aif.ru counter
248

Первый пошёл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 23/11/2016
Обвинительное заключение по делу Ушакова утверждено прокуратурой.
Обвинительное заключение по делу Ушакова утверждено прокуратурой. © / pixabay.com

На прошлой неделе прокуратура Иркутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора управляющей компании Максима Ушакова. Как пояснил заместитель прокурора Иркутска Алексей Золотухин, уголовное дело было в разработке следователей органов внутренних дел более двух лет.

Из одной трубы вытекает…

- Гражданин Ушаков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ - «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое в особо крупном размере», а также ч. 4 ст. 160 УК РФ - «Присвоение вверенного имущества в особо крупном размере», - объяснил Алексей Золотухин.

По версии следствия, с января по июнь 2014 года директор управляющей компании не перечислял ресурсоснабжающим организациям денежные средства, собранные с собственников квартир в качестве оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения. Вместо этого он направлял коммунальные платежи граждан на покрытие расходов предприятия, в том числе на выплату зарплаты, премий, приобретение дорогостоящего имущества, расчёты с подрядными организациями.

Нарушения управляющая компания допускает и сейчас.
Нарушения управляющая компания допускает и сейчас. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Следователи пришли к выводу, что таким образом Ушаков причинил ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» и ОАО «Иркутскэнерго» ущерб на сумму более 15,5 млн рублей.

Кроме того, по данным прокуратуры Иркутска, Ушаков заключил фиктивный договор с предпринимателем на выполнение работ и оказание услуг, перевёл на его счет более 3,5 млн рублей, которые впоследствии присвоил.

Может быть, на решение руководства компании оказывает влияние её собственник. Данные о владельцах компании есть в открытом доступе.

Пока же уголовное дело Максима Ушакова направлено в Свердловский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.

До 10 лет…

Как отметил Алексей Золотухин, уголовные дела в отношении руководства управляющих компаний областного центра органами следствия возбуждаются нечасто - порядка 3-5 за год. Однако до суда доходят не все. К примеру, в этом году дело Ушакова - первое.

- Утверждая обвинительное заключение, мы полагаем, что вина обвиняемого доказана, однако окончательное решение остаётся, конечно, за судом, - пояснил Алексей Золотухин. - Пока суд не решит обратного, обвиняемый считается невиновным.

В то же время ч. 4 ст. 160 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет с возможным штрафом до 1 млн рублей, а п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ - до пяти лет лишения свободы.

Кстати, период с января по июнь 2014 года, обозначенный в уголовном деле, определён заявлением пострадавшей стороны. Хотя нарушения в деятельности управляющей компании выявляются и сейчас. К примеру, по словам старшего помощника прокурора Иркутска Оксаны Холодковой, подготовка к отопительному сезону 2016-2017 годов была исполнена управляющей компанией ненадлежащим образом, допущен факт самовольного подключения многоквартирных домов к отоплению.

- Нами направлено поручение прокуратуре Свердловского района города Иркутска о проведении проверки управляющей компании с участием сотрудников полиции, специалистов Иркутского городского отделения «Иркутскэнергосбыт», чтобы установить причины задолженности, почему не перечислялись деньги, поступившие от жильцов, и дома плохо подготовлены к отопительному сезону. После заключения специалистов будет решён вопрос о применении мер прокурорского реагирования, - рассказала Оксана  Холодкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах