15 декабря 1702 года (по ст. ст.) Пётр Первый подписал указ о печатании «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».
Путём Америки не пустили
В Иркутске первая попытка создания газеты оказалась безуспешной. В 1827 году М. Александров, приезжий литератор, предложил членам своего кружка издавать «Ангарский вестник». Не успев возникнуть, газета была запрещена Николаем I, потому что в представленной журналистами программе содержался сепаратистский намёк на предложение Сибири пойти путём развития Америки.
В результате первыми в Иркутске стали литературные рукописные журналы. В 1830 году появился «Домашний собеседник», издателем которого был учитель иркутской гимназии Н.И. Виноградский, писавший в столичной прессе под псевдонимом Заангарский сибиряк. Просуществовал «Домашний собеседник» с 1830 по 1834 годы, вполне мирно, так как совершенно не затрагивал общественно-политических проблем.
В 1838 году в Иркутске выходит первый ученический рукописный журнал «Вечера досуга», а в 1840-м - «Звёздочка», которые состояли только из произведений воспитанников иркутской гимназии, что не помешало архиепископу Нилу найти в «Звёздочке» крамолу и запретить её издание.
Спустя почти 20 лет, уже при участии М.В. Загоскина, распространяются рукописные журналы «Мещанин» (вышел один номер) и «Козуля» (три номера), издававшиеся воспитанниками низших классов семинарии.
Столичные новости, к тому времени, как газеты и журналы прибывали в Иркутск, зачастую теряли всякую актуальность и значимость.
А вот потребность как в чтиве развлекательном, так и в политических вестниках была очень высока среди жителей нашей губернии. К примеру, в 1860 году в Иркутске выписывалось 713 экземпляров газет и журналов 71 названия. Периодику читали практически все сословия - мещане и купцы, служащие и духовенство. Чернышевский, подводя итоги подписки на «Современник» в 1859 году, отмечал, что Иркутская губерния, населённая вчетверо меньше Казанской, выписывает почти столько же экземпляров, а в одном городе Иркутске в 25 тысяч жителей подписчиков больше, чем во всей двухмиллионной Вятской губернии.
16 мая 1857 года вышел первый номер «Иркутских губернских ведомостей». Невзрачный журнальчик объёмом в 22 страницы, отпечатанный на плохой бумаге старым шрифтом вызвал тем не менее огромный интерес жителей губернии. Ещё бы - это было первое печатное периодическое издание!
«Барабанщики черни»
Очень удивил общественность генерал-губернатор Н.Н. Муравьёв, пригласив на должность редактора политссыльного, петрашевца Н.А. Спешнева. Сделал он это в расчёте на поддержку местных либералов в осуществлении своих планов освоения Амурского края.
Благодаря Спешневу «Иркутские губернские ведомости» с первого номера очень сильно отличались от остальных сибирских газет. Тематика материалов была весьма обширной - публиковались научные статьи, исторические экскурсы, этнографические заметки, информация обо всех новинках литературы и искусства, перепечатки из центральных газет и журналов.
Но что самое примечательное - редакция газеты призывала своих читателей к участию в полемике и объявляла, что готова напечатать дельные возражения против статей из неофициальной части. За первые три года существования издания было опубликовано более 80 таких материалов.
Поняв направление «Ведомостей», вскоре все обиженные стали отправлять в редакцию письма с жалобами и просьбами о помощи. Недовольные тоном газеты называли её журналистов «барабанщиками черни» и «каторжниками», пеняли Муравьёву, который поддерживал газету, на слишком резкий её характер. Естественно, это противостояние продолжалось недолго.
В 1860 году сотрудники «Ведомостей» во главе с Загоскиным, сменившим Спешнева на посту редактора в марте 1859 года, при покровительстве Муравьёва и финансовой поддержке нескольких иркутских купцов создали независимую газету «Амур».
А «Иркутские губернские ведомости» вскоре потеряли славу одной из лучших провинциальных газет России. Со временем они, как остальные, стали заполняться отчётами, циркулярами, распоряжениями. Скандальная неофициальная часть и вовсе сошла на нет. Издание выходило до октября 1919 года, а 2 ноября было переименовано в «Ведомости Иркутской губернии».
О мерине, портретах и театре
О быте и досуге наших предков можно судить по объявлениям в старинных газетах. В номерах «Иркутских губернских ведомостей» за 1857 год, например, опубликованы следующие сообщения:
Иконы на заказ
Иркутскiй житель Дмитрий Ильичъ Яковлевъ, занимающiйся съ давняго времени живописью, известный уже своимъ искусствомъ многимъ лицамъ Иркутской губернiи, бывши в С. Петербурге и усовершенствовавшись там, объявляетъ, что он скоро, правильно и за выгодную цену снимет с натуры ПОРТРЕТЫ и пишетъ СВ. ИКОНЫ. Такъ же пишетъ портреты ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА, которого портреты сделаны им для Губернского Совета, и Губернского Правленiя. Желающiе иметь портреты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, могутъ обращаться к нему Яковлеву, проживающему въ собственномъ доме въ г. Иркутске, во 2 части, на Ланинской улице, подъ № 16. Съ такими заказами можно обращаться къ нему и письменно. Цена портретам: въ ростъ, мерою, 1 сажень - 150 руб; поясной, мерою 1 ар.
1 четв. 50 - р. сер. - За пересылку большого портрета прилагать 10 р., а поясного 5 руб.
В магазине Сумкина
На Баснинской улице въ доме П.М. Герасимова получено Русское полотно фабрики Люрса, отъ 42 до 55 коп. за аршинъ.
Тутъ-же продаются разные бакалейные и гастрономическiе товары, чай, сахар, разныя конфекты, Кiевскiя варенья, сиропы, желе, Кiевская нуга, и шербетъ; а такъ же табакъ, сигары, папиросы и разных сортовъ парфюмерныя товары.
Продажа производится, по умереннымъ ценамъ, за наличныя деньги.
Дом у толкучки
За отъездомъ продается ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМЪ съ мебелью, летнiе и зимнiе экипажи, лошадь с хорошею упряжью, малодерженное СЕРЕБРО, и ФОРТЕПIАНО. Видеть и о цене узнать можно у хозяйки этого дома: Г. Екатерины Васильевны Поляковой, близъ самаго толкучего базара.
Приглашаем публику
Дирекцiя Иркутскаго Театра честь имеетъ известить здешнюю публику, что нынешняго года Iюля 4-го, в Четвергъ, данъ будетъ, по желанiю публики, СПЕКТАКЛЬ, состоящiй изъ трехъ водевилей: Что имеемъ не хранимъ, потерявши плачемъ, А. и Ф., и Демокритъ и Гераклитъ.
Пропажа
Iюля 1-го дня, на покосе в Топкинской пади, оторвался и убежалъ неизвестно куда МЕРЕНЪ шерстью саврасый, грива у него на правую сторону, бежитъ небольшою иноходью, летъ примерно 8 или 9, кован на все ноги на троешипы. Того, у кого эта лошадь находится, просятъ доставить ее законному владельцу мещанину Николаю Норицыну, проживающему въ Иркутске, противъ Тихвинской церкви въ собственномъ доме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть