Примерное время чтения: 5 минут
2329

«Мост обрушили сами». Жители Байкальска спасли город от затопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Восточной Сибири 12/07/2023
Спасатели откачивают воду из дворов.
Спасатели откачивают воду из дворов. ГУ МЧС России по Иркутской области

Вызванное сильными дождями наводнение перебирается из одной территории Иркутской области в другие. Неделю назад, в начале июля, тонул Казачинско-Ленский район, бамовский посёлок Улькан. Это на севере. А 6 июля губернатор объявил режим повышенной готовности – угроза потопа на юге и западе Приангарья. irk.aif.ru рассказывает о ситуации, которая складывается сейчас в регионе.

Отстоять город

Центром бедствия стал Байкальск. Об этом было известно заранее, когда стало ясно, что переполнены горные реки на хребтах на юге озера. Предупреждали путешественников, просили гидов отказаться от походов по вчера ещё легким и популярным маршрутам – даже небольшой ручей превращается в реку, большая вода легко отрежет дорогу назад, и тогда – жди беды. Увы, людей не остановить, и без трагедии не обошлось. Погиб турист. 

«По оперативной информации, мужчина переходил реку по небольшому деревянному мостику, поскользнулся и упал в реку с сильным течением. В бурной воде его унесло почти на 2 километра вниз по течению», - заметив человека в воде, жители Байкальска позвонили в МЧС. 

Тем временем, вышли из берегов две горные речки – текущая по самому городу  Харахта и Солзан. Подтопило три пятиэтажки на берегу, из которых срочно эвакуировали жильцов. Утром 6 июля в городе ввели режим ЧС. 

Эвакуация жителей подтопленных домов.
Эвакуация жителей подтопленных домов. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

 
«Два дня назад мы стали готовиться к возможному наводнению, - рассказывает заместитель мэра Байкальска Андрей Должиков. – Прочистили водоотводные каналы, сделали усиление береговой линии, подготовили на случай ЧП технику и бригады. Но в ночь с 5 на 6 июля, как и ожидалось по прогнозу, выпало 40 мм осадков. Это очень много. С гор хлынула вода с вывороченными деревьями и камнями. Русло Харахты забило мусором, из-за чего и подтопило близлежащие улицы. Начали эвакуацию жителей, их разместили в школе №11. По реке Солзан ситуация значительно сложнее. Заградительная дамба, которая прикрывала Байкальск от её напора, в значительной степени разрушена водой. Бульдозеры, тяжёлая техника заняты выравниванием грунта. Мы сформировали им в помощь дополнительные бригады из горожан. Многое зависит от того, как долго будет идти дождь». 

Соцсети заполнили видео бушующих горных рек, деревьев и мусора на дорогах Байкальска. В пабликах призывы к горожанам  - «Держитесь»! А кое-где в СМИ замечена и паника – пошли сообщения о порванной дамбе, о мосте, который снесло потоком воды, о том, что эвакуировали больницу. Кстати, последнее нам подтвердили в диспетчерской службе Слюдянского района – больных действительно перевезли в соседний город. 

«Это потому, что в здании больницы нету света, - объясняют местные. – Чинят, вроде бы какой-то кабель оборвало. А так потоков воды на улицах нет и вообще – воду отвели». 

Это как? Выяснилось, что еще ночью, когда стало известно, что ситуация становится критической, к речкам отправили бригады местных жителей – слесарей, ремонтников, с большой техникой. Спасать город. 

«С двух часов ночи люди там работали, -говорит АиФ-Иркутск руководитель частного предприятия и депутат городской думы Сергей Ненахов. – Я тоже выделил своих рабочих и технику. Бульдозеры прежде всего. Очищали реку от завалов деревьев, чтобы она вернулась в прежнее русло. Мост даже пришлось снести экскаватором, потому что там образовался серьезный затор. Его обрушили и вода сама пошла как надо. Только мосток -то был временный, деревянный. Уйдёт вода, мы новый построим. А вот на Солзане ситуация сложная. Там дамбу мы поставили после наводнения 2019 года. Ну, не совсем дамбу, а насыпь из камней, вода её разрушает. Укрепляли. Дополнительно сыпали камни. Помогли МЧСовцы, они привезли гидродамбу. Если промоет, она поможет». 

Не допустить попадания шлама в Байкал               

В Байкальск выехал зампред правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. Его задача – контроль за состоянием карт-накопителей на территории бывшего БЦБК. Шлам-лигнин хранится на Солзанском полигоне в десятке резервуаров, расположенных друг над другом на склоне хребта Хамар-Дабан. Карты представляют собой огромные выемки в грунте глубиной до 5 метров. Десятилетиями они заполнялись дождём и снегом, и сейчас превратились в заболоченные озёра длиной до 1 км и шириной до 300 метров. На дне рукотворных водоёмов лежит 4,2 млн кубометров шламовых отходов. В 2019 году, из-за таких же дождей и угрозы наводнения, в Байкальске уже вводился режим ЧС. Возникла угроза перелива из карт-накопителей - надшламовая жидкость могла попасть в Байкал. Перелива не произошло - лишнее откачали. Там постоянно работают специалисты. Сейчас – тем более. 

«Идёт ежечасный мониторинг уровней. Доставили в город две мобильные перекачивающие станции, есть 4 насоса. При необходимости они будут использованы», - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Кажется, повезло – не только реки вернулись в свои русла, но и вода начала понемногу отступать. По последним данным МЧС, уровень рек на юге Байкала упал на 15-20 сантиметров, приближаясь к норме.   

КСТАТИ

Для обследования и фиксации подтопления домов, подвалов, участков в городе Байкальске  мэрия города принимает заявки.  А 7 июля комиссия пойдет с обследованием. ​ ​

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах