Примерное время чтения: 5 минут
935

«Ваша дочь попала в ДТП». Кто стоит за аферистами-подростками из Иркутска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Восточной Сибири 18/05/2022
До этого парни ещё ни разу не встречались с оперативниками и не попадали в кабинет к инспектору по делам несовершеннолетних. Сейчас их обвиняют в мошенничестве.
До этого парни ещё ни разу не встречались с оперативниками и не попадали в кабинет к инспектору по делам несовершеннолетних. Сейчас их обвиняют в мошенничестве. ГУ МВД России по Иркутской области

Подросток со сведенными за спиной руками лежит на пачке пятитысячных купюр. В ней 400 тысяч рублей. Стоящий над ним полицейский спрашивает: «С какими чувствами бабушек обманывал?» «Понимаю, что творил фигню, сильно сожалею о том, что я дебил», - отвечает парень. 

Он и двое его знакомых учатся в одном из иркутских техникумов. Им 16-17 лет. До этого парни ещё ни разу не встречались с оперативниками в такой обстановке – даже не попадали в кабинет к инспектору по делам несовершеннолетних. Сейчас их обвиняют в мошенничестве: молодые люди хотели подзаработать с помощью «непыльного» дела – им нужно было встречаться с пенсионерками и получать от них деньги. Наличность у доверчивых старушек выманивали взрослые матёрые аферисты, которые как раз и руководили действиями подростков. Подробности – в материале «АиФ-Иркутск».

Зубная щетка, халат и 400 тысяч

Пенсионерка, ставшая последней жертвой, просматривает видео с задержанием парней: «Да, вот пакет с надписью, в нем халат лежит и полотенце». Несколько дней назад женщине на домашний телефон позвонил неизвестный и представился следователем. Он рассказал, что ее дочь стала виновницей аварии.

«Говорили, что она переходила дорогу на красный свет, и ее сбила машина, за рулём которой была беременная женщина, причём она сама тоже пострадала, - вспоминает пенсионерка. – Сказали, что нужно собрать кое-какие вещи в больницу: бельё, халат, зубную щетку, а заодно и деньги – чтобы уголовное дело не заводили. Я вытащила сбережения, которые на похороны откладывала, пересчитала - получилось 380 тысяч рублей. Добавила еще 20 тысяч, которые остались от пенсии».

Затем на телефон бабушки пришло сообщение с координатами места встречи в Студгородке. Ее ждал парень в медицинской маске и перчатках, принял пакет. Однако ни пенсионерка, ни злоумышленник еще не знали, что за ними уже следят оперативники.

«Примерно в течение недели нам поступали сообщения о пенсионерах, пострадавших от рук аферистов, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – К розыску мошенников подключились наши наиболее опытные сотрудники, поскольку было понятно, что действует организованная группа. Оперативно установили личности молодых людей, получающих от бабушек деньги. Выяснилось, что на момент задержания они как раз должны были встречаться с потенциальной жертвой».

Предприимчивых подростков задержали как раз во время встречи с пенсионеркой для получения наличных.
Предприимчивых подростков задержали как раз во время встречи с пенсионеркой для получения наличных. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

Парень получил пакет с деньгами и вещами от бабушки, встретился с подельником, который дал ему другую куртку для конспирации. Затем они скинули вещи для «попавшей в аварию» дочери в мусорный контейнер, взяв только наличные, и собирались уходить. Тут-то их и накрыли оперативники.

«Задержанные не стали отрицать своей причастности к обману пенсионерки, рассказали все, что знали, о других подельниках и о самой мошеннической схеме, - добавляют в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. – Помимо денег, у подростков при себе были чеки на зачисление крупных сумм на различные банковские счета».

Звонили из Болгарии и Польши

Оказалось, что на мошенников, разводящих доверчивых старушек, парни вышли через группу в соцсетях. Им гарантировали абсолютную легальность сделок. Молодых людей абсолютно не смутило, что брать деньги придётся у пенсионерок. 

Непосредственно в обмане они не участвовали: всего лишь играли роль водителей или помощников следователей, получавших «посылки». Обзвоном же занимались другие люди. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области, звонки поступали с номеров, зарегистрированных на Украине, в Болгарии и Польше. 

Аферисты успели обмануть 8 пожилых женщин в возрасте от 70 до 85 лет, которые передали более миллиона рублей. У одной из потерпевших выманили 500 тысяч рублей.

Афера каждый раз проходила по одному и тому же сценарию: дочь попала в аварию, соберите вещи в больницу и деньги, чтобы дело замять. Чтобы старушки не додумались связаться с детьми, мошенники звонили одновременно на домашний и мобильный телефоны, занимая линию до двух часов. О наличных говорили не сразу, а ближе к концу длинного разговора, чтобы жертва окончательно поверила в реальность происходящего.

Все силы полицейские и следователи бросили на поимку организаторов мошеннической схемы, которые скорее всего, находятся в другом регионе. Ну а предприимчивым подросткам из Иркутска предстоит ответить за участие в афере.

«Рада, что их поймали, - говорит пострадавшая бабушка. – Впредь не будут других людей обманывать. А пенсионерам надо быть на чеку, чтобы не попадаться на удочку аферистов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах