Примерное время чтения: 3 минуты
138

В ответе за то, что спалили. Какие штрафы и сроки грозят поджигателям леса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Восточной Сибири 27/04/2022

Впереди длинные майские выходные - дача, шашлыки, пикники на природе. И, как следствие, пожары. Под угрозой и леса, и хозяйственные постройки. Для трагедии достаточно одного непотушенного бычка, брошенного на сухую траву, - при ветреной погоде пламя моментально прошагает сотни метров. Такие инциденты в этом году уже были.

Пал - и дом пропал

Как рассказали в пресс-службе Иркутской базы авиалесоохраны, лесные пожары в регионе регистрируют с 14 апреля. Всего за это время пришлось тушить уже 62 очага на площади почти 1800 гектаров. В прошлом году к аналогичному периоду произошло всего пять лесных пожаров.

2021-й вообще был самым благополучным годом за последние пять лет по количеству возгораний. Правда, правительство области уличали в занижении статистики по пожарам, так что насколько данные цифры достоверны - большой вопрос. Но то, что этой весной леса горят сильнее, сомнению не подлежит. В большинстве случаев к беде приводит банальная халатность - люди устраивают неконтролируемые сельхозпалы, сжигают мусор в ветреную погоду, оставляют без присмотра разведённые костры.

Так, в апреле произошло уже два ландшафтных (природных) пожара, из-за которых огонь перекинулся на жилые и хозяйственные постройки. В СНТ «Солнечное» в Усольском районе девять домов сгорели из-за того, что местные жители попытались сжечь на приусадебном участке мусор. В посёлке Лесогорск Чунского района из-за разведённого детьми костра уничтожено 15 построек. А в Иркутске из-за перекинувшегося с горящей травы пламени сгорела авторазборка и 10 автомобильных кузовов.

Мангал можно не доставать

Сотрудники лесоохраны и МЧС призывают жителей области вести себя осознанно и ответственно при обращении с огнём. В ближайшие выходные в Приангарье, особенно в южных районах и в верховьях Лены, ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов.

С 30 апреля в регионе начнёт действовать особый противопожарный режим. Его введут на территории Аларского, Балаганского, Баяндаевского, Боханского, Заларинского, Зиминского, Иркутского, Качугского, Куйтунского, Нижнеудинского, Нукутского, Ольхонского, Осинского, Слюдянского, Тулунского, Усольского, Усть-Удинского, Черемховского, Чунского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского районов, а также в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Свирске, Саянске, Зиме и Тулуне.

Жителям этих территорий будет запрещено посещать леса, разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, готовить пищу на открытом огне, в том числе пользоваться мангалом. Собственники земельных участков обязаны содержать свою землю и прилегающие к ней территории в чистоте: убирать на них горючий мусор и выкашивать сухую траву. За нарушения правил пожарной безопасности грозят административные штрафы: гражданам придётся заплатить 4-5 тысяч рублей, должностным лицам - 20-40 тысяч; юридическим - 300-500 тысяч. А при значительном ущербе гражданин может понести даже уголовную ответственность и получить 3-4 года лишения свободы.

Жители Приангарья могут сообщить о нарушениях норм пожарной безопасности по телефону доверия МЧС: 8 (3952) 409-999. А о лесном пожаре - на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00 или по номеру Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области: 8 (3952) 22-99-68.

Кстати

На охрану лесов от пожаров в 2022 году Иркутская область направит почти 1,7 млрд рублей, из которых 800 млн - федеральные деньги. Численность сотрудников авиалесоохраны увеличили с 310 до 440 человек и создали четыре новых авиаотделения в Катангском, Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах