Примерное время чтения: 4 минуты
308

С начала 2021 года в Приангарье уже двое школьников погибли от удара током

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 24/03/2021
Скриншот

«Мы потеряли сына. Ему было 12. Абсолютно здоровый. Счастливый. С большими планами. Мы реанимировали его 40 минут, но ничего не помогло. Мы не понимали, что случилось. Спустя почти две недели судмедэксперт сообщил нам причину: это был удар током. В ванной, от телефона на зарядке».

Так начинается пост иркутянки Анастасии С., которая ведёт большой блог об искусстве в Инстаграме. Она опубликовала эту личную историю на аудиторию, превышающую 160 тыс. человек, с одной целью - чтобы каждый, кто прочитает, знал, что от удара током действительно умирают. «Чтобы вы раз и навсегда запретили детям и себе брать телефон в ванну. Детям - никогда, ни под каким предлогом», - пишет Анастасия. 

Не расстаются с гаджетами

Как говорит инспектор отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Юрий Ильенко, с начала 2019 года, в Приангарье произошло 14 несчастных случаев, при которых дети получили удары электрическим током, в том числе три таких происшествия зарегистрировали с начала 2021 года, два из них - со смертельным исходом. Трагедия, о которой рассказала в соцсети Анастасия, входит в эту статистику - она случилась в самом начале нынешнего года, в последний день январских каникул. 

Второй смертельный случай произошёл в конце февраля в Братске. Электротравма стала причиной смерти 12-летней девочки. Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, на месте происшествия в руках школьницы обнаружили провод зарядного устройства, подключенного к сети - девочка пошла принимать ванну с мобильным телефоном.
По словам Юрия Ильенко, дети в Иркутской области гибли от удара током и при других обстоятельствах. В прошлом году в Черемхово родители обнаружили тело своей пятилетней дочери - она смотрела мультфильмы на неисправном планшетном компьютере, подключённом к сети. 
- Основная причина таких происшествий, как считает полиция, в том, что дети с ранних лет просто не расстаются со своими гаджетами, они с ними ложатся спать, с ними встают. Понятно, что от такого интенсивного использования у приборов быстро садится батарея, поэтому детям приходится часто включать свои гаджеты в розетку. Но знают ли они, чем это может быть опасно? Наверное, многие родители дарили своему ребёнку, скажем, на день рождения смартфон. Но кто из этих взрослых сразу предупредил своего сына или дочку о том, что гаджет может ударить током? Все с малых лет знают, что «спички детям не игрушка», но правило «зарядник детям не игрушка» пока не так распространено, - отмечает Юрий Ильенко.

Выработать инстинкт 


Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» Наталья Роговская, завкафедрой географии, безопасности жизнедеятельности и методики пединститута ИГУ, где готовят в том числе будущих педагогов по предмету ОБЖ, о безопасности в быту на таких уроках начинают рассказывать с пятого класса. При этом сотрудник вуза подчёркивает: смогут ли дети применять полученные в школе теоретические знания на практике, во многом зависит от их родителей. Грубо говоря, если ребёнок слышит на уроке, что брать телефон в ванную опасно, но при этом видит, что так делают мама или папа, он, скорее всего, будет повторять за взрослыми. 


По словам педагога-психолога Центра, психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Федоренко, воспитывать у малыша осторожное отношение к электричеству надо с раннего детства, притом так часто повторять рассказы об опасности электроприборов, проводов, трансформаторных будок, чтобы у ребёнка выработался инстинкт. В раннем возрасте это можно делать с помощью детских книжек. Светлана Федоренко советует, например, сказки Андрея Усачёва про умную собачку Соню. 
С более взрослыми детьми, которые уже ходят в школу, педагог-психолог рекомендует аккуратно обсуждать и разбирать информацию о трагедиях, которые произошли из-за удара током с другими детьми. 
- Конечно, очень важно построить доверительные отношения с ребёнком. Почему дети берут с собой в ванную телефон? Конечно, они постоянно переписываются, слушают музыку, читают книги, смотрят фильмы с помощью смартфона. Но, возможно, школьники опасаются оставить телефон без присмотра, чтобы туда не заглянули родители, - говорит Светлана Федоренко. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах