aif.ru counter
82

«Многоликий» дом на Почтамтской хорошо известен иркутянам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010

Купцы Бревновы были образованными и интеллигентными людьми. В конце ХIХ века они из Томска, оставшегося в стороне от железной дороги, перебрались в Иркутск, поближе к иркутской и кяхтинской ярмаркам и к огромному китайскому рынку. Торговали братья широко и вначале, не имея собственных магазинов, арендовали помещения на Пестеревской улице и на Мелочном базаре, на месте которого ныне стоит цирк. Торговали оптом и в розницу чугунными и железными изделиями, приисковыми товарами, валяной и кожаной обувью, москательными товарами, бумагой всех сортов, канатами, войлоками и алмазами. Годовой оборот достигал миллиона рублей, и вскоре братья стали крупными домовладельцами.

«Модерновая» усадьба

В начале ХХ века в моде был русский модерн, который и сегодня притягивает внимание и изучающие взгляды историков искусства, архитекторов, музейщиков и коллекционеров. Один из архитекторов-инженеров, прибывших в те годы в Сибирь, Николай Бойков в 1910 году по заказу братьев-миллионеров Владимира и Николая Бревновых строит в Иркутске особняк, а вернее целую усадьбу, которая вместе со всеми постройками и двухэтажным особняком, занимала весь угол Почтамтской (Степана Разина) и Харлампиевской (Горького).

Первый этаж сложен из кирпича, а фасад, выходящий на Почтамтскую, украшают семь рыкающих львов, расположенных над окнами первого этажа, а над окнами второго - восемь кариатид в кущах растительного декора. От парадной двери на второй этаж ведёт широкая лестница молочного мрамора, и весь второй этаж имеет деревянные стены, упрятанные под облицовку. Здесь высокие огромные зеркальные окна, ровно оглаженные стены, немного рельефа и лепнины на потолке, а в одной из комнат потолки деревянные, наборные. И вот, редкий случай - мне удалось найти подлинник единственного в своем роде документа, исполненный рукою самого Бойкова - детально и в цвете исполненные эскизы и планы всех этажей. В 2010 году особняку исполняется сто лет, но как и в давние годы, здесь полностью сохранилась вся изначальная планировка, и можно смело сказать, что это один из немногих домов в Иркутске, внутренняя планировка которого никогда не подвергалась перестройке. В доме протекала жизнь одного из братьев Бревновых - Владимира Капитоновича и его семьи. Но в 1917 году он вынужден был покинуть Иркутск.

Львы - символ власти...

В годы гражданской войны в особняке располагался штаб Антанты, здесь временами проживал глава союзников французский генерал Жанен, и в бывшем кабинете хозяина он принимал английских и французских офицеров, адъютантов и штабистов адмирала Александра Колчака, командующего чешской армией Яна Сыровы, встречался и беседовал с командиром английского батальона полковником Джоном Уордом, оставившим свои воспоминания о гражданской войне в Сибири. После этой войны дом облюбовали советские партийцы и в двадцатые-тридцатые годы он не значится в адресных книгах и официальных справочниках и его нет в списках учреждений культуры, образования или здравоохранения. Общежитие обкома КПСС размещалось здесь ещё и в семидесятые годы.

... а девы -писательской братии

За все прошедшие вот уже более чем тридцать лет в доме Бревнова работали, встречались, читали и обсуждали свои произведения фактически все иркутские литераторы, представители литературного актива и творческой элиты города. Здесь проходили встречи с читателями и работниками всех сфер культуры, и не было ни одного руководителя областной или городской администрации, кто не побывал бы у писателей на деловых и официальных встречах или просто в гостях. Иркутский знаменитый Дом посетили многие самые известные и знаменитые писатели как СССР, так и всего мира, и перечень имён мог бы занять несколько страниц. Все городские праздники и торжественные события, в которых участвовали иркутские художники слова, а участвовали они всегда и во всех делах, проходили и здесь, в Доме писателей.

Иван Козлов, историк

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах