Примерное время чтения: 4 минуты
320

Пожилую женщину с переломом ноги эвакуировали с горы Шумак в Иркутск

Бурятия, 10 августа - АиФ-Иркутск.

Иркутские спасатели эвакуировали 64-летнюю женщину, которая сломала ногу, с горы Шумак в Республике Бурятия. На ее спасение был отправлен вертолет МИ-8, сообщает 10 августа пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Пожилая женщина вместе с мужем спускалась по горной тропе, но при переходе через ручей сломала ногу. Перелом был серьезный, поэтому она не смогла продолжить путь сама. Маршрут супругов пролегал не по туристической дороге, поэтому рассчитывать на помощь других туристов им не приходилось. Они приняли решение, что мужчина должен пойти за помощью, поэтому он как смог наложил шину на ногу жены, поставил палатку, оставил ей запас еды и воды, а сам пошел к турбазе.

Фото: ГУ МЧС России

Только через пять часов ему удалось выйти к турбазе, где по спутниковому телефону он позвонил спасателям. К рассвету спасатели с врачом прилетели на вертолете к месту происшествия, они сели на берегу реки Шумак – ближайшем ровном месте. «К палатке, в которой ждала помощи женщина, мы поднимались в гору более километра, путь занял около 15 минут», – уточнил спасатель подразделения экстренного реагирования Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Решетников.

Врач осмотрел ногу женщины, ее положили на носилки и около часа спускали по отвесному склону, чтобы погрузить в вертолет. После этого пострадавшую привезли в Иркутск.

Фото: ГУ МЧС России

Антон Решетников отметил, что пожилая супружеская пара действовала необдуманно – они никому не сообщили о своем маршруте и не имели спутникового телефона. Вероятно, они понадеялись на свой опыт, поскольку ежегодно ходят по разным маршрутам горы Шумак. «Кроме скал и крутых склонов существует еще одна опасность – риск встретить дикого зверя. В тех местах водятся медведи», – заключил спасатель.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах