aif.ru counter
19.12.2016 18:04
13510

Смертельный «Боярышник». Почему погибли люди в Иркутске?

Сюжет Отравление «Боярышником»
Медики не всегда успевают доставить пострадавших до больницы. Многие погибают на месте распития.
Медики не всегда успевают доставить пострадавших до больницы. Многие погибают на месте распития. © / Екатерина Христозова / АиФ

Всю страну потрясли новости из Иркутска, где от употребления концентрата для ванн под названием «Боярышник» за сутки скончалось 33 человека. Как и почему произошла трагедия, разбирался «АиФ-Иркутск».

Первые случаи были выявлены 17 декабря в микрорайоне Ново-Ленино.  Менее чем за сутки в больницы с диагнозом «острое химическое отравление» было доставлено более 10 человек. Большинство пациентов поступило в состоянии комы. Самое печальное, что число людей, которые скончались до приезда медиков, было гораздо больше.

По состоянию на 18 часов 19 декабря от отравления скончались уже 33 человека, за жизнь еще 54-х человек борются врачи.

Как установили правоохранительные органы (СУ СКР по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, прокуратура по Иркутской области), люди пили косметическое средство «Боярышник» - жидкий концентрат для принятия ванн, который, по предварительной информации, приобретали в магазинах бытовой химии. На этикетке есть предупреждение о том, что внутрь средство употреблять нельзя, однако оно осталось без внимания беспечных покупателей, цена слишком привлекательна – 30-40 рублей за бутылку средства объёмом 0,25 мл. За три дня – 17, 18 декабря и 19 декабря – в больницы попали 54 человека. По словам врачей, большинство из них поступили в коме. По состоянию на 15.00 19 декабря 25 человек скончались, к 17.30 число погибших достигло 33. Все отравившиеся - жители спального микрорайона Ново-Ленино, удалённого от центра Иркутска.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Иркутской области сообщили, что возраст пострадавших от 35 до 50 лет. Среди них есть женщины. В Следкоме и полиции погибших назвали «не самыми благополучными гражданами», однако отметили, что людьми без определённого места жительства пострадавшие не были.

Пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова рассказала, что, скорее всего, опасная жидкость имеет подпольное происхождение. В средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового, который входит в состав аналогичной, но доброкачественной продукции.

«Метанол – это ядовитое вещество, которого в таких средствах вообще быть не должно», - говорит Светлана Каурова.

На этикетках бутылочек местом производства указан Санкт-Петербург, но разлить «Боярышник» могли где угодно. В ходе проверок торговых рынков выяснилось, что у продавцов нет никаких сопроводительных документов на эту продукцию. За это на них составляют административные протоколы. Сотрудники СКР и полицейские установили свыше 100 мест реализации «Боярышника», изъяли свыше 2 тыс. бутылочек емкостью 0,25 мл, то есть общим объёмом более 500 литров. Двух владельцев торговых точек, где продавался концентрат, задержали. Сейчас в Иркутске проверяют вообще все торговые точки, где реализуется любая спиртосодержащая продукция. Уже изъято свыше 2 тыс. литров сомнительного спиртного.

По факту гибели людей Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Пострадавших, которые пришли в сознание, сейчас допрашивают. Жильё отравившихся проверяют – там могут быть их родственники или знакомые, которые тоже пили «отраву» и нуждаются в медицинской помощи.

А всех остальных иркутян предупреждают о том, что косметические средства пить нельзя. Чиновники, полицейские, работники управляющих компаний, ТОСов ходят по домам и распространяют листовки с профилактической информацией. С неблагополучными семьями беседуют. Коммунальщики проверяют тепловые камеры и коллекторы, где зимой нередко собираются лица без определенного места жительства. Работников сферы торговли предупреждают об уголовной ответственности за продажу некачественной спиртосодержащей продукции.  

А вот в Саянске профилактические меры приняли радикальные, причем еще в 2015 году. После того, как местные жители все чаще стали применять концентрат «Боярышник» не по прямому назначению, мэр Олег Боровский попросил предпринимателей исключить из продажи эту продукцию. Бизнес пошел навстречу.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество