Примерное время чтения: 2 минуты
1193

Умерла иркутянка, которая не лечилась от ВИЧ по религиозным соображениям

Мать троих детей семь лет стояла на учёте как ВИЧ-инфицированная.
Мать троих детей семь лет стояла на учёте как ВИЧ-инфицированная. pixabay.com
Иркутск, 4 апреля - АиФ-Иркутск.

В Иркутске умерла 35-летняя женщина, поступившая в реанимацию в тяжёлом состоянии на фоне многочисленных инфекций, свидетельствующих о терминальной стадии ВИЧ-инфекции – СПИДе. Как сообщает пресс-служба Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, мать троих детей семь лет стояла на учёте как ВИЧ-инфицированная. Однако она отказывалась от обследования и лечения в силу религиозных убеждений, а также, предположительно, под влиянием движения отрицателей болезни - ВИЧ-диссидентов.

«Пациентка лежала в реанимации неделю. Всё это время врачи боролись за её жизнь. Однако муж, которому женщина доверяла информацию о своём здоровье, и который выступал в качестве её доверенного лица перед медицинскими работниками, запрещал давать ей препараты антиретровирусной терапии, - рассказал пресс-секретарь Центра СПИД Василий Бучинский. - По информации, полученной от знакомых пары, женщина сама придерживалась убеждений в том, что её спасёт сила молитвы».

Супруг погибшей женщины также состоит на учёте в связи с ВИЧ-инфекцией. О том, есть ли заболевание у детей пары, неизвестно, поскольку супруги не показывали их врачам для обследования на наличие вируса в организме.

«На мой взгляд, этой трагедии можно было бы легко избежать, если бы не религиозный фанатизм. Вера в Бога нисколько не противоречит многочисленным научным открытиям в области медицины. Более того, различные религиозные объединения разных конфессий – как крупных, так и порой весьма немногочисленных,  – работают в постоянном контакте с нами, оказывают большую помощь в социальном сопровождении и лечении наших пациентов. И за это мы им бесконечно благодарны», - пояснила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

Напомним, СУ СКР по региону расследует уголовное дело о гибели пятимесячной девочки от тяжёлой пневмонии. Её ВИЧ-инфицированная мать отказалась принимать терапию сама и лечить ребёнка, потому что считает, что такой болезни как СПИД нет. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах