(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
10112

Слово пацана? Мифы и правда об убийстве школьника в Иркутске

Шестеро нападавших задержаны.
Шестеро нападавших задержаны. СК по Иркутской области
Девятиклассника Егора Ф. убили несколькими ударами ножа, один из которых – в шею, оказался смертельным. Парень погиб во время выяснения отношений между двумя подростковыми компаниями вечером 2 декабря. После убийства 15-летнего школьника на автобусной остановке в Иркутске по городу прокатилась целая волна слухов.  Сайт irk.aif.ru рассказывает, что произошло на самом деле. 
 

Миф 1. Подростки устроили разборки после просмотра сериала «Слово пацана»

Новость об этом разошлась сразу же, как стало известно об убийстве. Сходилось всё – подростки, компании, и фраза из диалога, которой поделились друзья Егора – «Ты из какого района, чушпан?». Те, кто смотрел первые серии сериала «Слово пацана», сразу её опознали.
 
Ровно так спрашивали друг друга представители казанских группировок из 90-х.  «Пересмотрели фильм и стали подражателями! Запретить кино, пока хуже не стало», - приговор в соцсетях был, как всегда, быстрым и беспощадным. 
 
Оказалось, ни нападавшие, ни те, кто пострадал в драке, не смотрели фильм «про 90-ые». Что неудивительно – много ли подростки смотрят телевизор?    
 
«Оперативники МВД в максимально короткий срок задержали предполагаемого подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления. Он пояснил, что этот сериал не смотрел», - отметили полицейские. 
 
«Слово пацана» ни при чём – подтвердили и уполномоченная по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, и следователи СК. А что насчёт фразы? А она, вполне возможно, и была. Слэнг живуч. Кроме того, вместо «чушпан» могли спросить и «чувак», например. При попытках «выяснить отношения» этот вопрос часто встречается. Его смысл – с кем из криминальной молодёжи общаешься?         
 

Миф №2 Молодёжные группировки не поделили территорию

Слухи об этом поползли сразу же. Когда дерутся компания на компанию, да ещё всё заканчивается трагедией, это не просто так. Кто-то кому-то перешёл дорогу. Да еще с учётом фразы «С какого ты района» - точно, разборки между районами.
 
Тем более, что сразу стало ясно – компания, в которой был 15-летний Егор, была на чужой территории, они живут практически в центре, в Правобережном районе. Трагедия произошла на остановке «Лисиха», это Октябрьский район Иркутска. В чатах сразу же стали обсуждаться жуткие подробности о бандах из микрорайона Солнечный, о «крутых» с Волжской – словом, со всей местной округи. Зазвучали призывы не выходить вечером на улицу. Хотя сам по себе Октябрьский район считается вполне благополучным в криминальном смысле.          
 
Разборок «по районам» не было. Это окончательно стало ясно после того, как задержали всех шестерых нападавших, в возрасте от 15 до 21 года. Двое из них пытались спрятаться в Качуге, не удалось. Остальных взяли дома, в Ленинском районе города. Кто не в курсе – Ново-Ленино – это городская окраина, по традиции считающаяся не самой благополучной. Пути двух компаний сошлись в Лисихе случайно. Школьники ждали транспорт. Вторая компания вышла из сауны.     
 
«Подозреваемые характеризуются отрицательно, некоторые из них ранее привлекались к уголовной ответственности, - сообщают в СК. - Они подошли к компании из пяти подростков, где на почве малозначительного словесного конфликта начали их избивать».
 
Видимо, Егор попытался защититься. И тогда один из них, тоже 15-летний подросток,  достал нож. Мальчишке досталось не меньше четырёх ударов. 
 
Допрос подозреваемого в нападении.
Допрос подозреваемого в нападении. Фото: СК по Иркутской области

Миф 3. В этом же районе ножом ранили девушку

«Не выходите из общежитий и домов, умоляю вас! На Волжской какой-то отморозок напал на мою подругу с ножом 40 минут назад! Она мне позвонила, я вызвала скорую. Распространите эту запись».  
 
Как только стало известно об убийстве школьника в Иркутске, в чаты начали вбрасывать запись с сообщением о нападении на некую девушку. Выглядело всё довольно достоверно. Если бы не одно НО – это была попытка раскрутить панику в городе. Не вышло. 
 
«В ходе мониторинга сети выявлена аудиозапись, в которой девушка сообщает о том, что её знакомой нанесли ранения ножом. В сообщении говорится, что события якобы произошли в Октябрьском округе Иркутска со студенткой одного из учебных заведений. Сотрудники МВД тщательно проверили эту информацию. Сведения о похожих происшествиях в полицию, экстренные службы и медицинские учреждения не поступали», - отметили в полиции.
 
Следующее сообщение в сетях рассказывало уже о стрельбе на улицах, но на него никто не повёлся. 
 
Полиция предупреждает, что доверять нужно только официальной информации.  
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах