aif.ru counter
83

Иркутская филармония – музыкальный центр Приангарья

Новый сезон в Иркутской областной филармонии откроется 9 октября. По традиции - произведениями Чайковского.

В октябре здесь состоится фестиваль «Виртуозы гитар». Его гостем станет французкий гитарист Филипп Вила. Кроме того, единственный концерт в Иркутске впервые даст прославленный виолончелист Виктор Милосердов. Грядущий сезон – 71-по счету – должен стать насыщенным и интересным.

Открылась Иркутская областная филармония весной 1939 года. Она начала свою работу на базе концертно-эстрадного сектора Иркутского областного отдела искусств. Как раз он занимался организацией выступлений концертных бригад на территории Сибири и Дальнего Востока. С октября 1950-го филармонические лекции-концерты начали проводиться в зале бывшего Общественного собрания. Сегодня это Концертный зал филармонии.

Огромный вклад в дело музыкального просветительства внес выдающийся музыковед заслуженный работник культуры Владимир Сухиненко. Он проводил свои блестящие лекции–концерты задолго до основания филармонии вплоть до 1984 года. Работавшая рядом с ним музыковед Лидия Пухнаревич по сей день ведет заседания клуба друзей филармонии, проводит концерты памяти выдающихся иркутских музыкантов. Среди музыковедов разных лет – кандидаты искусствоведения Ирина Харкеевич и Марина Токарская.

Крупнейший творческий коллектив филармонии – симфонический оркестр. Он дал свой первый концерт в 1958 году. Исполнением симфонии №40 Моцарта дирижировал тогда Игорь Соколов. За историю оркестра с ним работали как иркутские дирижеры, так и гастролеры с мировым именем. 19 лет оркестром руководил заслуженный деятель искусств России Олег Зверев.

В августе 2009 -го на должность художественного руководителя и главного дирижера Губернаторского симфонического оркестра был приглашен заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш. Обогатился репертуар коллектива, более продуктивными стали репетиции, «зазвучали» группы и оркестр в целом. Уже через месяц репетиций оркестр достойно выступил с двумя программами на Международном фестивале «Звезды на Байкале».

В 1974 году в филармонии появился камерный оркестр. Его художественным руководителем стал заслуженный артист России Лев Касабов. Сегодня славные традиции камерного оркестрового музицирования продолжает созданный не так давно, в 2006 году, но уже завоевавший популярность слушателей городов Иркутской области и Бурятии камерный оркестр «Амадей».

Более тридцати пяти лет продолжается деятельность концертной группы «Солнышко» работающей с маленькими слушателями в детских садах. С ребятишками занимается художественный руководитель Тамара Пружанская.

З ноября 1978 года в уникальном старинном здании, в старом польском костеле, открылся Органный зал филармонии с органом немецкой фирмы «Александр Шуке». Здесь проходят концерты органной и камерной музыки, лекторийных абонементных циклов для детей и юношества, новогодние музыкальные представления.

В последние два десятилетия прошлого века в филармонии появились новые коллективы. Это Фортепианный квинтет и ансамбль «Барокко». С 1988 года началась концертная деятельность ансамбля солистов Иркутской филармонии. Она была направлена на возрождение забытых и редко звучащих образцов отечественной и зарубежной музыки. Художественным руководителем и автором аранжировок выступил заслуженный артист России, дважды Лауреат премии Губернатора Иркутской области Владимир Карпенко.

Свои первые концерты дали совсем молодые коллективы Брасс-квинтет.

Гордость Иркутской филармонии - ее солисты. Это заслуженная артистка России Наталья Головина (сопрано), заслуженный артист России Михаил Клейн (фортепиано), Майдар Аюуш (баритон), заслуженный артист Роcсии Борис Изаксон (фортепиано), Александр Чудновский (аккордеон), Анна Варутина (скрипка). Концерты ведут музыковеды: кандидат искусствоведения Марина Токарская, Софья Драбкина и Ольга Чиркова.

Иркутская филармония участвует во всех городских и областных мероприятиях. Она проводит свои музыкальные фестивали, ищет новые формы работы со слушателями.

Концертная жизнь филармонии не замыкается границами Иркутска, она охватывает все, даже самые отдаленные районы Иркутской области и выходит далеко за ее пределы. Творческие коллективы гастролировали по городам России, Ближнего зарубежья, в Японии, Корее, Германии.

В свою очередь по приглашению филармонии в Иркутск постоянно приезжают коллективы и солисты из других регионов России и из многих стран мира. Творческий потенциал филармонии весьма высок, ее деятельность вносит весомый вклад в духовную жизнь региона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах