aif.ru counter
409

Трое в лодке. Две версии того, что произошло в лесу Усть-Кутского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 06/05/2020
Эти кадры облетели интернет и федеральные телеканалы.
Эти кадры облетели интернет и федеральные телеканалы. © / АНО "Центр Гражданского Содействия" / Кадр youtube.com

«Мэр поймал Барса», – так ведущий программы на федеральном телеканале Иван Ургант пошутил по поводу детективной истории, которая произошла в Усть-Кутском районе в конце апреля.

Мэр – это Александр Душин, глава Усть-Кута, а Михаил Барс – первый заместитель мэра Усть-Кутского района. Об их стычке в местном лесу (это труднодоступная территория под названием урочище Лупилова) рассказали даже в юмористических передачах, хотя сами события-то не сильно смешные.

Шоу у реки

Началось всё с видеоролика, который появился 28 апреля на YouTube-канале некоммерческой организации «Центр гражданского содействия». На кадрах – аэролодка, причаленная к берегу, в ней три человека – притихший Михаил Барс, почему-то полураздетая пресс-секретарь администрации Усть-Кутского района Екатерина Анисимова, которая машет в камеру, и один из очевидцев, который, по словам автора ролика, эту компанию задержал с поличным. Он находит в лодке три канистры с бензином.

На берегу стоят ещё двое сотрудников районной администрации, которые плыли в этой же лодке. Это начальник сельскохозяйственного отдела Михаил Тышкивский и специалист по ГО и ЧС Сергей Ульянов. Он говорит: приплыл в лес, чтобы с квадрокоптера снять термоточки. Екатерина Анисимова добавляет, что она собиралась писать о них пресс-релиз.

Авторы видеоролика им не верят – они считают, что чиновники приплыли, чтобы поджечь тайгу рядом с сельхозугодьями, «чтобы потом устраивать шоу и говорить, что у Душина лес горит». Это цитата из видеоролика. Горел в урочище Лупилова, кстати, не лес, а сухая трава возле лесополосы. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

«В дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова Усть-Кутского района. Возгорание было потушено, при этом на месте был замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования», – пишет пресс-служба ведомства без указания фамилией и должностей.

Сотрудники СУ СКР по региону начали доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 286 УК РФ (покушение на превышение должностных полномочий).

Инсценировка?

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина в официальном сообщении назвала историю с поджогом инсценировкой, добавив, что у неё есть прямые доказательства этого, но она не готова их разглашать в интересах следствия.

«В труднодоступную часть Усть-Кутского района четыре сотрудника районной администрации отправились утром 28 апреля на основании уведомления Усть-Кутского лесничества о засветке в системе «ИФДМ – Рослесхоз термоточки» для проверки трёх термоточек. У районных властей не было информации о контролируемом и разрешённом отжиге в урочище Лупилова, хотя Александр Душин заявляет, что предупредил власти об отжиге травы на землях сельхозназначения», – говорится в сообщении Климиной.

Она уверяет, что очевидцы, задержавшие её заместителя, избили его (оппоненты говорят, что Барс причинил себе травмы сам, когда бежал из леса и упал, запнувшись о бревно), а Екатерине Анисимовой, которая забежала в реку, 20 минут не давали выбраться на берег. Также глава района заявила, что у её подчинённых забрали телефоны и они вынуждены были провести в лодке всю ночь.

По словам мэра района, правоохранители уже осмотрели место происшествия и опросили четырёх пассажиров лодки. Они, кстати, собираются доказывать свою правоту с помощью полиграфа. Кто прав в этой истории, разберутся следователи.

Кстати

По словам региональных чиновников, которые тоже прокомментировали усть-кутский «детектив», по итогам разбирательства могут быть приняты и кадровые решения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах