засветке, можно оценить примерно в -15 звёздную величину, скорость входа в атмосферу сравнительно медленная, около 30 км/с., - комментирует инженер обсерватории НГУ «Вега» Михаил Маслов. - К сожалению, по видеозаписям нельзя осуществить привязку ко звёздам, но это вполне может быть болид потока Тауриды, который сейчас активен и который как раз в последней декаде октября и в первые дни ноября вполне может давать такие болиды. По крайней мере, по видимой скорости и по множественным вспышкам это очень похоже на метеоры Таурид».

Напомним, астрономы из Бурятии первоначально сделали вывод, что тело вовсе не является метеритом, а скорее всего, может быть космическим мусором. Коллеги из Иркутска напротив, настаивают на версии болида. Так же распространились слухи, что светящийся объет мог быть баллистической ракетой, которую накануне якобы запустили в рамках учений из Бурятии на Камчатку.

Директор обсерватории ИГУ Сергей Язев опроверг версию земного происхождения объекта:

«Зеленое свечение, которое видно на видеорегистрациях и описывается очевидцами, типично для очень высоких температур, которые вызываются высокой скоростью входа в атмосферу - далеко за 20 км/с. Заметим, что даже в свечении Челябинского болида присутствовали красные оттенки, что соответствует существенно более низкой температуре при известной скорости входа (18 км/с). Никакие ракеты, никакие обломки космического мусора не летают со скоростью выше первой космической, т.е. их скорость входа гарантированно ниже 8 км/с. Кроме того, сход с орбиты всех более или менее крупных фрагментов контролируется».

Справка

Тауриды — ежегодный метеорный поток (3–5 метеоров в час), двойной радиант которого лежит в созвездии Тельца. Пик потока приходится на 3 ноября, пределы — с 13 сентября по 29 ноября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах