Рассказывают, что праздник Победы 1945 года - единственный день в истории иркутских заводов и фабрик, когда в цехах не осталось людей. О том, что враг повержен, наши земляки узнали вместе со всей страной, 9 мая. По всесоюзному радио голосом диктора Юрия Левитана было объявлено: «Фашистская Германия капитулировала, мы победили»…
В иркутском Гидрометцентре сохранились сведения о том, каким был памятный майский день. В нашем городе весь победный день светило солнце и стояла почти летняя, двадцатиградусная жара.
Вы помните…
Говорят, что всё население города вышло на улицы. Появились знамена, лозунги, плакаты, ожидался митинг. Люди поздравляли друг друга, обнимались и плакали от радости.
В архивах филиала Музея истории города Иркутска «Солдаты отечества» хранится рассказ о Дне Победы иркутянки Нины Павловны Красильниковой.
«Толпа вышла к площади Кирова, которая тогда ещё не была асфальтирована. Со всех сторон раздавалась музыка: баяны, гармошки, балалайки. Люди пели и плясали, и было очень пыльно», -
рассказывает женщина. Она вспоминает, что на площади стояло несколько грузовых машин. Борта у них были опущены, и люди использовали автомобили в качестве трибун.
«На одной из машин хрупкий старичок с бородкой благообразного вида, в чёрном пальто, как-то очень неумело пытался сплясать, - вспоминает Нина Павловна. - Мама сказала, что это профессор Франк-Каменецкий».
Женщина рассказывает, что 9 мая все желающие могли свободно зайти в сад Парижской коммуны - в остальные дни вход туда был платным.
Очевидцы вспоминают, что на площади имени Кирова 9 мая состоялся митинг. А недалеко от Театра музыкальной комедии в День Победы бесплатно раздавали пирожки. Люди выходили на улицу с гармонями, гитарами, аккордеонами, пели и танцевали. Улицы до полуночи были полны народа.
Уже на следующий день, 10 мая, в Иркутске вышли первые газеты под заголовками «Слава великому Сталину, победителю фашизма!» Удивительно, что при этом не осталось ни одного описания праздника в нашем городе.
Многие, узнав о капитуляции Германии, сразу же бросились на вокзал: вдруг начнут возвращаться фронтовики?
Но первый поезд с ними прибыл в Иркутск 27 июля 1945 года. Рассказывают, что горожане заранее знали, что скоро приедут солдаты, и готовились к встрече. Победителей встречали с песнями, на перроне играл духовой концерт, собралась масса народу.
Сохранились воспоминания очевидцев о том, что, когда пришёл состав с солдатами Победы, уже стемнело. О прибытии фронтовиков объявлял диктор, прямо на перроне с торжественными речами выступали председатель горсовета Рудаков и секретарь горкома партии Кобелев.
Послевоенный город
Что представляла собой столица Восточной Сибири в мае 1945-го? Сохранились сведения, что население нашего города тогда едва достигало 300 тысяч человек. В областном центре действовали 46 школ, 7 вузов, 18 техникумов и 5 кинотеатров. Во всём Иркутске тогда не было ни одной заасфальтированной улицы. Победный Иркутск почти полностью был деревянным, за исключением улицы Карла Маркса. Говорят, что даже улица Ленина в мае 45-го почти полностью состояла из ветхих «деревяшек».
На том месте, где сегодня горит Вечный огонь, в 45-м был парк, так называемый «Детский сад», появившийся ещё до войны. Кстати, Вечный огонь и мемориал в нашем городе появились только в 1975 году.
При подготовке использованы материалы газеты «Восточно-Сибирская правда»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть