На прошлой неделе прокуратура Иркутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора управляющей компании Максима Ушакова. Как пояснил заместитель прокурора Иркутска Алексей Золотухин, уголовное дело было в разработке следователей органов внутренних дел более двух лет.
Из одной трубы вытекает…
- Гражданин Ушаков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ - «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое в особо крупном размере», а также ч. 4 ст. 160 УК РФ - «Присвоение вверенного имущества в особо крупном размере», - объяснил Алексей Золотухин.
По версии следствия, с января по июнь 2014 года директор управляющей компании не перечислял ресурсоснабжающим организациям денежные средства, собранные с собственников квартир в качестве оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения. Вместо этого он направлял коммунальные платежи граждан на покрытие расходов предприятия, в том числе на выплату зарплаты, премий, приобретение дорогостоящего имущества, расчёты с подрядными организациями.
Следователи пришли к выводу, что таким образом Ушаков причинил ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» и ОАО «Иркутскэнерго» ущерб на сумму более 15,5 млн рублей.
Кроме того, по данным прокуратуры Иркутска, Ушаков заключил фиктивный договор с предпринимателем на выполнение работ и оказание услуг, перевёл на его счет более 3,5 млн рублей, которые впоследствии присвоил.
Может быть, на решение руководства компании оказывает влияние её собственник. Данные о владельцах компании есть в открытом доступе.
Пока же уголовное дело Максима Ушакова направлено в Свердловский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу.
До 10 лет…
Как отметил Алексей Золотухин, уголовные дела в отношении руководства управляющих компаний областного центра органами следствия возбуждаются нечасто - порядка 3-5 за год. Однако до суда доходят не все. К примеру, в этом году дело Ушакова - первое.
- Утверждая обвинительное заключение, мы полагаем, что вина обвиняемого доказана, однако окончательное решение остаётся, конечно, за судом, - пояснил Алексей Золотухин. - Пока суд не решит обратного, обвиняемый считается невиновным.
Кстати, период с января по июнь 2014 года, обозначенный в уголовном деле, определён заявлением пострадавшей стороны. Хотя нарушения в деятельности управляющей компании выявляются и сейчас. К примеру, по словам старшего помощника прокурора Иркутска Оксаны Холодковой, подготовка к отопительному сезону 2016-2017 годов была исполнена управляющей компанией ненадлежащим образом, допущен факт самовольного подключения многоквартирных домов к отоплению.
- Нами направлено поручение прокуратуре Свердловского района города Иркутска о проведении проверки управляющей компании с участием сотрудников полиции, специалистов Иркутского городского отделения «Иркутскэнергосбыт», чтобы установить причины задолженности, почему не перечислялись деньги, поступившие от жильцов, и дома плохо подготовлены к отопительному сезону. После заключения специалистов будет решён вопрос о применении мер прокурорского реагирования, - рассказала Оксана Холодкова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть