(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
4891

Ты из какого района? Подростка зарезали ножом на остановке в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Восточной Сибири 06/12/2023
Подростков задержали в 200 километрах от Иркутска.
Подростков задержали в 200 километрах от Иркутска. ГУ МВД по Иркутской области

На спинке скамейки – следы крови погибшего Егора Ф., 15-летнего школьника из Иркутска.  Мальчишку убили прямо тут, на остановке «Лисиха». Трагедия, которая уже обросла самыми невероятными слухами, произошла поздно вечером 2 декабря. Подробности о происшествии сообщает irk.aif.ru 

«Ты из какого района?»

«Ты из какого района?» - эта фраза, возможно, стала последней, которую слышал Егор, прежде чем завязалась драка и его оппонет выхватил нож и трижды ударил. Школьник попытался уклониться, но лезвие полоснуло по шее – не спасти…Скорую вызывали, всё ещё на что-то надеясь, звонили родным… Поняв, что натворили, нападавшие бросились в бега.   

Нашли их в 200 километрах от Иркутска, в деревне. Скрутили, посадили в машину и отвезли к следователю.  

 «Для выяснения всех обстоятельств произошедшего 3 декабря в Качугском районе были задержаны двое подростков, предварительно, участвовавших в конфликте», - сообщили в СК по Иркутской области

Мальчишку убили на глазах у прохожих, на остановке.
Мальчишку убили на глазах у прохожих, на остановке. Фото: СУ СКР по Иркутской области

Нашли и нож - тот самый. Да и тот, что его применил в драке, уже признался. Его ждёт следствие и суд.

«Что с того? Сына мне уже не вернуть!», - рыдает мать погибшего Егора, Дарья Михайловна Ф.  Друзья Егора объявили сбор средств, школа – тоже. Надо помочь семье погибшего мальчика. 

Так трагически закончилась рядовая «разборка» между двумя подростковыми компаниями на ул. Байкальской в Иркутске.  

Оказались на «Лисихе» случайно

Говорят, что Егор оказался на «Лисихе» случайно – то ли девочку провожал, то ли встречался с приятелями. И должен был уже ехать домой – он жил в Правобережном районе города, практически в центре, недалеко от школы №9. С чего началось выяснение отношений – у него уже не спросишь. Друзья, которые были избиты толпой, дают показания следователям. 

«К ребятам на остановке подошла агрессивно настроенная компания. Один из них достал нож и нанёс удар, от которого ребёнок погиб, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. - Мальчик из хорошей семьи, воспитывался мамой, папа жил отдельно.  Друзья отзываются только с положительной стороны».

Друзья Егора, с которыми поговорил корреспондент АиФ-Иркутск, рассказывают, что он был спокойным, добрым и очень отзывчивым. В классе его ценили, знали - легко мог защитить и прийти на помощь, занимался спортом, гонял в футбол, в последние полгода увлёкся единоборствами. О планах на будущее особо не разговаривали, считали, что ещё успеется, но после школы планировали пойти в колледжи, получить реальную профессию. 

Сериал пересмотрели? 

В сетях после гибели Егора уже заговорили о возвращении бандитских 90-х. В чатах, обсуждая ЧП,  решили – не иначе, кино виновато, насмотрелись подростки популярного сериала про 90-ые и отправились «инспектировать территорию». Это слишком театрально, чтобы быть правдой. Тогда бы хватались за ножи после любого детектива. 

Сериал тут ни при чем, говорят и в полиции.  

«Оперативники задержали предполагаемого подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления. Он пояснил, что этот сериал не смотрел», - сообщают в МВД по Иркутской области

К утру понедельника, 4 декабря, стали известны новые подробности нападения, которые, по сути, объяснили причины этой трагедии. 

«Шесть человек вышли из сауны и направились на остановку. Там они подошли к компании из пяти подростков, где на почве малозначительного конфликта стали избивать их. В результате инцидента 15-летнему мальчику было нанесено не менее 4 ножевых ранений, от которых он скончался на месте происшествия.В рамках уголовного дела проведены обыски, изъяты телефоны, а также орудие преступления (нож)», - уточняют в СК по Иркутской области. 

Парни, которые напали на подростков после перепалки, приехали из микрорайона Ново-Ленино, некоторые из них уже были судимы. Им было от 15 до 21 года. Конфликт с такими персонажами в принципе не сулит ничего хорошего и может окончиться по-разному. Но мальчишки этого, конечно, не знали.    

А фраза? Она не из фильма, а из сленга.  

«Сейчас разгоняется информация о том, что ребята скопировали свои действия из нашумевшего за последние дни сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Подобные сравнения с сериалом происходят у нас не впервые. Установлено, что связи с сериалом, нет, - повторяет для жителей города Татьяна Афанасьева. - Со всеми участниками и свидетелями проводятся следственные действия». 

На место убийства выезжал и прокурор Октябрьского района Иркутска. Проверка установит причины и условия произошедшего. 

«Прокуратура организовала проверку и поставила на контроль установление всех обстоятельств гибели подростка на остановке общественного транспорта «Лисиха» в Октябрьском районе Иркутска», - рассказывают в ведомстве.

Но матери сына уже не вернуть…

АиФ приносит свои соболезнования родным и друзьям погибшего Егора Ф. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах