
3 июля в п.Пихтинск Заларинского района отметят юбилей приезда голендров в Сибирь.
100 лет назад первые голендры пришли в Иркутскую губернию. Тогда представители редкой народности стали сибиряками. Несколько поколений сменилось за этот век, но первопроходцев, открывших для своего народа новую землю, помнят до сих пор.
Голендры пришли в Сибирь из Европы. Когда-то этот народ жил в Голландии и на северо-западе современной Германии. Будучи лютеранами, голендры были притесняемы другими религиозными общинами, поэтому им пришлось уехать. Приют они нашли в Пруссии в 1612 году, обосновавшись на берегах Буга. После раздела Польши поселения лютеран стали относиться к России.
- Голендры привезли с собой свои традиции и обычаи. Дома, которые они строили, изначально были очень холодными: о том, какие холода бывают в Сибири, люди не знали. Зимой жилища стали сверху обшивать досками. Их хаты сильно отличаются от русской избы. Люди они трудолюбивые, — рассказывает директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
Сегодня численность голендров достигает двух тысяч человек. Живут они в двух селах — Пихтинск и Средний Пихтинск.
На празднике голендры покажут сценки из жизни деревни, расскажут о своих обычаях. На праздник соберутся историки и этнографы — на научно-практическую конференцию, устроенную в честь юбилея.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть