aif.ru counter
1755

В поисках Албека. Рабов-строителей на иркутской лесопилке не обнаружено

«Памогите! Нас держат без воды и паспорты. Тут нас много. Албек», — говорилось в письме (Авторская пунктуация и орфография сохранены. Прим. ред.).  Небольшой клочок бумаги с таким текстом и номером телефона обнаружил 29 июля вложенной в партию стройматериалов житель города Серпухов. Содержание получателя насторожило и он обратился в полицию.

Новость о записке мгновенно разлетелась по СМИ. О том, что в Пиангарье возможно используется рабский труд, рассказали даже федеральные телеканалы. Сколько времени записка пробыла в стройматериалах – неизвестно. Различные доски и брус складываются партиями и лежат на складах порой по нескольку месяцев, а то и лет. Известно только, что с момента заказа стройматериалов, до момента их доставки в Серпухов прошла ровно неделя.

Первыми поиски Албека начали журналисты. Сразу несколько изданий заявило о том, что в зону возможного пребывания этого человека высланы группы репортеров. Одно из иркутских изданий поспешило позвонить по номеру телефона, прикрепленному к записке, однако в ответ услышали мужской голос без всякого акцента, который сообщил, что его обладатель проживает в Москве и уже очень устал от звонков.

Следственный комитет Иркутской области тоже не остался в стороне и начал проверку фактов. В результате следователи сотрудники СКР 1 августа проверили деревоперерабатывающее предприятие «Сибпанель» в г. Братске. Были проведены опросы руководства и десятерых, обнаруженных на территории рабочих. Причем все они опровергли факты неправомерных действий по отношению к себе. С их слов, предприятие работает по всем законам, у каждого рабочего есть документы и никто здесь насильно не удерживается без воды и еды.

Более того, на предприятии не нашлось ни одного человека по имени Албек. Не знали такого имени и присутствующие на предприятии люди. Не исключено, что часть  рабочих кто-то успел вовремя вывезти с лесопилки, поэтому следственные мероприятия на этой территории все еще продолжаются. Следователи намерены поговорить с каждым рабочим отдельно, чтобы исключить возможность сокрытия каких-то фактов.

Версия о том, что записка является результатом чьей-то глупой шутки, тоже не отставляется в сторону. Кстати, ответственность за такой розыгрыш даже Следственный комитет не берется оценить. Установить факт намеренного розыгрыша или хулиганства не представляется возможным.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах