aif.ru counter
314

Что дарили на День города Иркутска четверть века назад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - В Восточной Сибири» 09/06/2010

Ровно за год до 350-летия со дня основания Иркутска мы решили обратиться к истории и рассказать о предметах, выпущенных по случаю других круглых дней рождения города.

- С наибольшим размахом юбилей столицы Приангарья праздновали в 1986 году, когда исполнилось 300 лет с момента присвоения Иркутскому острогу статуса города. А до 1961 года праздник в честь города у нас, по всей вероятности, не отмечался, - рассказывает заведующая отделом развития Музея истории Иркутска Татьяна Трусова. В экспозиции большинство юбилейных предметов датировано 1986 годом.

Юбилейный ключ от города с цитатой Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью» и датой «1986» почти четверть века назад мог купить любой иркутянин. Вещицу серебристого цвета можно было хранить в футляре со стеклянной крышкой, а можно - повесить на гвоздь. В музее сейчас представлены ключи в двух исполнениях - из матового и блестящего металла.

-Наклейкой сегодня никого не удивишь, а вот самые первые из них большим тиражом выпустили в Иркутске к юбилею города, - показывает Татьяна блестящие прямоугольники, - можно было наклеить на холодильник или лобовое стекло автомобиля. Сейчас, правда, уже высохли и потеряли свойства, но если бы наклеили их двадцать лет назад, держались бы до сих пор.

Значков с бабром в музейной коллекции наберётся целая горсть. Металлические и деревянные, покрытые эмалью и некрашеные, значки в честь Иркутска выпустило не одно городское предприятие. На юбилейных медалях - исторические места города: Драмтеатр имени Н.П. Охлопкова, Русско-азиатский банк, Музей Трубецких, Спасская церковь. На обратной стороне набора из восьми медалей - одна из первых карт Иркутска.

Более функциональные юбилейные атрибуты - фарфоровые кружки с бабром и юбилейной символикой. Любителям малых форм понравилась бы миниатюрная кружка с чёрным рисунком, а ценителей «богатырских» размеров порадовала бы массивная позолоченная красавица вместимостью пол-литра. По словам Татьяны Трусовой, такую посуду на экспозициях до сих пор узнают посетители: многие за домашними посиделками и сегодня попивают чай из кружек с бабром.

Кстати, чай в музейных запасниках тоже нашёлся. Высшего сорта, грузинский, упакованный в плотную бумагу с изображением иркутского острога и надписью «Иркутску 300 лет». Такой, наверное, остался только в музеях или у самых запасливых хозяев.

В том же 1986 году можно было пополнить юбилейным сувениром и свой гардероб. Если сегодня самый «сувенирный» предмет одежды - футболка, то два с небольшим десятилетия назад модницы имели возможность щегольнуть шейным платком с надписью по краю «Иркутску-городу 300 лет». Белый в сине-красный горох, такой платок сейчас найдёшь, вероятно, лишь в фондах Музея истории города.

Мужчины же могли произвести впечатление серьёзным коричневым дипломатом с тиснением на кожаном углу. Надпись «Иркутск-300», изображение колокольни и красный шёлковый подклад делали такой дипломат мечтой студента и атрибутом солидного партработника.

Наконец, лучших подарков - книг к трёхсотлетию Иркутска было выпущено больше десятка. В музее истории города есть, к примеру, карманный сборник стихов и песен сибирских поэтов «Здравствуй, Иркутск!», который вполне уместится на ладони.

А вот из экспонатов других годов удалось найти только один - вышивку неизвестной иркутянки Азеевой к трёхсот­десятилетию Иркутска. Имя автора, увы, не сохранилось.

Обратная связь:

Напоминаем, что авторами рубрики «Легенды Иркутска» могут стать и наши читатели.

Расскажите об иркутских знаменитостях и знаковых местах города! Интересуют малоизвестные факты из истории Иркутска, удивительные судьбы, мистика. Фотографии, высокохудожественные рисунки, копии старинных чертежей и документов приветствуются. Авторов самых интересных легенд мы назовём в канун 350-летия Иркутска. Присылайте работы на электронный адрес редакции: redaktor@aifvs.ru или на почтовый адрес: 664011, Иркутск-11, а/я 117.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах