(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
923

Могила уплыла. В Ангарске река топит кладбище и уносит памятники на пляж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Восточной Сибири 16/08/2023
Две могилы пострадали, ещё 20 пришлось перенести.
Две могилы пострадали, ещё 20 пришлось перенести. Фото предоставлено очевидцами

На заимке Якимовка в 20 километрах от Ангарска река Китой подмыла кладбище. Пострадали минимум две могилы, ещё два десятка пришлось переносить, вода грозит подобраться и к остальным захоронениям, которых осталось около 40. Подробности в материале irk.aif.ru.

Пустая могила и пляж с оградками

«Самые старые известные могилы относятся к периоду Великой Отечественной войны, но начались захоронения раньше – примерно в 20-х годах прошлого века, – рассказывает староста поселения Светлана Серовская. – Последние похороны в Якимовке прошли восемь лет назад, с тех пор хоронить здесь запрещено».

Вода угрожает кладбищу уже несколько лет. В советское время Китой протекал в двух километрах от заимки, но потом чистить русло перестали, и вода стала искать новые пути. В результате река смещалась ближе к домам и захоронениям. В 2017 году до могил осталось всего 500 метров, а с 2020 года берег начал обрушаться с катастрофической скоростью, рассказывает Светлана Николаевна.

Якимовка в 106 дворов входит с состав Ангарского городского округа. Жители неоднократно обращались в различные инстанции. В последний раз представители ангарской администрации приезжали на заимку после июльских дождей, когда река практически вплотную подступила к кладбищу. Но никаких мер, чтобы укрепить берег и предотвратить ЧП, предпринято не было.

Официально кладбище заимки Якимовка - это земли лесного фонда. Фото предоставлено очевидцами

В итоге в конце июля случилось то, о чём давно предупреждали местные жители: Китой добрался до погоста. Одна могила оказалась в воде, река унесла крышку гроба, внутри останки перемешались с песком. Ещё одно захоронение 90-х годов полностью уплыло.

«Возможно, пострадало и больше захоронений, – предполагает Светлана Серовская. – Мы ведь знаем только о тех, что были огорожены. На наш пляж ниже по течению снесло оградки, памятники, искусственные цветы».

В результате происшествия в Ангарском городском округе ввели режим ЧС. Силами муниципального предприятия перенесли на городское кладбище оказавшуюся в воде могилу, а с нею – ещё десять, после чего режим ЧС сняли. Однако 4 августа вода обрушила следующий участок берега, опять возникла угроза захоронениям. И снова был введён режим ЧС. Ещё перенесли 11 могил.

«Само перезахоронение нашей бабушки выполнили городские власти, – рассказывает местный житель Сергей Ерошевич. – А памятник мы уже своими силами с родственниками переносили. Оградку пришлось ставить новую – прежнюю повредило упавшее дерево, чьи корни подмыл Китой».

В июле 2023 года, по данным Светланы Серовской, затопило приусадебные участки и подполья 16 домов из 106. Компенсации за пострадавший урожай жителям не выплатят.

«Кладбищу река стала угрожать только в последние годы, а саму Якимовку топит ежегодно, – говорит житель заимки Сергей Кокорин. – Моя тёща и наша соседка живут в домах в 200-300 метрах от кладбища, на улице Китойская. Нужна дамба, иначе Китой продолжит подмывать берег, и однажды уплывут уже наши дома».

У семи нянек проблема без решения

Администрация Ангарского городского округа сообщает, что человеческие останки в реку не попали. Так как кладбище находится на землях лесного фонда, то решить проблему раньше было невозможно – у муниципалитета нет нужных полномочий, они появились только после введения режима ЧС.

«Кладбище историческое, не официальное. Земля в федеральной собственности, за неё отвечает министерство лесного комплекса РФ, – ответили в пресс-службе мэрии. – Проводить работы на этих участках без установления особого правового режима ни муниципальные власти, ни правительство области юридических оснований не имеют».

Перезахоронение осуществляли силами МУП «Ангарский трамвай». Фото предоставлено очевидцами

По словам чиновников, власти округа с 2016 года добиваются от Федерального агентства лесного хозяйства, чтобы территорию кладбища передали в собственность муниципалитета, но получают отказы. Недавно город направил агентству обращение о том, что необходимо укрепить берег Китоя на данном участке.

Угрозу очередного подтопления кладбища в Якимовке эти многолетние переписки не снимают. Более того, аналогичная опасность угрожает и другому погосту – в районе СНТ «Ключик» на левом берегу Ангары в черте Ангарска. Ниже того кладбища находится городской водозабор.

подмыло кладбище заимка Якимовская АнгарскЕщё около 40 могил пока не перенесли. Фото предоставлено очевидцами

Кстати

В прокуратуре Ангарска считают, что по закону следить за состоянием кладбища должен муниципалитет.

«В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения земельного, лесного законодательства и федерального закона «О погребении и похоронном деле», – прокомментировали в пресс-службе ведомства. – Мэру Ангарского городского округа внесено представление об устранении нарушений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах