Примерное время чтения: 9 минут
4385

Город в литературе. Как связаны с известными писателями иркутские улицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. «АиФ в Восточной Сибири» 13/01/2016 Сюжет Иркутск-355
Улица Есенина, по мнению иркутян, вполне соответствует духу поэта.
Улица Есенина, по мнению иркутян, вполне соответствует духу поэта. АиФ

Оказалось, в областном центре более 800 улиц, переулков и проездов, из них 72 названы в честь литераторов. Кроме того, память об авторах книг сохраняют мемориальные и информационные доски - таких на городских зданиях больше 35.

Однако, как признаются авторы путеводителя - историки и краеведы Римма Михеева и Алексей Петров, такую память в Иркутске систематизировать непросто: мало того что связь классиков со столицей региона с 80-х годов прошлого века никто не изучал (единственный труд на эту тему создал краевед Иван Козлов в 1978 году), так ещё и с самими «писательскими» направлениями в городе местами царит полная неразбериха. Какие-то улицы названы в честь великих необоснованно, а про некоторы знаковых для Иркутска литераторов и вовсе позабыли.

Город «совсем интеллигентный»

Пожалуй, сами жители города, вспоминая заезжих классиков, отметившихся в столице Восточной Сибири, назовут в первую очередь Чехова. В 1890 году писатель гостил у нас целую неделю, под конец которой пришёл к выводу, что Иркутск - город интеллигентный. И даже добавил: «Лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».

Фото: Из личного архива

Иркутяне такой характеристикой щеголяют до сих пор и, казалось бы, могли отметить в городе все места, где Антон Павлович «столько получил наслаждений, что помереть не страшно». Известно, что Чехов мылся в иркутской бане, дважды прогуливался по Интендантскому саду (недалеко от бывшего завода им. Куйбышева) и отдыхал в трактире «Таганрог». Однако что это были за бани и где располагался тот трактир - историки до сих пор выяснить не смогли.

Тем не менее одна из улиц в центре Иркутска всё же носит его имя. Местные члены Союза писателей даже пытались повесить мемориальную доску на один из домов, расположенных на ней, но, как выяснилось, его при Чехове ещё не было. Впрочем, памятная мраморная табличка когда-то была - её повесили на здание на углу улиц Карла Маркса и Фурье: почему-то не на самой гостинице, в которой останавливался писатель, а рядом. Но и эта доска провисела до первого ремонта дома и в 2004 году пропала.

Кто такой Джамбул?

Называть улицы фамилиями классиков в Иркутске начали ещё в конце 19 века - до революции в городе уже были Пушкинская, Гоголевская, Лермонтовская, Омулевская и Яндринцевская. В советское время традицию продолжили, однако предпочтение отдавали тем авторам, кто подходил под новую идеологию.

В это время, к примеру, часть улицы Тургенева переименовали в Джамбула - тоже писателя, которого, правда, в Иркутске знают мало. Автор сборника опросила на этой улице 15 горожан с вопросом: «Кто такой Джамбул или что такое Джамбул?» Итоги неутешительные: 14 человек ответили, что не в курсе, и лишь один - случайно проходивший мимо член Союза писателей - спас ситуацию. На самом же деле, Джамбул Джабаев - известный в советское время казахский народный поэт, которого с Иркутском, правда, вообще ничего не связывало.

На презентации книги в Центральной городской библиотеке им. А.В. Потаниной. Фото: Из личного архива

Самодеятельность от застройщиков

Если раньше в названиях улиц была хоть какая-то система, то в последнее время в Иркутске разгулялась «самодеятельность»: застройщики сами придумывают названия, не спрашивая мнения ни комиссии по топонимике, ни городских властей.

Так, эксперты очень удивились, узнав, что на окраине города есть улица Высоцкого. Кто и почему присвоил имя поэта дороге в Лесном микрорайоне, застроенном коттеджами, неизвестно. Видимо, среди местных нашлись любители. Притом сам Высоцкий в наших краях был, гостил у друга - иркутского писателя Леонида Мончинского. С балкона его дома в июле 1976 года поэт даже дал импровизированный концерт для прохожих. Сегодня на здании, расположенном на углу улиц Макаренко и Сибирских Партизан - мемориальная доска.

Фото: Из личного архива

Белые пятна

Авторы сборника вспомнили около 30 фамилий, вывески с которыми могли бы полноправно украшать городские улицы, но так и не отмечены на карте.

Кстати:
В минувшем году в Иркутске вышел ещё один сборник - «И помнит город о войне». Его городские библиотеки выпустили к 70-летию Великой Победы. Это тоже своеобразный путеводитель по 42 улицам, переулкам и проспектам, названным в честь тех, кто героически сражался за Родину.

В основном это  литераторы, которые жили или родились в столице Приангарья. Так, больше 20 лет в Иркутске прожил Дмитрий Давыдов - автор «Дум беглеца на Байкале», ставшей народной песней «Славное море - священный Байкал». Однако память о нём до сих пор не увековечили.

Мало кто знает и то, что у нас проездом были два лауреата Нобелевской премии по литературе: Солженицын и Бродский. Последний даже написал стихотворение, пока «глотал позеленевшие закуски» в ресторане местного аэропорта. Бродский так и начинает свою «Инструкцию опечаленным»: «Я ждал автобус в городе Иркутске…»

Комментарии

Алексей Петров, автор сборника, руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску»:

- Наше отношение к литературе выражается и в отношении к «писательским» вывескам на фасадах домов. Да, есть красивые, новые, но встречаются и такие дряхленькие, как будто пережили не только последние десятилетия, но и советскую, а может, даже и досоветскую власть.

К сборнику мы приурочили фотопроект: три дня ездили по Иркутску и снимали «литературные» улицы. К дому Вампилова на Дальневосточной приехали незадолго до дня рождения драматурга. Мне сразу бросилось в глаза: «Как-то слишком пусто, неухоженно». Если мы чтим память писателя, нужно и такие места приводить в порядок. Уверен, об этом нужно говорить, чтобы за улицами и мемориалами присматривали не только власти и кружок краеведов, но и сами иркутяне.

А вот улица Есенина (находится недалеко от аэропорта, раньше называлась 4-й Ушаковской), хоть и находится в частном секторе, но даже как-то потрясает: есть в ней что-то по-настоящему «есенинское», простое. Очень она похожа на своего поэта, и даже переделывать её, наверное, не нужно.

Алексей Петров ,Римма Михеева и Виталий Барышников на презентации книги.
Алексей Петров, Римма Михеева и Виталий Барышников на презентации книги. Фото: Из личного архива

Римма Михеева, автор сборника, главный библиограф библиотеки им. Потаниной, заслуженный работник культуры РФ:

- Работая над книгой, мы сделали даже некоторые открытия. К примеру, нашли мемориальную доску Григория Гаверова, названную по имени заслуженного юриста РФ, поэта, музыканта, драматурга и прозаика, который работал в Иркутске. Он написал несколько книг, в основе которых - реальные факты из трудной жизни следователей, судей, прокуроров и адвокатов. А когда я искала улицу Аксакова, со мной и вовсе случился казус. Три раза посмотрела по карте, где она находится, и знала, что в районе парка Парижской Коммуны. Но попасть туда оказалось не так-то просто - на ней стоят всего три дома, всё перегорожено, и люди так подозрительно смотрят, когда спрашиваешь дорогу. Улица по-настоящему загадочная - нам так и не удалось установить, когда её назвали в честь писателя.

Официально

Виталий Барышников, глава управления культуры администрации Иркутска, зампредседателя городской комиссии по топонимике:

- Наша задача на ближайший год - вместе с областным министерством культуры создать литературный музей. Для начала - на площадке существующего краеведческого музея. В нём мы постараемся сохранить память о тех людях, чьё литературное творчество неразрывно связанно с Иркутском и регионом. Конечно же, особое место в нём должно быть отведено Валентину Григорьевичу Распутину.
Когда он ушёл из жизни, мы долго обсуждали с его сыном и женой, как увековечить память великого сибиряка в Иркутске. Сначала у нас были идеи установить памятник, но родные передали нам слова самого Валентина Григорьевича, который просил не ставить в его честь скульптур и не называть его именем улиц. Писатель говорил, что если уж люди захотят построить что-то, связанное с ним, то пусть это будет школа или библиотека. К этому мы и должны идти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах