1269

В Иркутске банда похищала наркоторговцев и вымогала у них деньги

Иркутск, 13 мая - АиФ-Иркутск.

В Иркутске перед судом предстанут участники банды, которых подозревают в похищениях и вымогательствах.

Следствие полагает, что преступное сообщество создал один из мужчин в 2016 году, чтобы совершать вооруженные нападения в Иркутске, сообщила 13 мая пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. К преступлениям он привлек десять человек, которые активно участвовали в нападениях, еще четыре – привлекались время от времени.

Во время предварительного следствия обвиняемые уверяли, что своей деятельностью пытались остановить тех, кто торговал наркотиками в Куйбышевском округе. Однако в полицию об известных им фактах наркоторговли они не сообщали. Кроме того, их заявление опровергается материалами уголовного дела, согласно которым лидер банды хотел нападать на людей, в том числе цыганской национальности, чтобы вымогать у них большие суммы денег, применяя насилие и огнестрельное оружие. Следователи выяснили, что у одного из потерпевших лидер банды требовал не только крупную сумму денег, но и ежемесячную плату в 50 тысяч рублей.

На вооружении у банды было огнестрельное оружие – пистолеты и автоматы, а также боеприпасы к ним. Чтобы быстро проезжать к местам совершения преступлений, быстро уезжать оттуда, перевозить оружие и похищенных людей, злоумышленники использовали несколько автомобилей: Infiniti FX37, Toyota Land Cruiser Prado 150, Mercedes-Benz, BMW 745i, Toyota Camry, Toyota Altezza, Mazda 6 и другие.

Следователи отмечают, что члены банды преступления совершали цинично и хладнокровно. Например, в декабре 2016 года двенадцать членов группировки жестоко избили знакомого мужчину в Свердловском округе – они несколько раз выстрелили в него из травматического пистолета, несколько раз ударили ножом, а затем жестоко избили. Ночью 23 апреля 2017 года они на нескольких автомобилях заблокировали такси, на котором ехали их знакомые. Применяя к ним физическую силу, они выволокли потерпевших из машины, похитили и увезли в безлюдное место в поселке Мамоны. Там они стали угрожать похищенным различным оружием, избивали их, чтобы получить интересующую их информацию.

Однако в мае 2017 года деятельность банды была пресечена – некоторых участников задержали. Во время предварительного следствия с двумя из них прокуратура Иркутской области заключила досудебные соглашения о сотрудничестве. Их уголовные дела были рассмотрены Иркутским областным судом, после чего постановлены обвинительные приговоры. Из уголовного дела также выделено шесть уголовных дел в отношении людей, объявленных в федеральный розыск, одно из них, после задержания подозреваемого, направлено в Куйбышевский районный суд Иркутска для рассмотрения по существу. Кроме того, с одним из участников банды, пойманным в январе 2019 года, сейчас проводится ознакомление с материалами уголовного дела.

Материалы уголовного дела составили 91 том, следователи СКР допросили около 250 человек, проведено 60 различных судебных экспертиз. Расследование уголовного дела в отношении шестерых иркутян в возрасте от 22 лет до 41 года завершено. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 16 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание банды), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере), п.п. «г», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное организованной группой, с применением оружия),  п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой, в отношении 2 лиц), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение оружия). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах