Примерное время чтения: 3 минуты
715

Теперь подозреваемый. Мэра Тулуна задержали по делу о мошенничестве

Помимо Юрия Кариха обвинение в мошенничестве предъявили ещё пятерым фигурантам дела.
Помимо Юрия Кариха обвинение в мошенничестве предъявили ещё пятерым фигурантам дела. Администрация Тулуна

16 октября мэра Тулуна Юрия Кариха задержали – его всё-таки подозревают в мошенничестве. Хотя ранее по этому уголовному делу он проходил свидетелем. Известно, что обвинение предъявили ещё пяти фигурантам, среди них бывший председатель КУМИ городской администрации Тулуна. Подробнее о деле в материале irk.aif.ru.

Коллективное задержание

 «По версии следствия, в 2019 году мэр Тулуна Юрий Карих вместе со своими подчинёнными, сотрудниками администрации муниципалитета, провернул мошенническую схему, – говорят в пресс-службе СУ СК по Иркутской области. – По этой схеме “жильцы” незаконно вселились в аварийное жильё, а затем получили квартиры, как нуждающиеся в переселении».

Известно также, что вместе с мэром обвинение в мошенничестве получили ещё пять фигурантов дела. Среди них числится и бывший председатель КУМИ городской администрации Тулуна. Следователи СК в обнародованных документах имён не называют, однако из информации на сайте мэрии следует, что в 2019 году должность председателя занимала некая Марина Миронова. В СМИ её называют родственницей Ларисы Карих, погибшей жены мэра.

Из свидетеля в обвиняемого

В начале октября новости о задержании Юрия Кариха уже появлялись в различных СМИ. 2 октября его вызвали на допрос, после чего в тот же вечер отпустили домой. Тогда даже губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пояснил ситуацию – сказал, что «градоначальник Тулуна не задержан, но допрашивался». В тот же день управление СК региона сообщило, что было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества и превышения должностных полномочий при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в Тулуне, а также из домов, которые были подтоплены при наводнении 2019 года.

Уже 3 октября Юрий Карих вышел на работу и даже прокомментировал случившееся. Утром на планёрке он заявил, что «шороху СМИ навели безосновательно». В соцсетях мэрии и самого мэра тогда появилось официальное заявление.

«Различные средства массовой информации распространяли противоречивую и недостоверную информацию. Давайте не будем обращать внимания на слухи, у каждого своя работа: у прокурора – надзирать, у следователя – следить, а у нас – своя работа, – сказал тогда Юрий Карих. – К тому же, идёт второй месяц осени, и, пока стоят тёплые дни, нужно подтянуться там, где мы отстаём, и завершить все планы, которые у нас сейчас имеются».

Справка
В 2019 году Тулун и ещё несколько десятков населённых пунктов региона затопило. Городу досталось больше всего – после подтопления были разрушены сотни домов, тысячи людей остались без крыши над головой. Жителям выдавали жилищные сертификаты, которые позволяли получить квартиры как в Иркутской области, так и в других регионах страны. Многие тогда переехали, а часть людей осталась в родном городе – они получили жильё в новостройках. В 2022 году власти Тулуна заявили, что завершить программу переселения людей, чьи дома пострадали от паводков, планируется к 2025 году.

Досье

Юрию Кариху 56 лет, он родился в Уссурийске. Окончил Мамско-Чуйскую среднюю школу. В 1984 году пошёл учиться на автомеханический факультет Иркутского политехнического института, который окончил только в 1991 году.

Трудовой путь начал на Иркутском РМЗ. Работал слесарем по ремонту строительно-дорожной техники.

В Тулун Юрий Карих переехал в 1992 году – это родина его погибшей супруги Ларисы. Там он несколько лет работал на пассажирском автотранспортном предприятии.

В 2004 году стал депутатом по одномандатному избирательному округу № 16, затем стал председателем думы.

С 2006- года работал председателем городской думы IV созыва на постоянной основе. С 2010 года возглавляет городскую администрацию.

В 2019 году в семье мэра случилась трагедия – на своей машине он попал в аварию, врезавшись в стоящий на обочине КамАЗ. Управлял автомобилем сам Юрий Карих, и при столкновении серьёзных травм не получил. В ДТП погибла его жена Лариса. По данным следствия, грузовик на трассе стоял без проблесковых маячков и в темноте не был виден, что и привело к аварии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах