(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
2316

Может, на заимке? Спасатели рассказали, как ищут пропавшую на Лене семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Восточной Сибири 26/07/2023
Лодку нашли у берега на правом притоке Лены.
Лодку нашли у берега на правом притоке Лены. ГУ МВД по Иркутской области

Спасатели ищут пропавшую во время рыбалки в районе реки Лены в Иркутской области семейную пару с 5-летним внуком. Они должны были вернуться домой ещё 17 июля. Лодку, на которой, предположительно, уплыла семья, с личными вещами, спасательными жилетами и снастями обнаружили около устья реки Бобровки. irk.aif.ru рассказывает о том, что могло случиться на реке.

О пропавшей на Лене семье сообщила глава поселка

Сейчас семью разыскивают полицейские и спасатели отряда «Северный». Известно пока не очень много.

«Установлено, что 55-летний мужчина, его 46-летняя жена и их 5-летний внук 15 июля отправились на рыбалку на моторной лодке по реке Лена. Семья должна была вернуться 17 июля, но в указанный день в поселке не объявилась», сообщили в полиции.

Мы позвонили в посёлок Юбилейный. Там, конечно, уже все в курсе ЧП.

«Думаем, что они все втроём где-то в лесу отсиживаются, может, в зимовье, - рассказывают соседи семьи. – Люди-то бывалые. Глава семьи, Николай Валентинович, только рыбалкой и живёт. Он, конечно, с палочкой ходит, ногу травмировал. Но человек крепкий. И супруга его, Наталья Геннадьевна, тоже. Да и мальчик активный. Мы дочку их поддерживаем. Розыск идёт сейчас – объявили его, как они вовремя не появились. Но, надеемся, найдут!»

Как и многие в бывшем леспромхозе, это семейство живёт тем, что дарит река и тайга. Да ещё пенсиями. А другого варианта и нет. Три с половиной десятка человек заняты у местного предпринимателя – опять же лесом, есть еще сезонная работа. Мужики покрепче и помоложе ездят  по вахтам. С другой стороны, в самом таёжном поселке, расположенном  в 80 километрах от райцентра и почти тысяче километрах от Иркутска, и двух соседних деревнях всего населения - около 700 человек.   

Где пропали рыбаки.
Где пропали рыбаки. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

 

Лодку нашли на реке Чечуй

Как только стало известно о пропаже, на поиски семьи отправились полицейские и спасатели отряда «Северный».

«Куда примерно поехали они на рыбалку, было известно, - говорят в полиции. – В устье реки Бобровка, впадающей в реку Чечуй, обнаружена затопленная лодка с личными вещами, рыболовными снастями и спасательными жилетами».

Лодку нашли перевернувшейся. Значит, говорят в полиции, вариантов развития событий не так много. Моторка могла перевернуться на реке. В этом случае находящиеся в ней люди имели шанс выбраться на берег. Другой вопрос – почему они её не выловили, ведь там находились вещи и припасы? Плохой знак.

«Любой нормальный рыбак именно так и сделал бы – спас моторку, - подтверждает начальник отряда спасателей «Северный» Георгий Агафонов. – А её владелец, и это мы точно знаем, человек опытный. Но могло случиться и по-другому. Например, если лодка отвязалась в то время, как они делали привал и уходили в лес. Или во время ночёвки. Речка там глубокая, течение сильное. Тем более, был подъем воды».

Здесь нашли лодку.
Здесь нашли лодку. Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Чечуй, в семи километрах от устья которого нашли лодку – правый приток Лены. Рыбаки любят эту реку – здесь водятся ленок и хариус. А пришлым сюда добраться непросто. Именно поэтому жители посёлка Юбилейный и отправились сюда на лодке.  Но спасатели говорят, что лодка перевернулась не в том месте, где её нашли.

«Скорее всего, ЧП произошло много выше по течению, - говорит Георгий Агафонов. – А сюда лодку уже принесло и тут она просто зацепилась. Случись несчастье здесь, по лесным просекам они добрались бы до большой судоходной Лены и позвали на помощь. Поэтому сейчас идёт поиск вдоль всего побережья, а также в тайге, во всех зимовьях в округе, куда могли выбраться люди.

Следователи СК также проводят проверку по этой истории. Но все надеются на счастливый исход. Шансы есть. 

Напомним, это не первый случай ЧП на воде. В начале июля на реке Снежной в горах на границе Иркутской области и Бурятии перевернулись катамараны, на которых сплавлялись восемь туристов из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Хакасии и Перми.   Семеро сплавщиков спаслись, хотя их и разбросало по берегу и на поиски ушло какое-то время. Восьмая, 46-летняя туристка из Новосибирска, не найдена до сих пор. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах