aif.ru counter
205

АиФ побывал в космическом поселении в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012
Инны ПАЛЬШИНОЙ

В прямом - потому что именно отсюда родом Александр Полещук - российский космонавт, в 1993-м посмотревший на нашу планету с орбиты. В переносном - потому что события двадцатого века отражались на Шадринке с огромным, можно сказать космическим размахом. Здесь, в глуши, строил дома известный на всю Сибирь архитектор Владимир Рассушин. Здесь, прямо в деревянных бараках, играли актёры московских и петербургских театров. Здесь исчезла без следа сотня последних в стране белогвардейцев, и в этих краях, можно сказать, зарождалось пионерское движение. Впрочем, обо всём по порядку.

Сегодня Шадринки формально не существует - ни на одной современной карте вы не найдёте в Черемховском районе поселения с таким названием. Теперь это место считается северо-западной окраиной Черемхово. Где заканчивается город и начинается бывшая деревня, «невооружённым» глазом вы не увидите. Те же потемневшие от времени двухэтажные деревянные дома, обшитые сайдингом павильончики, машины, собаки и дети на улицах…

История архитектора

Больше века назад в этих краях бушевала «золотая» (точнее, «угольная») лихорадка. Она смела с лица земли большую соседнюю деревню Стрелово - оказалось, что прямо под домами залегали пласты угля. А вот Шадринка осталась.

- Ещё дети первопоселенца Герасима Шадрина, с заимки которого начиналась деревня, в конце ХIХ века обнаружили здесь запасы угля, - рассказывает краевед Елена Комарова. Заместитель директора по воспитательной работе местной школы, она всю жизнь посвятила изучению деревни. Недавно, например, выяснила, что основателя заимки звали Герасимом, а не Иваном, как было принято считать.

С коллегой Жанной Марченко, учителем русского языка, они рассказывают историю родного края так увлечённо, будто вспоминают сюжет увиденного вчера фильма. Описывают, как первую шахту на Шадринке в 1903 году открыл сам Рассушин. На тот момент главный архитектор Иркутска (его «перу» принадлежат Художественный музей, Ивано-Матрёнинская больница, ремесленное училище) всё строил на широкую ногу. В шахте, например, провели электричество и телефон (в Черемхово, к слову, света тогда не было). Работники жили в бревенчатых бараках, некоторые шадринцы квартируют в них до сих пор. Жанна Валерьевна тоже живёт в здании рассушинской эпохи - бывшем гостином дворе с высокими, под четыре метра, потолками, окнами в человеческий рост и настоящей русской печью. Женщина рассказывает, что с подоконника она едва дотягивается до верхней рамы, а на улице, у неё под окнами, до сих пор сохранились коновязи.

Ещё при Рассушине на Шадринке произошла первая в Иркутской губернии официальная рабочая забастовка. И, можно предположить, появилась первая партия гастарбайтеров. Владелец шахты, столкнувшийся с пьянством местных рабочих, решил бороться с проблемой радикально - нанять на работу мусульман. Мусульмане сразу потребовали повышения зарплаты. Всё вылилось в забастовку, к счастью, бескровную. Так татаро-башкиры прижились в сибирской деревне, и вскоре в Шадринке появилась сначала мусульманская мечеть, а после - татарская школа.

Ссыльный край

Деревня в Черемховском районе казалась всем правителям очень удачным местом ссылки. Сюда отправляли вольнодумцев в царское время, сюда же вагонами гнали репрессированных в 30-е годы прошлого столетия. Дореволюционные «преступники» оставили после себя редкие книги, большинство из которых сейчас переехало в иркутские книгохранилища. Советские ссыльные превратили деревню из десятка домов в большой посёлок имени Дзержинского (так было решено переименовать Шадринку).

- Бараки строили из саманного кирпича (смеси глины и навоза), - рассказывает Елена Комарова. - Двенадцать тысяч репрессированных, половина из которых женщины и старики, должны были до зимы успеть построить хоть какое-то жилище.

На шахте работали по 12 часов, причём и женщины, и мужчины. Эти годы оказались самыми страшными для новоиспечённого Дзержинского - сотни людей гибли от эпидемий и болезней.

А в перерыве между царской и советской ссылкой в Шадринке жила сотня белогвардейцев. Взятые в окружение под станцией Волочаевск в Хабаровском крае в 1922 году (позже об этих событиях была написана известная песня «По долинам и по взгорьям»), они стали последним островком белого движения в советской России. Сотня пленных терских казаков, пригнанных из Волочаевска, жила в рассушинских бараках до 1929 года. А потом люди в одночасье бесследно исчезли - так внезапно, что в мисках ещё оставалась пища.

Старожилы, приехавшие в деревню в 1929 году, рассказывали, что в опустевших домах белогвардейцев всё было усыпано фотографиями. Где похоронены эти люди, до сих пор неизвестно.

«Театр на Шадринке»

Известный в области Черемховский театр обязан своей историей ссыльным. Столичных актёров, работавших со Станиславским, Мейерхольдом и Немировичем-Данченко, в тридцатые годы отправляли в этот край по политическим статьям. Так, по 58 статье («Враг народа») в сибирскую глубинку приехали известные в столице Елизавета Соколова, Елена Афеногенова, Григорий Стронский-Ицексон. В тулупах и валенках они играли спектакли в деревянном бараке (сегодня в этом здании находится магазин). Елена Комарова рассказывает, что Николай Охлопков мечтал забрать актёров «Театра на Шадринке» к себе в труппу, но тогдашние правила не разрешали «политическим» селиться ближе чем в сотне километров от Иркутска. Поэтому Охлопков сам приезжал в Шадринку. Вслед за профессиональной труппой в посёлке появились две любительских, положивших начало известному Черемховскому театру.

- Считается, что именно в Черемхово будущий драматург Александр Вампилов впервые почувствовал вкус театра, - рассказывает Елена Леонидовна. - Будущий классик родился в Черемхово, и после того как семья переехала в Кутулик, Саша приезжал сюда смотреть постановки и останавливался у друзей семьи.

«Звёздный мальчик»

И ничего, что космонавт Александр Полещук уже отметил 50-летие с того момента, как пошёл в первый класс шадринской четвёртой школы. В её стенах известного космонавта до сих пор называют «наш звёздный мальчик». Так и написано на стенде школьного музея, где висит сине-голубой именной орбитальный костюм со свинцовыми пластинами. Его для пребывания на МКС космонавту шили на заказ. В стеклянной витрине напротив - значки с символикой МКС и портретами Гагарина, деталь аппарата, в котором спускался на землю космонавт, и тюбик с яблочным соком. Всё это знаменитый земляк в прошлом году привёз в родную Шадринку. А есть и более ранние экспонаты, связанные ещё с докосмической жизнью Полещука: школьные тетради, куртка-бойцовка, выданная в студотряде, и фотографии за рулём учебного самолёта. Кстати, отделение ДОСААФа, где учился летать будущий космонавт, располагалось в том самом здании, где десятилетиями раньше давал мастер-классы знаменитый Охлопков.

 

…Сегодня в доме, где вырос Александр Полещук, живёт десятиклассник Егор Сарапулов. В библиотеку, где сохранились печки-голландки, по-прежнему ходят школьники. А в потемневших бревенчатых домах, переживших все тяготы двадцатого века, растут дети. Как и сто лет назад.

Кстати:

В здешних краях, по соседству с Шадринкой, проходили «пробы» пионерского движения. За два года до появления советской пионерии (то есть в 1920 году) в граничащем с Шадринкой рабочем посёлке при заводе имени Карла Маркса появилась детская коммунистическая организация «Красная звёздочка».

Нужна помощь

СОШ № 4, в которой учился космонавт Александр Полещук, требуется 200 тысяч рублей на создание школьного музея. Краеведом Еленой Комаровой и её коллегами собраны уникальные экспонаты, демонстрировать которые сегодня нет возможности. Мы публикуем номер банковского счёта, на который желающие могут перечислить средства в помощь музею.э

Получатель платежа УФК по Иркутской области (МБОУ СОШ №4 л/сч 04343018710)

ИНН/КПП 3820005587/385101001

Номер счёта 40101810900000010001 в ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Г. ИРКУТСК

БИК 042520001

ОКАТО 25445000000

КБК 90720704000040020180

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах