Примерное время чтения: 8 минут
680

Признания ангарского маньяка. Почему Попков заговорил о новых жертвах

Ангарский маньяк Михаил Попков, приговорённый к двум пожизненным срокам, сейчас в иркутском СИЗО.  Его снова привезли на родину из Торбеевского централа в Мордовии, где сидит душегуб ( туда к нему даже съемочная группа ездила) , на счету которого 80 загубленных жизней.  Впрочем, в одной из самых суровых колоний России он проводит далеко не все время. Периодически его доставляют через полстраны на родину, так как он объявляет о новых жертвах. И тут первый же вопрос – зачем он это делает? Вспоминает, чтобы душу облегчить? В мотивах маньяка разбирались irk.aif.ru

Сколько человек убил Чистильщик, знает только он сам 

Выбирал своих жертв Попков не случайно, а по определенной схеме. Вечером или ночью, одетый в форму сотрудник милиции ( он им и был, служил младшим лейтенантом) в Ангарске ( это город в 50 километрах от Иркутска) галантно распахивал дверь перед дамами, которые пошатываясь, в одиночестве, выходили из кафе и ресторанов.

Как правило, они соглашались на предложение «подвезти до дому» - в 90-ые на улицах было небезопасно. Дальше – все просто.

«А вечерок скоротать не хотите?» Если спутница соглашалась, домой она уже не возвращалась никогда. Флирт Попкова не интересовал. Женщин он насиловал, а потом убивал в лесу. Самого себя называл «Чистильщиком».    

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Женщина осталась без внимания, а тут ей встречается мужчина: дверь открывает, сумочку держит, улыбается, да ещё и в милицейской форме, - рассказывал корреспонденту АиФ следователь Евгений Карчевский в 2017 году, когда маньяка впервые судили. - Конечно, он им нравился, они ему доверялись. Но для многих это плачевно заканчивалось: он мог 10 девушек к себе в машину посадить, девять - до дома довезти, а убить только одну, потому что она показалась ему недостойной. Такая своеобразная русская рулетка. Но, извините меня, какие недостойные женщины? Некоторым жертвам и 16 лет не было, чем они провинились?»

Он мог выглядеть очень обаятельным.
Он мог выглядеть очень обаятельным. Фото: Из личного архива/ предоставлено СУ СК РФ по Иркутской области

Ангарск, Иркутск, Усолье-Сибирское… Попков выезжал и на гастроли в соседние города.  В начале 2000 -х убийства стали реже, маньяк «залег на дно». Но совсем ли он в это время «отошел от дел»? Вопрос. Последняя известная пока смерть значится 2010 годом. Его вычислили далеко не сразу, разбирая архивные дела.  

Конечно, никакой особенной идеи у Попкова не было, психических заболеваний тоже (две экспертизы в институте Сербского прошел), хотя эксперт-сексолог и пришел к выводу, что у него, как и у многих серийных убийц, была тяга к лишению жизни людей с садистскими элементами. В чем он себе и не отказывал, причем подходил к вопросу рационально ( если садизм вообще может быть рациональным) - женщин он подбирал молодых, невысоких и полненьких ( видимо, такие и нравились), а после изнасилования убивал – элементарно, чтобы не пришли в МВД с заявлением. И от всего процесса получал удовольствие. Банально и никакой идеи.  А чтобы запутать следствие, «менял почерк».  И уже тогда, в 2017, было ясно – сколько жертв у Чистильщика, знает только он сам. 

«Попков на допросах неоднократно говорил мне, что будет давать показания по мере их восстановления в своей голове: вспомнил 5 - 10 преступлений, рассказал. Но на последнем допросе он заявил, что выдал всё, что вспомнил, и больше ему добавить нечего - более он преступления не совершал. Однако можно ли ставить на этом точку? Я не возьмусь говорить», - правильно оценивал преступника Карчевский.

Ангарский маньяк в суде
Ангарский маньяк в суде. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Хроника признаний  ангарского маньяка     

В 2015 году суд признал маньяка виновным в 22 убийствах. Итог – пожизненное заключение. Проходит несколько месяцев – и новые показания, еще 60 погибших, новые расследования. Попков все еще в иркутском СИЗО.

«Наверное, на него все нераскрытые убийства хотят повестить», - вопросы об этом следствию начали задавать открыто. Уж очень все казалось невероятным. Но нет. 

«Слухи о том, что на Попкова навешивают преступления, которых он не совершал, лишены основания. Где-то он оставил биологические следы, которые раньше не исследовались, а сейчас такая возможность появилась. Там, где образцов не было, ведется работа на месте. Попков с нами сотрудничает. Все, что он говорит, подтверждается. Он четко ведет к месту, где было обнаружено тело, и объясняет, как что происходило, какие повреждения наносил. Его слова совпадают с материалами дел, возбужденных 10 лет назад», - комментировал журналистам резонансные признания сам глава СК региона ( в то время) Андрей Бунев.

Обвинение маньяку было предъявлено в марте 2017 года. Решение суда – пожизненное заключение – прозвучало в декабре 2018. И только после этого, как и положено по закону, Михаил Попков поехал по этапу в Мордовию. Чтобы вскоре вернуться. 

Через год, в 2020 году, душегуб по этапу возвращается в «родное» СИЗО Иркутска. К этому времени 56-летний «пожизненник» вспоминает об убийствах еще двух женщин в Ангарске в 1995-ом году. Пока идет следствие, он с относительным комфортом проводит время, раздает интервью. Летом уже следующего, 2021 года, получив еще 9 лет и 8 месяцев, что не имеет никакого значения в рамках его срока, который никогда не закончится, едет назад, в колонию особого режима. На этот раз на полтора года. Сейчас серийный убийца снова в Иркутске – признался еще в двух смертях. Снова дал интервью, на этот раз каналу «Вести»-Иркутск. В общем, себе не изменяет.     

 Зачем Попкову тянуть с признаниями? 

На этот вопрос он однажды ответил сам, в одной из телепрограмм признался, что таким образом «меняет обстановку». Вот мнение известного эксперта-криминалиста Николая Китаева, первого следователя по его делу, в 2002 году очень близко подошедшему к разгадке череды «необъяснимых» убийств, предложив объединить их в серию. Тогда – засомневались и ужаснулись масштабам. Потом оказалось – так и есть. 

«Михаил Попков – рациональный человек, прагматик, - объясняет известный ученый-правовед, заслуженный юрист России, старший советник юстиции Николай Китаев. - Если бы он был иным, склонным к нервным переживаниям, то не вынес бы всего, что натворил. И ответственности. Он новыми признаниями «покупает» себе возможность комфортной жизни, в СИЗО условия несравнимы с теми, что в колонии для пожизненников. Имея финансы, а за интервью он выторговывает если не деньги, то всевозможные преференции для себя, хорошие продукты. В камере может быть холодильник, например. Смотрит ли он телевизор? И это возможно, на усмотрение руководства. Известно, например, что американские преступники в камере смертников становились состоятельными людьми, когда издавали книги, и неплохо жили. До электрического стула, конечно. Также торговали своими данными и нацистские преступники, причем, даже во время Нюрнбергского трибунала. При этом они ведь тоже были хладнокровными серийными убийцами, по сути. Но, однако, следствию важно узнать судьбы погибших женщин, их семьям важно. Так что «гастроли» ангарского маньяка могут еще повторяться».        

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах