Примерное время чтения: 7 минут
779

«Нас уже эвакуируют» В Иркутской области топит дома из-за наводнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Восточной Сибири 05/07/2023
Наводнение на севере Иркутской области.
Наводнение на севере Иркутской области. ГУ МЧС России по Иркутской области

На севере Иркутской области – наводнение. Из-за бесконечных дождей взбунтовалась Киренга, на этот раз в районе бамовского посёлка Улькан, села Казачинского, и двух небольших деревень. В Казачинско-Ленском районе введён режим ЧС. Пока спасатели вывозят людей из подтопленных населённых пунктов, стало известно, что поднимается и река Нижняя Тунгуска в соседнем районе. О ситуации на севере области рассказывает irk.aif.ru

«Нас эвакуируют прямо сейчас»  

«Обстановка с подтоплением посёлка Улькан в Казачинско-Ленском районе ухудшается. На данный момент уровень воды в реке Киренга повысился до 465 см при критической отметке в 430. Подтоплено 49 жилых домов, в которых проживает 51 человек, и 76 участков. Еще 36 участков подтоплено в посёлке Юхта. На место отправлена аэромобильная группировка», - это из доклада ГУ МЧС по Иркутской области

Центром бедствия на севере области стал большой бамовский посёлок Улькан, топит его окрестности.

«Я почти 50 лет живу в Улькане, но такое наводнение – первый раз, - рассказывает АиФ -Иркутск учительница Евгения Русанова. -Даже мост снесло через Кинерму у деревни Юхта. А мост хороший был, крепкий, его недавно строили. Сейчас спасатели обходят дома, которые стоят возле реки и попали в зону наводнения и уговаривают жителей эвакуироваться. Смотреть в ту сторону страшно – щепки, заборы по реке плывут, мебель. Но несколько семей остались даже там, где вода в домах стоит. Люди боятся за своё имущество и скот».

Людей просят эвакуироваться из опасных мест.
Людей просят эвакуироваться из опасных мест. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

На севере региона люди привыкли надеяться на самих себя. И, конечно, на то, что если подойдёт край, то их спасут. И, в общем-то правы. На ставших рекой улицах дежурят на лодках спасатели МЧС. Мы дозвонились до жителей, пострадавших от наводнения, но отказавшихся уезжать.

«Нас прямо сейчас эвакуируют, вода зашла в дом, - рассказала одна из терпящих бедствие,  Ирина Кримасова. – Решили не ждать беды».  

А вот семья Дегтярёвых надеется на то, что им удастся переждать напор Киренги у себя в доме. 

«У нас роют водоотводные каналы прямо напротив дома, - рассказывает Светлана  Дегтярёва. – Так что мы надеемся, вода уйдёт и не придётся эвакуироваться. А сейчас так – огород полностью смыло. Зря только садили. Даже когда река отступит, ничего уже не спасти, ни картошку, ни другие посадки. Замёрзнет все. В подпол лучше вообще не заглядывать – там вода уже до последней ступеньки дошла, все запасы уничтожены. Соседи пытались поднимать повыше технику, мы не стали. Стиральная машинка и холодильник тяжёлые, куда их затащишь? Стоит на честном слове, потому что вода поднимается. Да что уж говорить, если у нас мост недалеко рухнул!»

Мост через реку рухнул и отрезал несколько посёлков.
Мост через реку рухнул и отрезал несколько посёлков. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

У Дегтярёвых во дворе, на единственном незатопленном клочке асфальта – машина. А если река поднимется – её будут отгонять подальше, в ту часть посёлка, который пока не топит. Рядом с железнодорожной станцией, она расположена повыше, и техника стоит, и коровы, и прочая живность спасается. Те, у кого есть свои покосы за деревней, в тайге, угнали скот туда. 

Спасатели тем временем продолжают подворовой обход. Вернее, в данных условиях, скорее «проплыв». Потому что река поднимается и прогноз не самый радушный. 

Переправляемся только на лодках

Все жители подтопленной части Улькана – и те, кто на время выбрался к родственникам, и те, кто остался пережидать стихию в своих усадьбах, сами за ворота дома выбраться не могут – там теперь река. Только на лодках. Они отрезаны от большой земли.     

«Это произошло из-за перелива реки через дороги Казачинское -Мартынова и Улькан-Тарасово без автомобильного сообщения остались 5 населенных пунктов, - уточняют в МЧС. -Это деревни Карнаухово, Ермаки, Нижнемартыново, Юхта, Тарасово.  Запас продуктов и лекарств у жителей есть». 

Смотрим прогноз Гидрометцентра. На всю ближайшую неделю на севере области – дожди и грозы.   

«30 июня на реке Киренга на участке Улькан-Ключи-Казачинское-Шорохово отмечается повышение уровня воды на 20 – 70 см, превышение критических отметок на 14 – 40 см, - уточняют гидрологи Иркутской гидрометслужбы». 

Но это не значит, что северные реки на этом успокоятся. Синоптики говорят о том, что такими же темпами, как и Киренга, уже поднимается река Лена в районе посёлка Марково (это Усть-Кутский район) и Киренска. Причём, после сильных ливней, которые ожидаются здесь в выходные, 1 и 2 июля, у Киренска уровень воды, по расчётам синоптиков, повысится ещё на 50 см. 

И это ещё не всё. На реке Нижняя Тунгуска в районе села Подволошино происходит резкое повышение уровня воды - на 227 см, на участке Непа-Преображенка – на 80 – 120 см (наводнение в этих крохотных северных посёлках Катангского района уже похозяйничало весной, во время таяния снегов в горах) .

Ситуация тревожная. И аэромобильные группы спасателей уже работают на севере области, чтобы спасти людей от удара стихии.  В Катпнгский район вылетели спасатели на вертолёте - на случай ухудшения ситуации.  

КСТАТИ

На север области вылетел первый замгубернатора

«В Казачинско-Ленский район, в зону ЧС, направлен первый замгубернатора Иркутской области Роман Колесов, - сообщил глава Приангарья Игорь Кобзев. Его задача-координация действий местных властей, а также всей группировки сил и средств, которая работает на территории. 

Сотрудники МЧС России сейчас проводят подворовые обследования. Работают на лодках. Особое внимание - семьям с детьми и пожилым людям, которые отказались от эвакуации». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах