Примерное время чтения: 6 минут
538

Иркутские газеты имели славу лучших провинциальных в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - В Восточной Сибири» 19/01/2011

15 декабря 1702 года (по ст. ст.) Пётр Первый подписал указ о печатании «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».

Путём Америки не пустили

В Иркутске первая попытка создания газеты оказалась безуспешной. В 1827 году М. Александров, приезжий литератор, предложил членам своего кружка издавать «Ангарский вестник». Не успев возникнуть, газета была запрещена Николаем I, потому что в представленной журналистами программе содержался сепаратистский намёк на предложение Сибири пойти путём развития Америки.

В результате первыми в Иркутске стали литературные рукописные журналы. В 1830 году появился «Домашний собеседник», издателем которого был учитель иркутской гимназии Н.И. Виноградский, писавший в столичной прессе под псевдонимом Заангарский сибиряк. Просуществовал «Домашний собеседник» с 1830 по 1834 годы, вполне мирно, так как совершенно не затрагивал общественно-политических проблем.

В 1838 году в Иркутске выходит первый ученический рукописный журнал «Вечера досуга», а в 1840-м - «Звёздочка», которые состояли только из произведений воспитанников иркутской гимназии, что не помешало архиепископу Нилу найти в «Звёздочке» крамолу и запретить её издание.

Спустя почти 20 лет, уже при участии М.В. Загоскина, распространяются рукописные журналы «Мещанин» (вышел один номер) и «Козуля» (три номера), издававшиеся воспитанниками низших классов семинарии.

Столичные новости, к тому времени, как газеты и журналы прибывали в Иркутск, зачастую теряли всякую актуальность и значимость.

А вот потребность как в чтиве развлекательном, так и в политических вестниках была очень высока среди жителей нашей губернии. К примеру, в 1860 году в Иркутске выписывалось 713 экземпляров газет и журналов 71 названия. Периодику читали практически все сословия - мещане и купцы, служащие и духовенство. Чернышевский, подводя итоги подписки на «Современник» в 1859 году, отмечал, что Иркутская губерния, населённая вчетверо меньше Казанской, выписывает почти столько же экземпляров, а в одном городе Иркутске в 25 тысяч жителей подписчиков больше, чем во всей двухмиллионной Вятской губернии.

16 мая 1857 года вышел первый номер «Иркутских губернских ведомостей». Невзрачный журнальчик объёмом в 22 страницы, отпечатанный на плохой бумаге старым шрифтом вызвал тем не менее огромный интерес жителей губернии. Ещё бы - это было первое печатное периодическое издание!

«Барабанщики черни»

Очень удивил общественность генерал-губернатор Н.Н. Муравьёв, пригласив на должность редактора политссыльного, петрашевца Н.А. Спешнева. Сделал он это в расчёте на поддержку местных либералов в осуществлении своих планов освоения Амурского края.

Благодаря Спешневу «Иркутские губернские ведомости» с первого номера очень сильно отличались от остальных сибирских газет. Тематика материалов была весьма обширной - публиковались научные статьи, исторические экскурсы, этнографические заметки, информация обо всех новинках литературы и искусства, перепечатки из центральных газет и журналов.

Но что самое примечательное - редакция газеты призывала своих читателей к участию в полемике и объявляла, что готова напечатать дельные возражения против статей из неофициальной части. За первые три года существования издания было опубликовано более 80 таких материалов.

Поняв направление «Ведомостей», вскоре все обиженные стали отправлять в редакцию письма с жалобами и просьбами о помощи. Недовольные тоном газеты называли её журналистов «барабанщиками черни» и «каторжниками», пеняли Муравьёву, который поддерживал газету, на слишком резкий её характер. Естественно, это противостояние продолжалось недолго.

В 1860 году сотрудники «Ведомостей» во главе с Загоскиным, сменившим Спешнева на посту редактора в марте 1859 года, при покровительстве Муравьёва и финансовой поддержке нескольких иркутских купцов создали независимую газету «Амур».

А «Иркутские губернские ведомости» вскоре потеряли славу одной из лучших провинциальных газет России. Со временем они, как остальные, стали заполняться отчётами, циркулярами, распоряжениями. Скандальная неофициальная часть и вовсе сошла на нет. Издание выходило до октября 1919 года, а 2 ноября было переименовано в «Ведомости Иркутской губернии».

О мерине, портретах и театре

О быте и досуге наших предков можно судить по объявлениям в старинных газетах. В номерах «Иркутских губернских ведомостей» за 1857 год, например, опубликованы следующие сообщения:

Иконы на заказ

Иркутскiй житель Дмитрий Ильичъ Яковлевъ, занимающiйся съ давняго времени живописью, известный уже своимъ искусствомъ многимъ лицамъ Иркутской губернiи, бывши в С. Петербурге и усовершенствовавшись там, объявляетъ, что он скоро, правильно и за выгодную цену снимет с натуры ПОРТРЕТЫ и пишетъ СВ. ИКОНЫ. Такъ же пишетъ портреты ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА, которого портреты сделаны им для Губернского Совета, и Губернского Правленiя. Желающiе иметь портреты ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, могутъ обращаться к нему Яковлеву, проживающему въ собственномъ доме въ г. Иркутске, во 2 части, на Ланинской улице, подъ № 16. Съ такими заказами можно обращаться къ нему и письменно. Цена портретам: въ ростъ, мерою, 1 сажень - 150 руб; поясной, мерою 1 ар.

1 четв. 50 - р. сер. - За пересылку большого портрета прилагать 10 р., а поясного 5 руб.

В магазине Сумкина

На Баснинской улице въ доме П.М. Герасимова получено Русское полотно фабрики Люрса, отъ 42 до 55 коп. за аршинъ.

Тутъ-же продаются разные бакалейные и гастрономическiе товары, чай, сахар, разныя конфекты, Кiевскiя варенья, сиропы, желе, Кiевская нуга, и шербетъ; а такъ же табакъ, сигары, папиросы и разных сортовъ парфюмерныя товары.

Продажа производится, по умереннымъ ценамъ, за наличныя деньги.

Дом у толкучки

За отъездомъ продается ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМЪ съ мебелью, летнiе и зимнiе экипажи, лошадь с хорошею упряжью, малодерженное СЕРЕБРО, и ФОРТЕПIАНО. Видеть и о цене узнать можно у хозяйки этого дома: Г. Екатерины Васильевны Поляковой, близъ самаго толкучего базара.

Приглашаем публику

Дирекцiя Иркутскаго Театра честь имеетъ известить здешнюю публику, что нынешняго года Iюля 4-го, в Четвергъ, данъ будетъ, по желанiю публики, СПЕКТАКЛЬ, состоящiй изъ трехъ водевилей: Что имеемъ не хранимъ, потерявши плачемъ, А. и Ф., и Демокритъ и Гераклитъ.

Пропажа

Iюля 1-го дня, на покосе в Топкинской пади, оторвался и убежалъ неизвестно куда МЕРЕНЪ шерстью саврасый, грива у него на правую сторону, бежитъ небольшою иноходью, летъ примерно 8 или 9, кован на все ноги на троешипы. Того, у кого эта лошадь находится, просятъ доставить ее законному владельцу мещанину Николаю Норицыну, проживающему въ Иркутске, противъ Тихвинской церкви въ собственномъ доме.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах