Ровно за год до 350-летия со дня основания Иркутска мы решили обратиться к истории и рассказать о предметах, выпущенных по случаю других круглых дней рождения города.
- С наибольшим размахом юбилей столицы Приангарья праздновали в 1986 году, когда исполнилось 300 лет с момента присвоения Иркутскому острогу статуса города. А до 1961 года праздник в честь города у нас, по всей вероятности, не отмечался, - рассказывает заведующая отделом развития Музея истории Иркутска Татьяна Трусова. В экспозиции большинство юбилейных предметов датировано 1986 годом.
Юбилейный ключ от города с цитатой Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью» и датой «1986» почти четверть века назад мог купить любой иркутянин. Вещицу серебристого цвета можно было хранить в футляре со стеклянной крышкой, а можно - повесить на гвоздь. В музее сейчас представлены ключи в двух исполнениях - из матового и блестящего металла.
-Наклейкой сегодня никого не удивишь, а вот самые первые из них большим тиражом выпустили в Иркутске к юбилею города, - показывает Татьяна блестящие прямоугольники, - можно было наклеить на холодильник или лобовое стекло автомобиля. Сейчас, правда, уже высохли и потеряли свойства, но если бы наклеили их двадцать лет назад, держались бы до сих пор.
Значков с бабром в музейной коллекции наберётся целая горсть. Металлические и деревянные, покрытые эмалью и некрашеные, значки в честь Иркутска выпустило не одно городское предприятие. На юбилейных медалях - исторические места города: Драмтеатр имени Н.П. Охлопкова, Русско-азиатский банк, Музей Трубецких, Спасская церковь. На обратной стороне набора из восьми медалей - одна из первых карт Иркутска.
Более функциональные юбилейные атрибуты - фарфоровые кружки с бабром и юбилейной символикой. Любителям малых форм понравилась бы миниатюрная кружка с чёрным рисунком, а ценителей «богатырских» размеров порадовала бы массивная позолоченная красавица вместимостью пол-литра. По словам Татьяны Трусовой, такую посуду на экспозициях до сих пор узнают посетители: многие за домашними посиделками и сегодня попивают чай из кружек с бабром.
Кстати, чай в музейных запасниках тоже нашёлся. Высшего сорта, грузинский, упакованный в плотную бумагу с изображением иркутского острога и надписью «Иркутску 300 лет». Такой, наверное, остался только в музеях или у самых запасливых хозяев.
В том же 1986 году можно было пополнить юбилейным сувениром и свой гардероб. Если сегодня самый «сувенирный» предмет одежды - футболка, то два с небольшим десятилетия назад модницы имели возможность щегольнуть шейным платком с надписью по краю «Иркутску-городу 300 лет». Белый в сине-красный горох, такой платок сейчас найдёшь, вероятно, лишь в фондах Музея истории города.
Мужчины же могли произвести впечатление серьёзным коричневым дипломатом с тиснением на кожаном углу. Надпись «Иркутск-300», изображение колокольни и красный шёлковый подклад делали такой дипломат мечтой студента и атрибутом солидного партработника.
Наконец, лучших подарков - книг к трёхсотлетию Иркутска было выпущено больше десятка. В музее истории города есть, к примеру, карманный сборник стихов и песен сибирских поэтов «Здравствуй, Иркутск!», который вполне уместится на ладони.
А вот из экспонатов других годов удалось найти только один - вышивку неизвестной иркутянки Азеевой к трёхсотдесятилетию Иркутска. Имя автора, увы, не сохранилось.
Обратная связь:
Напоминаем, что авторами рубрики «Легенды Иркутска» могут стать и наши читатели.
Расскажите об иркутских знаменитостях и знаковых местах города! Интересуют малоизвестные факты из истории Иркутска, удивительные судьбы, мистика. Фотографии, высокохудожественные рисунки, копии старинных чертежей и документов приветствуются. Авторов самых интересных легенд мы назовём в канун 350-летия Иркутска. Присылайте работы на электронный адрес редакции: redaktor@aifvs.ru или на почтовый адрес: 664011, Иркутск-11, а/я 117.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть